Загрузка...

Украины больше нет: восемь признаков смерти государства

16.12.2014 14:49

Возьмём классические функции государства из учебника политологии

1402298124_nzok904


Когда идут бесконечные споры и уровень эмоций зашкаливает, помочь в выяснении истины может только научный подход.

Итак, есть ли на Украине государственность?

Возьмём классические функции государства из учебника политологии, и проверим наличие их реализации в Украине. Внешние функции в данном рассмотрении вторичны, поэтому сосредоточимся на внутренних функциях. В общепризнанной политологии их восемь.


Функция: Правовая – обеспечение правопорядка, установление правовых норм, регулирующих общественные отношения и поведение граждан, охрана прав и свобод человека и гражданина.

Наличие: Нет. Нельзя говорить о наличии правосудия в стране, где можно безнаказанно сжигать граждан этой страны живьём, и не подвергаться после этого уголовному преследованию. Нельзя говорить о наличии правосудия в стране, когда правоохранители боятся вмешиваться в беспорядки или совершение преступлений, потому что погромщики или рейдеры могут оказаться «хероями майдана», которых трогать нельзя (или, как в случае с концертом Ани Лорак, правоохранители будут уволены за прямое исполнение своих обязанностей).


Функция: Политическая – обеспечение политической стабильности, выработка программно-стратегических целей и задач развития общества.

Наличие: Нет. Нельзя говорить о наличии политической функции в стране, где цели и задачи общества определяются не законно избранным правительством, а американским послом и спецслужбами США. Более того, именно текущий режим ответственен за разрушение политической стабильности.


Функция: Организаторская – упорядочивание всей властной деятельности, осуществление контроля за исполнением законов, координация деятельности всех субъектов политической системы.

Наличие: Нет. Контроль за исполнением законов отсутствует априори, существуют касты олигархов и боевиков майдана, на которых действие законов не распространяется.

Более того, местная власть зачастую не является частью общей структуры, а является результатом рейдерского захвата областной или городской администрации самопровозглашёнными «представителями народа».


Функция: Экономическая – организация, координация и регулирование экономических процессов с помощью налоговой и кредитной политики, планирования, создания стимулов экономической активности, осуществления санкций.

Наличие: Нет. Если налоги ещё кое-как собираются (хоть и в недостаточном объёме), то кредитной политики фактически нет, планирования нет, системы стимулов экономической активности нет.


Функция: Социальная – обеспечение солидарных отношений в обществе, сотрудничества различных слоёв общества, реализации принципа социальной справедливости, защита интересов тех категорий граждан, которые в силу объективных причин не могут самостоятельно обеспечить достойный уровень жизни (инвалиды, пенсионеры, матери, дети), поддержка жилищного строительства, здравоохранения, системы общественного транспорта.

Наличие: Нет. Последние инициативы правительства Яценюка по уничтожению остатков социального государства этому настолько яркое доказательство, что дополнительная дискуссия просто не нужна.


Функция: Экологическая – гарантирование человеку здоровой среды обитания, установление режима природопользования.

Наличие: Нет. О какой экологии можно вести речь, если хунта постоянно экспериментирует с американским топливом на АЭС, что грозит повторением Чернобыля, а в самом Чернобыле активно создаётся хранилище радиоактивных отходов (если раньше они вывозились в РФ в специально оборудованные отстойники, то теперь хранятся прямо при электростанциях, причём без должным образом оборудованных мест хранения и утилизации).

Если же брать слово «экология» в его изначально более широком смысле, как обеспечении комфортной среды проживания человека, то тем более в Украине это не обеспечивается.


Функция: Культурная – создание условий для удовлетворения культурных запросов людей, формирования высокой духовности, гражданственности, гарантирование открытого информационного пространства, формирование государственной культурной политики.

Наличие: Нет. В Украине жесточайшая цензура, преследование инакомыслящих, произвол ультраправых группировок, ограничения на использование русского языка, попытки предоставления «титульной нации» особых преференций, ущемляющих меньшинства, ограничения доступа к культурному наследию и насильственное насаждение искажённых трактовок истории, фактическое лишение миллионов жителей статуса граждан (в том числе гражданских и политических прав).


Функция: Образовательная – деятельность по обеспечению демократизации образования, его непрерывности и качественности, предоставлению людям равных возможностей получения образования.

Наличие: Нет. Снижение гарантированного срока получения образования безусловно снижает уровень образования тех, кто будет учиться в последующие годы, превращая украинцев в малограмотных и неквалифицированных чернорабочих. А перевод всей системы высшего образования на коммерческие рельсы уничтожает демократичность образования и его доступность.

Как видим, в Украине на сегодняшний день фактически нет государства, поскольку присутствуют только его внешние атрибуты (типа герба или флага) но ни одна из функций государства не реализована должным образом.


Если к тому же учесть, что сейчас в Киеве фактически нет элементов суверенитета, поскольку страна находится под жёстким (и постоянно усиливающимся) внешним управлением, то можно уверенно говорить, что на Украине есть только видимость государства, но самого государства уже почти год нет. А «правительство» Яценюка можно смело называть ликвидационной администрацией.


Александр Роджерс


Новости партнеров

Загрузка...

2 Комментариев

  1. Как бы не огорчили укры своим поведением в отношении России, как-то чисто по-человечески, хочется дать им последний шанс. Совсем не хочется, чтобы страна исчезла с лица Земли из-за тупости ее жителей. Да, тупости, глупости, дебилизма, называйте как хотите, но ведь именно из-за этого страна сейчас в столь тяжелой ситуации.

  2. Сами того захотели. Они за свободный выбор — и мы за то же. Они его осуществили. Туда и дорога.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...