Украинский «мирный атом»: Приглашение на миротворческую операцию

06.03.2017 22:51

Что может быть хуже failed state (провалившегося государства)? Только failed state с атомными объектами!

2AVtkmIq17c

Я бы им даже катапульту не доверил…


Потому что в этом случае горе-страна начинает представлять собой чудовищную угрозу не только для самой себя, но и для ближних и дальних соседей…


Новостью об остановке второго энергоблока Запорожской АЭС как-то никто особенно не впечатлился. Отключение плановое? Плановое. Радиационный фон в норме. Вроде в норме. Ну и всё, проехали. А между тем, стоило бы остановиться и крепко задуматься.


Начнём с того, что на этой атомной электростанции, крупнейшей в Европе, отключают за последний месяц уже второй энергоблок из шести. Да, всё в штатном режиме – но зачем это делается? Зачем отключать одного из ключевых производителей электроэнергии в стране, где крупные проблемы с прочими электростанциями на угле, газе и мазуте? Вон, Южно-Украинская АЭС, напротив, увеличила свою мощность, и планирует увеличить ещё, и, казалось бы, это говорит о том, что потребность в электричестве в стране очень насущна – а тут, на тебе, отключены уже два энергоблока АЭС, которая производит каждый пятый киловатт тока в Украине. Как так? Там «нужно», а тут – «не нужно»?


Именно так, и это крайне серьёзно. Рекомендую ознакомиться с очень толковой статьёй, где доходчиво объясняется подобный парадокс: «Если разъяснять ситуацию «на пальцах», то видно, что из энергетического баланса Украины за эти три года «выпали» в основном промышленные потребители, которые создавали львиную долю ВВП страны. Что, в свою очередь, привело к изменению суточных профилей потребления, с «провалом» в ночное время. И вот теперь этот «провал» достиг такого масштаба, что потребовалось срочно и внепланово, в режиме «горячего останова», чуть ли не заливая реактор борной водой, выводить из эксплуатации прошедший в прошлом году через капитальный ремонт дизель-генераторных установок 2-й блок Запорожской АЭС — потому что производимую им «лишнюю» энергию некуда было девать «здесь и сейчас». 


Ах, вот оно что! Но это полбеды. Другая половина – в том, что АЭС – не настольная лампочка, выключателем которой можно щелкать десять раз в минуту, если её отключать, то это ведёт к обесточиванию крупных потребителей на «пиках» нагрузки: «То есть украинская энергетика сваливается «в штопор», в ситуацию с положительной обратной связью, когда дисбалансы начнут «выбивать» блоки АЭС, которые «маневрируют по мощности» гораздо хуже своих тепловых и гидроконкурентов, один за другим. В свою очередь, снижение порогового уровня выработки электроэнергии потребует все новых и новых отключений ее потребителей на «пиках» нагрузки».


Не отключать – нельзя, некуда ток девать. Отключать – еще хуже, обесточиваем предприятия. Падение промпроизводства вынуждает отключать, а отключение стимулирует дальнейшее падение производства. Порочный замкнутый круг. Нисходящая спираль.


А не надо забывать, что вот эти вот включения-выключения не особенно хорошо сказываются на общей надёжности станции: «Как рассказал РЕН ТВ директор, член Общественного Совета Межотраслевого экспертно-сертификационного, научно-технического и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности, подобные отключения небезопасны для надежности АЭС. «На безопасность это не влияет, а на надежность влияет, поскольку предполагается, что блоки стоят на базовой мощности», — отметил он». 


Рано или поздно такое «щёлканье выключателем» может привести к катастрофе. Однако, как говаривал Леонид Якубович, «но и это ещё не всё!» — ядерное топливо на все украинские АЭС преимущественно (за вычетом небольшой доли от американского «Вестингауза») поставляется российской компанией ТВЭЛ. А тут, если кто не помнит, всё российское одна компания идиотов блокирует вовсю – то уголь с Донбасса, то железнодорожное сообщение с РФ, то транзитные грузовики из России в ЕС. И что, если этим альтернативно-одарённым личностям придёт в голову попробовать заблокировать поставки ТВЭЛов из России?


Весь прикол в том, что это, самое очевидное, может привести к непредсказуемым последствиям в работе станций, а во-вторых – это чисто технически проще всего сделать не шмоная проходящие вагоны с доизметром, а… захватив саму АЭС. Парасюк же обещал захватить ТЭС! Почему с АЭС, которые, падлюки, платят деньги «стране-агрессору» (и всё ещё стране-кормилице, как ни странно, но «то такэ», шаблон не рвёт…), надо иначе?


Вот мы и пришли к началу нашего текста. Ситуация, когда страна уже поставлена на грань энергетической катастрофы с углём жалкой сотней долбодятлов, а правительство лишь хлопает ушами, как нельзя лучше показывает, что и АЭС можно захватить без особых трудностей и последствий. Тут главное – пара депутатов, побольше желто-синих тряпок и морды достаточной небритости и наглости. И всё, объект, могущий стать причиной сотни Хиросим, перейдёт под контроль хаоситам.


Тут, хочешь – не хочешь, надо действовать максимально оперативно, на опережение. Именно угроза радиационной катастрофы континентального масштаба может стать причиной взятия объектов атомной энергетики под международный контроль – а если называть вещи своими именами, то под контроль молниеносного российского спецназа. Европа, памятуя о Чернобыле, сильно возражать не станет. А остаткам профуканного суверенитета Украины придёт тем самым окончательный конец: не умеете обращаться с огнём — брысь под лавку, рано вам спички в руки давать.



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...