Загрузка...

Украинский политический цирк: итоги тревожной недели

13.12.2015 17:22

И напоследок, после тревожного, смешного и гадкого, о хорошем. Блокада Крыма полностью развалилась. Как это обычно бывает в украинской среде – из-за взаимного предательства соратников

f_18203403241430212793


Наш обзор самых важных украинских событий на этой неделе следует начать, конечно, с визита в Киев вице-президента США Джозефа Байдена. Злые языки утверждали, что он просто приехал повидаться с сынулей Хантером, который – вот странное совпадение! – входит в совет директоров украинской нефтегазовой компании Burisma Holdings. Но это, конечно же, наветы и поклеп. Правда, сама личность Хантера Байдена весьма несимпатична: был уволен из ВМС за употребление наркотиков, потом попал в несколько коррупционных скандалов. Но мы ведь поверим Байдену-старшему, что он не лоббист интересов сына (а по факту, своих собственных) в Украине, не так ли?


И вот, значит, Байден в Киеве. В Раде речь без бумажки говорил, чем всех восхитил. Точнее, восхищал до того момента, пока не стал предлагать создать Соединенные Штаты Украины. Нардепы такой новации не оценили, выпучили глаза и забыли поаплодировать. А Байден дальше жжот: раз – и что-то про «эксперимент» ввернул. Вы, дескать, эксперимент всемирного значения. «Опытная модель», так сказать. Потом всем пришлось долго и нервно гадать, какая судьба ждет нашу лабораторную морскую свинку.


Но старина Джо смог и порадовать своих украинских друзей. Им, свято верящим в каждое слово из американских уст, для радости достаточно простого обещания. Вот Байден и пообещал подкинуть еще триста миллиончиков на военные нужды. Тут он подмигнул Пете, и Петя, сглотнул ком в горле, сделал ответный жест: отдал ВСУ в распоряжение западной коалиции для действий в Сирии. А что делать – за подарочки платить надо. И не встречными обещаниями, а делами.


Не успел уехать «ревизор», как в Киеве стрясся новый скандал – да какой! Скандал-оборотень, если можно так выразиться. На конспиративной квартире СБУ накрыло «российских диверсантов». При этом один из СБУшников отдал свою патриотическую жизнь. Но – ах ты ж, зараза! – только поймали «российских диверсантов», а они – ррраз! – и превратились в «правосеков». А самый главный диверсант, Олег Мужчиль – вообще оказался буддистом и украинским националистом с многолетним стажем и даже с медалью за участие в АТО, а ранее – воевал на стороне ичкерийских боевиков. Ну что за диверсанты пошли – ловишь москаля, а он бандеровцем оказывается!


Не только свершившиеся события тревожили умы беспокойных украинских граждан, но и готовящиеся. К таковым следует отнести набирающую популярность петицию на сайте президента, в которой требовалось отдать Киево-Печерскую Лавру раскольничьему Киевскому патриархату. А у «Кремлевского патриархата», соответственно, ее надо отобрать. Чтобы понять, какое чудовищное кровопролитие это может вызвать, достаточно вспомнить события начала 90-х – штурм Лавры боевикам УНСО во главе с Корчинским. Тогда все сорвалось, во многом – из-за малочисленности нападавших. Сегодня же в побоище могут быть вовлечены тысячи, если не десятки тысяч людей. И, кстати, Киево-Печерская лавра в случае насильственной передачи УПЦ КП рискует стать первой, но не последнее – есть еще Почаевская и Святогорская лавры.


Хватит ли у украинской власти на это сил и умения? А почему нет? Вот, в пригороде Донецка, Красногоровке, обкатывалась невиданная ранее операция по зачистке всего населенного пункта от «сепаратистов» — было задействовано 600 силовиков и 60 единиц техники, шмонали каждый дом. Раньше операции такого масштаба и не снились. Эволюционирует наше шимпанзе, эволюционирует, это надо признать. Набирается опыта использования палок-копалок и прочих скребков. Глядишь, и огонь скоро научится добывать — и тогда спалит все к чертям.


Ах, да что мы все о грустном! А как же засватанный Яценюк?! Вот за кого порадоваться надо! Только он влез на трибуну в Раде – а ему депутат Барна тут же дарит цветы и, хватая между ног, тащит… Куда тащит? Ну, на брачное ложе, разумеется, куда же еще тащат после ухаживаний и предварительных ласк? Еле вырвался Сеня из любящих лап. А то бы его так отлюбили за все экономические достижения, что и красивый букет бы не стал утешением…


И напоследок, после тревожного, смешного и гадкого, о хорошем. Блокада Крыма полностью развалилась. Как это обычно бывает в украинской среде – из-за взаимного предательства соратников. Как в анекдоте про «три хохла — партизанский отряд с предателем». «Правый сектор» жутко обиделся на решение крымских татар пустить ремонтников на ветку ЛЭП к заводу «Титан», а поводом обиды стали деньги от сделки между «Титаном» и меджлисом, которыми с дурачками-энтузиастами никто не поделился. Так что все, ПС объявил, что ему все надоело – и электричество, и транспорт. Поэтому стоит ждать возвращения в Крым дешевых украинских товаров.


P.S. Нет, не получилось закончить на мажорной ноте. Буквально в момент написания этих строк пришло известие о смерти стахановского казачьего атамана Павла Дремова. Трагичность (с одной стороны) и запредельный цинизм (с другой) заключался еще и в том, что «Батя» был убит на следующий день после своей свадьбы. Это не первое убийство в ЛНР, которое приходится на пору «перемирия». Видимо, в условиях снижения боевой активности более вольготно чувствуют себя предатели и диверсанты. Теперь МГБ республики предстоит найти виновных в покушении.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...