Загрузка...

Украинских военных наградили медалью с изображением «агрессора»

03.12.2015 11:27

Дорого я бы дал, чтобы понаблюдать в режиме онлайн за той бурей смешанных эмоций, которая наполнила украинские казармы и блиндажи!

medal


Участники соревнований по триатлону в американских Сиракузах получили памятные медали, на которых был изображен вид не Сиракуз, а… Рочестера, еще одного города в США. Посмеялись, и забыли, тем более, что немного не те небоскребы и мост – это еще не повод для слишком уж большого огорчения. Сейчас, наверное, каждый из обладателей медали гордится ею как уникальной «неправильной» почтовой маркой.


Но на днях украинское министерство обороны опростоволосилось куда похлеще. Даже, можно уверенно сказать, хлеще некуда.


Богат русский язык, но при всем желании очень сложно подобрать другие слова, помимо butthurt, «бомбануло» и «полыхнуло», описывая эмоции украинских солдат, которым прислали памятные знаки «Защитнику Украины» с изображением…


Российского военного с винтовкой «Винторез» и танка Т-90!


medal2


Дорого я бы дал, чтобы понаблюдать в режиме онлайн за той бурей смешанных эмоций, которая наполнила украинские казармы и блиндажи! Устами волонтера Романа Синицына украинское воинство обратилось к замминистра обороны Юрию Гусеву:


«Заместитель министра обороны Гусев Юрий Вениаминович наградил бойцов в зоне АТО «памятными знаками», на которых солдаты сразу узнали российский основной боевой танк Т-90 «Владимир» и фигуру с российской винтовкой ВСС «Винторез». Солдаты из зоны АТО просят передать уважаемому заместителю министра, что они его шутку с этим значком оценили, и просят опубликовать фото, чтобы поржали и остальные. Юра Гусев – ваши наградники там е…нулись?».


Гусев за словом в карман не полез, и все свалил на неких безымянных и безответственных исполнителей на местах. «Перегибы», так сказать. Однако оправдания мимо кассы – а кто утверждал макет памятного знака? Дизайнеры-дилетанты сами, что ли, отмашку дают на штамповку той или иной медали? И что, после выпуска знака глаза начальства впервые его видят только на церемонии вручения? Похоже, что именно так.


Есть, впрочем, и параллельная версия – не менее правдоподобная. Вполне вероятно, что ни дизайнеры минобороны, ни сам замминистра были совершенно не в курсе того, что стоит, а что – не стоит на вооружении украинской армии. Какая, в сущности, разница, — такой прослеживается ход рассуждений – ну солдат, ну с каким-то «ружжом», ну танк на заднем фоне. Все равно «в металле» там толком ничего не разобрать. Главное – видно, что необходимое количество военных атрибутов на медальке есть, чего же боле?


Объективности ради, стоит отметить, что такие «ляпы» время от времени случаются не только в Украине. Периодически плоды творчества криворуких дизайнеров, крайне далеких от военной тематики, огорчают и жителей России. То Ю-87 окажется на плакате в честь Дня Победы, то китайский истребитель символизирует российскую военную авиацию на билборде, а однажды даже немецкий «Тигр» оказался на широкоформатном поздравительном щите. Грустно и смешно, спору нет.


Но также спору нет и относительно того, что какая-то безымянная рекламная контора на аутсорсе у горсовета, которой отдали подряд на украшение города к празднику – это одно, а штатные мастера Минобороны, которые в самом прямом смысле создают макеты того, что потом не вырубишь топором (топор о медаль может затупиться) – это совсем другое. Уровень безалаберности и профнепригодности – просто зашкаливающий. Как у исполнителей, так и у тех, кто должен был принимать у них работу.


Есть, впрочем, и третья версия произошедшего: Юрий Гусев и его коллеги – на самом деле русские шпионы, которые скрытно пропагандируют могущество и обаяние российской военной машины. Двигают, так сказать, в массы идеи, что единственный возможный визуальный образ, который не стыдно разместить на медали – российский «зеленый человечек». Ну, в самом деле, не бронированный мусоровоз же туда помещать как символ украинской бронетехники? Не менее вероятно, что дело даже не в «шпионах», а в неких подсознательных стереотипах в головах у всех украинцев относительно образа «настоящего военного», которые впитывались всю сознательную жизнь и событиями последних двух лет только подтвердились.


Так или иначе, но это – край. Такие казусы просто невозможно себе представить ни в какой другой стране. Ошибиться, не распознать, не заметить, выпустить, наградить – и только потом, и то — с чужой подачи, понять свой чудовищный «ляп» — это чисто украинский стиль.


… Хотя нет, еще более украинской ситуация была бы в том случае, если бы в Минобороны стали «на голубом глазу» говорить: «А это не «Винторез»! А это не Т-90!». Что ж, вполне возможно, что и такие аргументы им придут в голову.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...