Украинский депутат предупреждает о смертоносной зиме

Всё северное полушарие готовится к новой зиме, а в Европе вопрос подготовки стоит особенно остро – последние несколько месяцев мы наблюдаем рекордный рост цен на газ, дорожает и уголь как альтернатива газу.

В самой непростой ситуации оказалась, конечно, Украина. Запасы угля в стране тают, некоторые ТЭС обладают резервами только на несколько дней вперёд. Славянскую ТЭС пришлось остановить из-за нехватки топлива.

Украинцев призвали готовиться к холоду, голоду, болезням и смертям. С таким заявлением выступил депутат парламента страны от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива:

«Остановила работу Славянская ТЭС из-за отсутствия топлива. Оба блока станции полностью выключены. И это только начало той надвигающейся катастрофы, с которой столкнулась Украина. Холод, голод, болезни, смерть…».

О том, насколько опасна сложившаяся ситуация, «Журналистская правда» побеседовала с экспертом по энергетике, главным редактором портала «Геоэнергетика.info» Борисом Марцинкевичем.

«Конечно, дело не в одной электростанции. Запасы угля составляют порядка 20% от того норматива, который придумало их же министерство энергетики , то есть в 4,5-5 раз меньше, чем необходимо. Сложно сказать, как они с такими запасами собираются зимовать, учитывая, что и по газу ушли на 13 миллиардов кубометров вниз в сравнении с прошлым годом.

Вроде 1 ноября заканчивается действие моратория на закупку электроэнергии в Белоруссии и в России – это может каким-то образом выручить. Но пока сказать сложно. В целом ситуация на Украине будет зависеть от погоды в этом году. Сейчас попытки найти где-то уголь продолжаются, но это стало дорого стараниями Евросоюза – цены в 3-4 раза выше, чем в прошлом году. Угля тоже физически не хватает с учётом отказа закупать его у ДНР и ЛНР и у России.

Может, у них есть в запасе какие-то экстренные меры? Например, попросить уголь у Белоруссии. Белорусские угольные копи всем известны.

Ситуация на Украине достаточно критическая. Если сейчас не будет хотя бы полугодовых договоров с Белоруссией и Россией по поставкам электроэнергии, то и резервов не останется. Дело не в одной Славянской ТЭС. Насколько я знаю, порядка 50% государственных электростанций просто не работает! Им не с чем входить в отопительный сезон.

Если раньше их выручала Пенсильвания, то в этом году практически весь американский уголь пошёл в Китай. Американские шахтёры среагировали быстрее, чем российские. Но это связано прежде всего с логистикой: у нас не готовый ни к чему Восточный полигон, а у них море. Несмотря на зелёный курс Байдена, США ожидает увеличение добычи угля в этом году практически на 15%. При Трампе, который вроде как помогал угольщикам, ничего не получалось, а при Джо Байдене процесс пошёл. Но это означает, что Украине тяжелее будет найти уголь. Может, с Австралией можно будет каким-то быстрым способом провести переговоры. Но уголь – вещь достаточно инерционная: добыча, транспортировка занимают время. Будем наблюдать.

Вся ситуация в Европе вообще и на Украине в частности будет зависеть от того, какая ждет зима в этом году. Один из руководителей «Газпрома» по этому поводу высказался, отвечая на вопрос, какую зиму ожидают в этом году: «Очень приятную для нашей компании».

А в нашем партере светло и тепло. На докладе министра энергетики России президенту было сказано, что резервы по углю составляют 200%. На вопрос, зачем столько, Путин получил ответ: «А вдруг морозы?». После чего долго улыбался. Видимо, перед этим общался с европейцами».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Украинский депутат предупреждает о смертоносной зиме

  • Андрей

    Как “воюющая страна” Украина должна быть готова стойко переносить “тяготы и лишения воинской службы”! За семь лет срочной службы украинцам пора бы поумнеть и переходить на контрактную, а то бесплатно защищают интересы Запада, а МВФ денег не даёт без процентов. Сказочная страна на поле чудес!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+