Украинские игры вокруг перемирия на Донбассе

2404422

Во-первых, разведение войск сорвалось, пока даже не начавшись.

Во-вторых, артикулированный отказ от амнистии для участников боевых действий ЛДНР, озвученный депутатами от «Слуги народа» в Верховной Раде.

В-третьих, гипотетическое возобновление железнодорожного сообщения через линию разграничения не так просто, как может показаться.

Итак, Порошенко ушёл с поста президента, но вовсе не из числа влияющих на украинскую внутреннюю политику персон. «Майдан жёлтых повязок» 6 октября в Киеве хотя и собрал всего лишь 10 тысяч человек (что, кстати, не так уж мало), но запомнился другим важным событием – украинские националисты «перешли красную линию» не количественно, а качественно. А именно – пойдя полностью наперекор линии государства в вопросе войны, то есть – пообещав её продолжать самостоятельно, если ВСУ «выйдет из игры». Андрей Билецкий, командир нацполка «Азов» и лидер партии «Национальный корпус» приехал со своей командой в село Золотое, где должен был начаться отвод войск от линии фронта и пообещал никуда отсюда не уходить. ВСУ пускай, дескать, идут куда хотят, а мы тут стоим и будем продолжать воевать. Всё это, разумеется, под соусом «защиты местных жителей».

И вот – кто бы мог подумать?! – запланированный на 7 октября отвод войск сорвался! Министр иностранных дел Пристайко сказал, что, де, из-за обстрелов. В ЛНР, в свою очередь, сказали, что они не видят препятствий для начала отвода.

Тут ежу понятно, что препятствие называется «приехавшие агрессивные нацисты», которые в случае отвода ВСУ могут начать творить что угодно – например, начать атаку республиканских позиций или обстрел мирного населения. После этого – Киев оказывается в ужасно неудобном положении… Так что сейчас вопрос о разоружении строптивых «ястребов» стоит не просто ребром – а прямо-таки всеми худосочными рёбрами украинской государственности. Или сейчас – или всему миру станет ясно, что «хвост виляет собакой», а президент Зеленский только до тех пор глава страны, пока не затрагивает интересов нацистских банд.

Далее, закон об особом статусе Донбасса, ради которого, собственно, выборы и проводятся – предсказуемо начали делать таким, чтобы он вызывал максимальное отторжение жителями ЛДНР. «При этом он особо остановился на положениях о безусловной амнистии участников конфликта со стороны сепаратистов и народной милиции. “Все то, что я не хочу, чтобы было на моей земле. И этого не хочет наша фракция. Этого не хочет президент Зеленский… Россия может навязывать нам свою волю, но она никогда не заставит нас переступить через красные линии, о которых я сказал”, – подчеркнул народный депутат Яременко (СН)».

Если это и в самом деле не прощупывание общественной реакции «нижними чинами» из «Слуги народа», а реально – позиция Зеленского, то мы имеем ещё одну проблему – на этот раз уже потенциально исходящую со стороны желания народных республик проводить у себя выборы. В самом деле, зачем руководству ЛДНР проводить выборы, чтобы по их результатам тебя посадили в тюрьму – и не формально, а очень и очень надолго?

Но вот мы и подошли к очень интересному аспекту. Зеленский широким жестом подписал указ о смягчении ограничений на въезд и выезд в неподконтрольную Киеву часть Донбасса – и не только людей, но и товаров.  Но главное даже не это, а очень будоражащее заявление всё того же Пристайко о возможности восстановить движение поездов в Донецк и Луганск.

И вот здесь – нужно остановиться и подумать: ЗАЧЕМ это Киеву? Только ли для того, чтобы продемонстрировать добрую волю, чтобы показать жителям Донбасса, что с украинской стороны могут прилетать не только снаряды? Это – только агитационно-пропагандистский шаг?

Думается, что нет – не только. У железнодорожного сообщения ЛДНР с Украиной есть ещё одна сторона, которая КАРДИНАЛЬНО важнее пиара. Это – вполне обоснованная надежда Киева воздействовать на выборы в Республиках.

Мы как-то всё время говорим о выборах в контексте формулы Штайнмайера как о какой-то формальности, церемонии перехода к мирной интеграции Донбасса. Но ведь это слишком легковесно – сами по себе результаты местных выборов также очень важны, хотя бы потому, что на них будут избраны лидеры Донецка и Луганска, с которым потом долго и сложно Киеву восстанавливать отношения. И в этом контексте очень неплохо бы, размышляет Киев, избрать если и не совсем «своих» людей, то по крайней мере – как можно менее «чужих». Договороспособных. Умеренных. Коллаборационистов, короче говоря. Но как это сделать, если возможности влиять на выборы там, где нет для этого ну никаких инструментов, крайне ограничены – не то, что подкуп населения, а даже простая пропаганда почти исключены?

Всё просто – избирателей нужного характера можно просто завезти. На поездах. Прямых и многочисленных – из Киева, Днепра, Харькова, Одессы, куда несколько лет назад уезжали от боевых действий, покидая родные дома, но формально оставаясь с донбасской пропиской. И так как уехало достаточно много людей – от нескольких сот тысяч до миллиона, и хотя бы часть из них обязательно вернётся к своему имуществу, то ЛДНР получают прямо под выборы процентов эдак 15-20 электората, который может принести своими голосами очень неприятные сюрпризы…


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+