Загрузка...

Украинский бюджет, осень 2015: доктор сказал в морг…

28.11.2015 19:36

Можно нарисовать фиктивный профицит государственного бюджета (записывая кредиты в доходы), не рисуй – а платить за газ, уголь и электричество нечем.

 ukruse


Сколько не подделывай статистику и отчётность, а лучше от этого не станет. Если государство – банкрот, то денег нет, и новых не одалживают.


Можно нарисовать фиктивный профицит государственного бюджета (записывая кредиты в доходы), не рисуй – а платить за газ, уголь и электричество нечем. Также как и с заклинаниями типа «Это не они не продают, а мы не покупаем». Не покупаете, конечно, потому что денег нет. Вот только от перемены мест слагаемых газа и угля в запасах больше не станет.


Они рисуют наполнение бюджета в гривнах и радуются получившемуся росту. Ну да, в 2013 году доходы госбюджета были 339,2 миллиарда гривен, а в 2015 году – планируется уже 475,9 миллиарда. Вот только в долларах в 2013 было $41,4 миллиарда, а в этом – порядка $19,9 миллиарда. Если ВВП за два года правления евроинтеграторов упал в два раза, то и доходы бюджета не могли остаться на том же уровне.


Они докладывают о профиците бюджета в 8,8 миллиарда гривен, но если вычесть из доходов взятые за последний год кредиты, то получится не профицит, а гигантский дефицит бюджета, превышающий 100 миллиардов гривен.


Они записывают взятые кредиты в доходы и рапортуют о перемогах. Но на самом деле наполнение бюджета на 35,2% за счёт заимствований – это катастрофа.


Любой экономист, который получил свой диплом не «за кабанчика», скажет вам, что единственный приемлемый вариант, когда вы берёте кредиты, это когда


а) вы берёте его на развитие (и вкладываете в создание новых производств);


б) процент прибыльности вновь созданных предприятий выше, чем процент по кредиту.


В любых других случаях взятие кредита лишено экономического смысла.


А вот так, заполнить огромную зияющую дыру в треть годового бюджета кредитами, ничего при этом не создав, а только для того, чтобы делать вид, что всё в порядке (хотя где там – экономика падает и разваливается рекордными даже в мировой истории темпами) – это просто преступление.


Только для того, чтобы хоть на время скрыть свою управленческую и экономическую бездарность и убожество своей русофобской идеологии, Яценюк и компания уничтожают будущее украинского народа, уничтожают остатки надежды, что хоть когда-то в обозримом будущем экономика Украины сможет выбраться из пропасти, в которую её завели безумные «евроинтеграторы».


В 1991 году украинцев развели на «незалежность», в результате чего ВВП Украины никогда так и не смог подняться выше уровня 70% от ВВП времён Советского Союза. В 2013 украинцев развели на «евроинтеграцию», и за два года ВВП упал ещё в два раза.


И даже если на минуту поверить, что в следующем году будет рост экономики на 2% (хотя оснований для таких оптимистических прогнозов нет), то простой арифметический подсчёт подсказывает нам, что для того, чтобы вернуться к уровню 2013 года, понадобится как минимум 25 лет. И это при условии, что украинцев не разведут в очередной раз, пообещав «52-й штат США» или «марсианские колонии».




Александр Роджерс


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...