Украинский размах британской разведки — от отката к попилу

15.12.2018 14:00

Вот такая экскурсия в недра зловещих британских кузниц джеймс бондов. Не то пилорама, не то смехопанорама.

bin


Кажется, широкая общественность, впечатлённая постоянным размахом деятельности спецслужб американских, немного отвлеклась от пристального наблюдения за подрывной работой спецслужб британских – не менее опасных и не менее активных. Новая порция документов, которые обнародовала хакерская группировка Anonymous о целой сети организаций и проектов, направленных исключительно против России, даёт отличный повод для того, чтобы напомнить о происках подловатых «джентльменов». 


О степени полнейшей беспринципности и аморальной бескомпромиссности британцев можно судить по отдельному фрагменту, который наиболее впечатлил ведущие СМИ – оказывается, «Согласно документам, в 2014 году Доннелли выдвинул ряд предложений британским властям в связи с ситуацией в Крыму. В частности, он планировал заминировать Севастопольскую бухту, окружить полуостров войсками, а также уничтожить оставшиеся в Крыму самолеты «в знак серьезности намерений».  С одной стороны, звучит действительно страшно: ведь это, по сути, государственный терроризм, переходящий в «горячую войну» между двумя ядерными державами. А с другой – ну какие, право слово, у нынешней Британии могут найтись войска, которые способны «окружить» весьма немаленький Крым – да и как, на буйках вокруг побережья? Трагикомедия какая-то.


И чем дальше мы будем знакомиться с фигурой Кристофера Донелли и деятельностью его организации, тем больше будет усиливаться это впечатление трэшевого фильма ужасов пополам с трагифарсом. Это полезно и для тех, кто недооценивает масштабы антироссийской деятельности британских спецслужб и для тех, кто склонен видеть в них непогрешимых асов разведки. Увы и ах, асы тоже нередко ведут себя как дилетанты, которыми, в сущности, и являются.


Итак, позвольте представить вам английский «Институт государственного управления» (The Institute for Statecraft) и его подопечный проект, стартовавший в 2015 году, Intergrity Initiative (можно перевести как «Честная инициатива»). Донелли – директор Института, который сам себя называет «мозговым центром» (think tank) и, соответственно, куратор «Честной инициативы».


Беглый взгляд на сайт «инициативников» не оставляет ни малейших сомнений в его исключительно антироссийской «заточке» — созданный для «защиты информации по всему миру», проект направлен исключительно против «Кремля». Подборочка материалов на ресурсе – соответственная: Скрипали, Крым, Путин, «деградирующая российская армия» и так далее. Полное «Эхо Москвы», короче.


Интересно, однако, другое! Чуть раньше, в конце ноября, Anonymous публиковали предыдущую порцию документов на эту же тему и там открылось, что – ТА-ДАМ!! – оплачиваемым участником «Честной инициативы» является Владимир Ашурков, работающий исполнительным директором «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Так вот на чьи денежки Алёшка катается по заграницам! Там, кстати, и небезызвестный Уильям Браудер был в числе финансируемых лиц… Милая компания!


Изучая хакерские документы, с каждым новым файлом всё более и более удивляешься! Во-первых, методы, а во-вторых, цели «Честной инициативы» вызывали, скажем так, злорадное понимание: э, да вот вы чем тут занимаетесь! Поня-а-атно!


А занималась «Инициатива» далеко не только Россией. Она ещё и усиленно влияла на внутреннюю британскую политику – скажем, топила Джереми Корбина из Лейбористской партии. Что вообще-то законодательно совершенно противоречит функциями внешней разведки. Но – помните о трагифарсе? – КАК топила: в финансовом отчёте указывается, что сеть твиттер-аккаунтов в сумме насчитывала аж 328 фолловеров и это преподносилось как большое достижение! Смех и грех, ей-Богу! 


Примерно так же, с породистым, но довольно наивным шулерством потомственных «воров на доверии», Донелли состряпал список свидетелей по делу Скрипалей. «Свидетелями» стали он сам и прочие его сотрудники из Института. Тупо? Сойдёт! А ещё хотели подвязать Виктора Ющенко, чтобы этот ветеран кунсткамеры рассказал, как его травили Петров и Боширов диоксином. Но что-то там не срослось, а иначе вообще смехотворное позорище вышло бы…


«Злорадное понимание» же относится к той очень грубой, буквально одноходовой, наглости, с которой «джентльмены из разведки» пилят государственный бюджет. Пилорама там работает так, что Навальный бы повесился от шока во время расследования! И всё солидно так, респектабельно – например, стоимость мониторинга соцсетей на предмет поиска опасных для Великобритании материалов — двести фунтиков в день, 3000 в месяц. И для убедительности добавлено: «пожалуйста, учтите, что цена обоснована проверками МИЛЛИОНОВ аккаунтов».  Миллионов, Карл!


Но настоящей «клубничкой» стала… ну, угадываем!… Украина! Да, уверенный лидер среди государств в номинации на премию Дарвина пролез и сюда!


Донелли, удачно работающий разведчиком-многостаночником, также получает зарплату и в роли специального советника оборонного комитета палаты общин. А раз он причастен к обороне свободного мира, то куда же без Украины? Срочно нужно привезти в Лондон самых лучших, самых героических украинских вояков и представить это чудо возбуждённой общественности, попутно списав кучу денег на культурную программу для них. И Донелли привёз! Встречайте, полковник Роман Михайлик!


Как описал это чудо заморское Донелли, перед нами экспонат, равных которому просто не сыскать в природе: воевал с 2014 года в украинских ССО, 56 раз ходил за линию фронта и взял в плен 37 офицеров Российской армии. 37 офицеров армии РФ захватил!!! Ну, и до кучи – якобы имеет более тысячи парашютных прыжков, что уверенно превышает общее количество вообще всех полётов украинской десантной авиации за годы незалежности.  Стоит ли говорить, что Гугл напрочь отказывается выдавать хоть какую-то информацию об этом загадочном герое?..


Всё это отдаёт такой мюнгхаузеновщиной, таким «Тартареном из Тараскона», что даже стыдно становится за ту непринуждённую лёгкость, с какой «разведчик» Донелли годами врёт собственному начальству. Или начальство в доле?


Вот, в общем и целом, такая экскурсия в недра зловещих британских кузниц джеймс бондов. Не то пилорама, не то смехопанорама.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...