Загрузка...

Украинские «законорожцы» запрещают даже фантастику

03.06.2015 20:52

Известно, что любой запрет имеет обратный эффект. Зритель уйдет в Интернет, где к счастью можно найти и посмотреть любой российский фильм

ФЭС


Завтра 4 июня вступает в силу закон о запрете к показу на территории Украины российских фильмов


По новому законодательству, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания должен выявлять нарушения и передавать данную информацию Государственному агентству по вопросам кино.


Ранее руководитель Нацсовета Юрий Артеменко заявлял, что организации, допустившие нарушения, будут штрафоваться.


В законе говорится, что штраф за показ запрещенных российских фильмов будет достигать 12 тысяч гривен (30,5 тысяч рублей) если нарушение совершается впервые. В последствие компании будут платить более 60 тысяч гривен (152,6 тысяч рублей).


На Украине запретили фильмы, в которых показывается пропаганда государственных органов «страны-агрессора», созданные после 1 августа 1991 года. Эта норма действует вне зависимости от страны производства ленты. Если же подобные нарушения будут систематическими, то Нацсовет может обратиться в суд, который может канал не только оштрафовать, но и лишить лицензии на вещание.


Национальный совет еще до вступления в силу закона начал контролировать местные телеканалы и изучать эфирную сетку. Специалисты нашли нарушения у телеканалов «Интер», «Украина», «НТН» ICTV и ТЕТ.


В прошлом году экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов и в связи с заявками на получение прокатного удостоверения были запрещены ленты российского производства: фильм «Белая гвардия» (производитель «Кинокомпания Нон-Стоп Продакшн», режиссер С.Снежкин) и фильма «Поддубный» (производитель «Студия ТРИТЭ», режиссер Г.Огров). По мнению экспертов, посмотревших эти фильмы, они признаны «демонстрирующими пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности», а «отдельные факты искажены и переписаны в пользу России». Далее в «черный список» попали картины и сериалы:


o «Снайпер»,

o «Марш-бросок»,

o «Казак»,

o «Служу Отечеству»,

o «Мужской сезон. Бархатная революция»,

o «Лето волков»,

o «Косая»,

o «Капли крови на цветущем вереске»,

o «Химик»,

o «Господа офицеры»,

o «Туман»,

o «СМЕРШ».

o «Брат-2»,

o «Кадетство»,

o «Гончие»,

o «Следственный комитет»,

o «След»,

o «Литейный»

o «Спецназ»,

o «Мамы-3» и другие.

Эти фильмы и сериалы запрещено показывать в кино и по телевизору, а также продавать и распространять на физических носителях на территории Украины.

Комментируя это решение, председатель Госкино Филипп Ильенко отметил: «Следующие фильмы являются идеальными образцами пропагандистского кино в худшем его понимании. Мы убеждены, что таким фильмам не место на наших экранах во время не объявленной войны против Украины».

Удивительно, что в этот список попал сериал «След», в котором рассказывается о работе вымышленной Федеральной экспертной службы России «ФЭС». То есть, запрет действует даже на фантастику. Действия киевских «законорожцев» не поддается никакой логике. Известно, что любой запрет имеет обратный эффект. Зритель уйдет в Интернет, где к счастью можно найти и посмотреть любой российский фильм.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...