Загрузка...

Украинское «наступление в Арденнах»

12.08.2015 14:36

У Украины осталось относительно немного техники, запасы которой совсем небесконечны. Она постарается всю ее вложить в последний решающий рывок, который бы сместил линию фронта восточнее...

inevitable-finale


Новости о том, что фронт между Украиной и ЛДНР пришел в движение и стороны вот-вот готовы пойти в обоюдное наступление, не сходят со страниц СМИ, начиная с первых теплых дней. В самом деле, ситуация с невнятными Минскими соглашениями не устраивает никого, мирных путей разрешения конфликта не осталось, и нервное ожидание решающей битвы закономерно овладело умами людей. Другое дело, что до недавних пор все ограничивалось обстрелами и локальными «сверхгорячими» точками типа Широкино или инцидента под Марьинкой.


И вот, на исходе лета, реализуя, видимо, последние погодные возможности перед осенней слякотью украинские войска впервые провели масштабную наступательную операцию в районе Старогнатовки, а также усилили артиллерийское давление на Горловку и Донецк. С учетом того, что небольшое продвижение вперед на несколько километров и занятие там стратегической высоты в Киеве склонны расценивать как обнадеживающий успех, есть серьезные основания полагать, что только Старогнатовкой дело не ограничится.


Тем, кому интересен взгляд с украинской стороны, можно порекомендовать прочесть небезынтересное авторское исследование на базе открытых источников с сайта garmata.org (http://garmata.org/armiya-ua1/item/324-starognatovka-novolaspa-belaya-kamyanka-detalnyj-razbor-uspeshnoj-operatsii). Интересен сей материал рядом важных психологических моментов, которые, опять-таки, не есть измышления автора, а подмеченные им акценты в украинских медиа. Итак, вот как сформулированы цели броска на Старогнатовку:


«1. Проверить опыт, полученный на недавно завершившихся учениях Rapid Trident 2015.


2. Провести «генеральную репетицию» полномасштабного наступления.


3. Проверить организацию взаимодействия разных подразделений и служб.


4. Поднять общественное мнение, показав результат успешной операции.


5. Увидеть, как будет действовать РФ в случае нашего наступления».


В этом бесстыдной откровенности прекрасно все, но лучше пройтись по пунктам.




  1. 1. Если стояла цель «проверить опыт», полученный от американцев в ходе учений Rapid Trident, то в ходе такого «открытого урока» совершенно естественно и присутствие «учителей» или в формате наблюдателей, или, что более вероятно, в формате советников. Тем самым украинцы фактически открыто признают роль натовских стратегов в управлении своей армией.




  2. 2. Без комментариев – про генеральную репетицию полномасштабного наступления. Что тут еще можно добавить?




  3. 3. Тут тоже все ясно.




  4. 4. А вот про подъем общественного мнения – тут интересно. На самом деле, и армия, и украинское общество устало от бесталанного, но несменяемого генерала Муженко на посту начальника Генштаба. И вот, о счастье, этот великий Муж что-то смог, что-то спланировал и случайно не провалил! А вы, бессовестные блогеры и наглые нижние чины, всё его ругали, да напрасно! Ведь он – голова: «Аплодируем генералу стоя – его работа в данном конкретном случае достойна занесению в учебники оперативного искусства»! Ну и Порошенко тоже получает отблеск славы – он уже не «шоколадный зраднык», а в меру агрессивный хунтяра, как того и хочет патриотически-настроенная украинская общественность.




  5. Кроме того, не стоит забывать и о том, что после «последней», как обещалось властью, шестой волны мобилизации, вдруг внезапно пообещали еще две. Ну вот, теперь есть наглядное обоснование, зачем.




  6. 5. Последний пункт озвучивает ноту цинизма запредельной высоты. Видите ли, им хотелось посмотреть, как будет действовать РФ. Тут, как в анекдоте про вероятность встречи с динозавром – «два варианта». Первый – Россия вмешивается, и именно это, судя по всему, было главной целью провокации. Второй – Россия не поддается, а это для Киева основание усилить нажим. Россия, впрочем, не оставила события без внимания, и устами Министерства иностранных дел заявила: «К сожалению, резко усилилась воинствующая риторика Киева. Украинские власти, безапелляционно ссылаясь на некие угрозы и провокации, стали заявлять о возвращении на боевые позиции своих тяжелых вооружений и артиллерийских систем, выведенных в тыл в соответствии с «Комплексом мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля 2015 года». То есть, в иллюзорный отвод тяжелого вооружения теперь никто не верит даже из вежливости.




Так как масштабное наступление планируется не только на юге, но и на севере, то обратим наши взоры к Горловке. Там обстрелы города украинцами достигли такой степени интенсивности, что это вынуждает наблюдателей ОБСЕ и другие гуманитарные организации покинуть город. А это работает на руку агрессору, который не будет стесняться любой брутальности при обстрелах, штурме и последующей зачистки территории ЛДНР. С этим, скорее всего, связаны и обстрелы миссии ОБСЕ в Донецке, которые пытались повесить на ДНР. На самом деле же идет выдавливание ненужных свидетелей грядущих украинских зверств.


У Украины осталось относительно немного техники, запасы которой совсем небесконечны. Она постарается всю ее вложить в последний решающий рывок, который бы сместил линию фронта восточнее, дал бы возможность занять если уж не сам Донецк, то хотя бы Горловку или ряд второстепенных населенных пунктов, и тем самым начать новые переговоры перед зимой с позиции силы. Параллельной целью является все более глубокое вовлечение России в войну, чтобы дать повод усилить санкционное давление. Так как после каждой такой операции, будь то Иловайск, ДАП или Дебальцево, ресурсы бронетехники ВСУ тают на глазах (напомним, что Юрий Бирюков недавно признал потерю под Дебальцево полусотни танков Т-64, около сотни БМП, и много прочих бронированных машин), то вполне возможно, что мы накануне «последнего и решительного» «наступления в Арденнах».


Скорее всего, и результат будет соответствующим.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...