Загрузка...

«Укроборонпром» разродился «оперативно-портативной» винтовкой

19.10.2015 17:30

Ждем новых премьер - ППС, переделанные под ленточное питание, ППШ с ночными прицелами и винтовку Мосина с магазином на 45 патронов

2d24d702405b4788

Свирепое детище «Укроборонпрома» — оперативно-портативная винтовка «Гопак»


Вооружение украинской армии вскоре может пополниться «Гопаком». Нет, это не то, о чем вы подумали – не танец с балетными прыжками, вздрыгиванием ногами и прочими зрелищными акробатическими элементами, которые делают «боевой гопак» самым вычурным (и, что греха таить, самым бесполезным) «национальным боевым искусством» на планете. Украинские военные получат от фирмы «Укроборонпром» «оперативно-портативную» винтовку» с одноименным танцу названием – такую же смешную, вычурную и, скорее всего, бесполезную.


Вот какие заявлены характеристики: «Калибр винтовки — 7,62х39, вес — менее 5 кг, скорострельность — 30 выстрелов в минуту. При необходимости ее можно оснастить специальным глушителем».


Любой человек, мало-мальски знакомый с оружием, придет в ступор и от вида «новейшего оружия», и от его характеристик, и, самое главное, от его непонятного предназначения.


Итак, поехали смеяться.


Начнем с того, что совершенно загадочное название («оперативно-тактическая») заставляет теряться в догадках по поводу тактической ниши этого «Гопака». Почему «оперативно»? Не приходилось сталкиваться ни с одним образцом оружия, который бы имел подобный «подзаголовок», кроме ракетного вооружения. Почему-то первое, что приходит в голову – нечто полицейское, но это очевидно не так, оружие армейское. Почему «тактическая»? Видимо, сыграла злую шутку повальная маркетинговая мода на это слово – «тактические перчатки», «тактические ножи», «тактические фонарики», «тактические рюкзаки». Но в совокупности – название глупое и ничего не объясняющее.


Как совершенно очевидно, перед нами автомат или ручной пулемет Калашникова в калибре 7,62*39. У него убрали режим автоматического огня, дали пулеметный приклад от ПК, сошки от РПК и оптический прицел неизвестного производителя, но, кажется, неплохой кратности. Если напрячь фантазию, то можно заставить себя поверить, что перед нами – бесшумная снайперская винтовка для малых дистанций. Но холодный рассудок тут же находит кучу несуразностей.


Первое и главное: 7,62*39 – не снайперский патрон. Вообще. Ни разу. Никак. Именно поэтому он даже в автоматах был заменен впоследствии на 5,45*39, который обеспечивал хоть какую-то приемлемую кучность. Почему не взяли для своих извращенных экспериментов АК-74 – загадка. Единственный ответ: «Гопак» делали на базе не пошедшего в действующую армию старья, которое залежалось на складах. А вообще, конечно, хоть что-то эдакое повышенной точности можно было бы «сколхозить» на базе АК, только изменив калибр на винтовочный – 7,62*54. Именно этим путем в свое время пошли югославы, создавая свою «Заставу» под «маузеровский» патрон, но тут же столкнулись с необходимостью менять частично конструкцию из-за более мощной отдачи. Украинцы же, судя по всему, решили «не париться» и сказали: и так сойдет.


Второе – непонятно, как сочетается патрон с обычной, достаточно высокой скоростью пули, и глушитель на стволе. Нет, безусловно, для АК существовал ПБС, который несколько снижал звук выстрела, но юмор в том, что на большие дистанции из «Гопака» один фиг не попадешь, а на малых – звук от сверхзвукового патрона будет прекрасно слышен, невзирая на любые глушители.


Опять-таки, у производителя упоминается, что глушителем «Гопак» оснащается «при необходимости». То есть, рекламная картинка нас не должна вводить заблуждение – глушак не интегрированный, как «Винторезе» и другом бесшумном оружии, а съемный. Соответственно, его эффективность вряд ли лучше, чем у того же ПБС. И, опять же, при отсутствующем глушителе перед нами – несчастный охотничий калека, из которого даже очередями не постреляешь, а единственный его сомнительный плюс в виде «бесшумности» еще надо выбить у начальства.


Но, может быть, в «Гопаке» изменили что-то внутри – добавили новый спусковой механизм, «вывесили» свободно ствол, сделали удобную «щеку» на прикладе? «Щеки» на прикладе нет, а его «ортопедическая» форма отнюдь не делает его сравнимым по удобству с прикладом СВД. Насчет устройства УСМ и качества ствола – данных нет, но что-то подсказывает – ничего там не меняли.


Еще момент – прицел. Большой и красивый. Но просто пролистайте фотографии любого оружия с оптикой, и поймете его неудобство – слишком далеко от глаз. Наглазника тоже нет. Рассчитан на страусов или жирафов?


И, если уж на то пошло – где короткий снайперский магазин? Почему в штатной модификации идет обычный «рожок» на 30 патронов? Чтобы можно было устраивать снайперский огонь «на подавление»? А ничего, что «весло» и так стало весить на полтора кг больше обычного АК?


Как итог – вопрос большими буквами: чем этот уродец в лучшую сторону отличается от любого обычного автомата Калашникова с установленной оптикой и ПБС? Сошками? Так их можно было установить на обычный автомат, при автоматическом огне они тоже вполне полезны.


Одним словом, перед нами печальный пример «сборной солянки», на который поскупились поцепить хотя бы одну новомодную «рельсу Пиккатини», без которых, как известно, никакое оружие не может гордо именоваться «тактическим». Ждем новых премьер — ППС, переделанные под ленточное питание, ППШ с ночными прицелами и винтовку Мосина с магазином на 45 патронов.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

3 Комментариев

  1. Прицел кстати крут шописец, это Schmidt & Bender серии Police & Marksman II. Стоит две-три тысячи денег с американскими президентами. Но как заметили в статье, смотрится он на этой берданке, как седло на корове.

  2. Дмитрий:

    Он стрелять не может у него нет газоотводной трубки!!!!

    Это фейк. Спецом собрали такой автомат чтоб росс-СМИ понесли новость.

  3. Егор:

    Сталкер Кардан на «Затоне» и то лучше делает. За бутылку водки. Ждем винтовку Мосина на артефакте «вспышка».

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...