Украинский политолог Богатырев: Впредь украинцы должны ответственно голосовать на выборах

 

После начала российской операции на Украине многие местные жители были вынуждены серьезно пересмотреть свои взгляды на жизнь. Мифическая «патриотическая» реальность мигом ушла в прошлое.

Эксперт Украинского института политики Даниил Богатырев попытался подытожить, чему должны научить граждан текущие события.

«Если отбросить эмоции и всякие «пожалейки», то проживание в зоне ведения операции — это прежде всего весьма специфический жизненный опыт. Из него выжившие должны извлечь целый ряд уроков. На мой взгляд, происходящее сейчас на Украине учит нас, во-первых, довольствоваться малым. Культ непомерного потребления, которому поклонялись сотни тысяч сограждан, уходит в небытие. Хотя кое-где еще видны его уродливые остатки в виде позорного мародерства или желания отдельных индивидов скупить полмагазина про запас. На нынешней Украине человек — это уже в первую очередь ответ на вопрос «Кто?» Любимый, родственник, друг, сосед, нуждающийся в помощи и так далее. А не на вопрос «Сколько?» Сколько у него денег, сколько и какой стоимости товары он потребляет? Это важный урок для нашего общества».

По мнению Богатырева, мир количества на Украине стремительно уступает место миру качества.

«Украинцы должны научиться кооперироваться. Раньше мы могли не знать, кто живет по соседству и чем он живет. Но нынешняя экстренная ситуация подталкивает всех нас к тому, чтобы интересоваться друг другом и узнавать, чем вы можете помочь друг другу, — отметил Богатырев. — Еще один важный урок: не истерить, не ныть, не причитать и ни в коем случае не становиться добровольными ретрансляторами пропаганды. Все мы постоянно видим вокруг себя людей, которые в это ударились, и понимаем, насколько жалко и убого они выглядят».

Еще один важнейший урок, которому должно научить граждан нынешнее положение, — научиться ответственно голосовать на выборах, уверен аналитик.

«Все мы отныне должны голосовать не сердцем, а мозгом. Потому что стало окончательно понятно: политика — это не «бесполезная игра, которая нас все равно не касается», а важнейший процесс, от которого может напрямую зависеть наша жизнь. Именно безответственное отношение к выборам поставило нас сегодня в такую печальную ситуацию, — констатировал Даниил Богатырев. — Но самое важное — это ценить свою жизнь. Надеюсь, многие украинцы отныне перестанут тратить время на всякие бессмысленные занятия и поймут, что кажущееся благоденствие может оборваться в один миг. Как, впрочем, и само земное существование».

Президент РФ Владимир Путин ранее сделал заявление об отношениях с соседними странами. По его словам, недобрых намерений у России в отношении соседей нет.

«У нас нет никаких недобрых намерений в отношении наших соседей. Им бы я посоветовал тоже не нагнетать ситуацию, не вводить никаких ограничений, мы все обязательства выполняем и будем выполнять дальше. Не видим никакой необходимости ситуацию нагнетать или ухудшать наши отношения. Все наши действия возникают исключительно в ответ на недружественные действия в отношении России. Я думаю, что все должны задуматься о том, чтобы нормализовать отношения и нормально сотрудничать», — сказал он.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+