Загрузка...

Украинский долговой «мораторий» провоцирует войну американских финансовых групп

20.05.2015 12:20

Яценюк: "Всем, кому должен - прощаю"

aliens-vs-predator

Templton и Vanguard выясняют кто будет ужинать Украиной


Верховная Рада Украины утвердила внесенный «правительством» Яценюка законопроект, согласно которому «в случае необходимости» можно приостанавливать платежи по всем или отдельным государственным внешним долгам и гарантированным государством займам. Как только этот «кабинет министров» воспользуется данным правом, Украина окажется в состоянии «технического дефолта» и не сможет самостоятельно, без гарантий и посредничества международных финансовых институтов, занимать деньги на внешнем рынке.

В принципе, чтобы объявить дефолт, никакого специального закона не требовалось. Он требовался, во-первых, для того, чтобы Яценюк и Ко не оказались «крайними», чтобы законодательная власть взяла на себя свою долю солидарной ответственности за данное решение; а во-вторых, для того, чтобы получить дополнительный инструмент выборочного давления на кредиторов по проблеме реструктуризации украинских долгов: мол, не хотите «реструктуризировать» — откажемся платить вообще.

Российские три миллиарда, выданные еще Януковичу, здесь присутствуют «по умолчанию» — как же без них? Но не в них дело. Дело прежде всего – в комитете частных кредиторов, который возглавляет инвестиционная компания Templton, контролирующем пакет украинских долгов на сумму $9 млрд. Именно от них требуют в первую очередь уступок и преференций. Именно к ним было обращено беспрецедентное заявление экс-министра финансов США Ларри Саммерса о том, что «Украина должна быть готова объявить дефолт и не выполнять свои обязательства, а международное сообщество должно четко заявить, что оно будет продолжать помогать Киеву», чтобы «оказать давление на эгоистичных и непокорных кредиторов».

Стоит заметить, что Саммерс входит в систему руководства другой крупнейшей инвестиционной корпорации современного мира, Vanguard, и тем самым нынешняя украинская «загогулина» оказывается всего лишь одной из верхушек гигантского айсберга, — грандиозного конфликта, с каждым днем всё сильнее разгорающегося между этими финансовыми гигантами. Если между Templton и  Vanguard в ближайшее время не будет достигнут компромисс (маловероятный) по вопросу украинских долгов, то глобального краха обоих, наподобие краха банка Lehman Brothers осталось ждать максимум через 2-3 месяца. А необходимость максимально быстро и полно конвертировать долларовые долговые расписки в реальные активы по всему миру способна спровоцировать затяжную глобальную сетевую войну по всему миру, которая вобьёт ещё один один гвоздь в гроб американской финансовой системы.



Владимир Винников


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...