Загрузка...

Украину «дербанят» сепаратисты Галичины

03.06.2015 13:22

После вчерашней статьи об узурпации Одессы тернопольскими «одэсцами», неожиданно «всплыло» объяснение происходящего

Галичина


После вчерашней статьи об узурпации Одессы тернопольскими «одэсцами», неожиданно «всплыло» объяснение происходящего.


Во Львове набирает обороты деятельность украинской галицкой партии (УГП), которую часть интернет-пользователей уже прозвали «сепаратистской». УГП возглавил 38-летний сотник Майдана Андрей Жупник. Партийцы говорят об особенности Галичины и необходимости ее децентрализации от Киева.


Жупник


«Вряд ли положительные изменения в государстве пойдут из Киева, — цитирует Жупника пресс-служба УГП. — Лучшие изменения можно строить по инициативе местной общины, из Галичины, и, таким образом, подавать пример для других регионов Украины. Поэтому есть большая надежда на децентрализацию».


Создание городской ячейки породило массу сплетен — якобы к этому проекту имеет отношение мэр Львова Андрей Садовый, который метит в «президенты Галичины» в случае распада страны (Садовый был  на конференции лидеров УГП).


«Нужно объединяться, по крайней мере, трем областям — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Задача нашей организации в том, чтобы вернуть Галицию в Европу, ведь это та территория, которая наиболее готова к евроинтеграции», — заявил Павлив на открытии тернопольской ячейки. Также он не против присоединения к инициативе Закарпатья и Буковины.


Во Львове к новой организации относятся по-разному. «Это или сепаратистская партия, или проект направлен на раскол нормальной патриотической среды в угоду бизнес-партиям, заседающим в ВРУ», — пишет в соцсети львовянин Игорь Мамчур.


«Знаю людей, которые идут в эту партию, знаю Жупника — там собираются реальные сотники и майдановцы, нынешние волонтеры», — защищает партию Андрей Федышин.


В Галицкую партию входят местные интеллектуалы, которые никогда не скрывают сепаратистских взглядов. Руководитель организации Владимир Павлив еще до войны на востоке прославился как «галицкий автономист». По его мнению, изменение административно-территориального формата государства не за горами.


«Меня интересует автономный статус для Западной Украины или отдельно взятой Галиции, а что там будет за Збручем, меня совсем не интересует, — признавался Павлив в интервью два года назад. — Целостность Украины для меня имеет меньшую стоимость, чем благосостояние Галичины».


Другой лидер Галицкой ассамблеи, писатель Тарас Прохасько называл Донбасс «гангреной для украинского государства». Впрочем, теперь «галицкие сепаратисты» публично не высказываются за отделение западного региона, а целью организации официально называют развитие Галичины и интеграцию в Европу. Правда, активисты ассамблеи намекают на то, что не прочь попасть в ЕС без Украины.


Эксперт Тарас Гливинский считает, что галицкую партию формируют под местные выборы: «Их фишкой будет обещание членства в ЕС, а если экономика рухнет из-за войны на востоке, то заговорят об отделении».


И хотя идеолог УГП Владимир Павлив убеждает, что ни о каком сепаратизме речи не идет, а лишь об усилении роли местного самоуправления, мы-то знаем к чему это ведет. Тут и «приватизация» Одессы, и нежелание «Правого сектора» разоружаться, и открытие Киевом «второго фронта». Как говорится, пазл складывается. Вопрос один: почему молчит Европа? Хотя ответ на этот вопрос риторический.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...