Ультиматум Сергия Путину — не новый раскол, а старый цирк

15.07.2020 09:05

Иностранные агенты, шпионы, либеральное «глубинное государство», оппозиционеры всех мастей и генераций, чиновничье ворьё – казалось бы, России в деле защиты собственных суверенитета и безопасности скучать и бездействовать не приходится! Но, как будто этого мало, свой вклад в расшатывание государства и смущение умов решили внести и с самой неожиданной стороны.




Честно говоря, получилось настолько смешно, глупо, некузяво, косолапо и попросту позорно, что даже всерьёз воспринимать этот инцидент не стоило бы… но всё-таки рассмотрим – ведь, увы, находятся люди, которые верят в этот бред.


Перейдём к сути – хотя сделать это непросто из-за общего болезненного гротеска ситуации. Короче: некий отлучённый от служения схиигумен Сергий обратился к президенту России Владимиру Путину с требованием в три дня передать ему, Сергию, все властные полномочия главы страны. Даже написать это было сложно без улыбки!



Такого кринжа, такого «того самого стыда» мы не видели уже давно, очень давно! «Всё очень плохо» в терминальной стадии.


Вся медийная суета вокруг уральского монастыря в честь иконы Богородицы «Спорительница хлебов» сперва вроде бы крутилась исключительно вокруг внутрицерковного конфликта строптивого игумена и его вышестоящего начальства — казалось бы, какое до этих дрязг дело обычному человеку? Но вскоре вопрос приобрел совершенно иное измерение – «Остапа понесло» (уже лишённого, кстати, священного сана патриархом) в такие дали, выси и глуби, что закончилось всё это категорическим требованием сделать его царём всея Руси. Не исключено, что на такое высокое мнение «смиренного старца» о себе повлияли его светские имя и фамилия – Николай Романов. Впрочем, к психическим особенностям «светлой личности» мы ещё вернёмся…


Если повнимательнее присмотреться к самому феномену, то мы увидим весь букет бреда, который не оставляет определённую часть православного сообщества последние пару десятилетий – всех этих борцов с ИНН как «печатью антихриста», противников «чипизации» (20 лет уже протестуют!), вакцинации, противников всех вообще электронных технологий, экуменизма, и, конечно же, ЖИДОМАСОНОВ! Господи, 2020 год на дворе – нет, никак не уймутся! Россией правит Берл Лазар! Хабад ведёт всех нас в ад! Путин – тайный еврей, патриарх Кирилл – тайный масон, везде тлен, безысходность, тамплиеры сношают розенкрейцеров на алтарях Сатаны, в твоём паспорте зашифрованы три шестёрки, адронный коллайдер устроит конец света, святому отроку Славику каждый день являлись все святые и он всё-всё предсказал: что Билл Гейтс всех нас убьёт, Россию захватят китайцы, а коммунисты фторируют воду, чтобы убить жизненные соки американского наро… нет, гм, это из другой оперы, простите, перепутал. Это из старого американского фильма «Доктор Стрейнджлав».


Слушая этот поток бессознательного в речах то самого безумного старика, то его не то клеврета, не то кукловода – Всеволода Могучева, хочется рычать от ярости к чужой глупости масштабов настолько вселенских, что она уже, почти наверняка, неизлечима!


С другой стороны, давайте абстрагируемся вообще от всего содержания этой бредятины и сконцентрируемся исключительно на её форме, на подаче, то есть на самом спикере в видео. Тут же бросаются в глаза совершенно очевидные вещи!


Во-первых, старик 100% не писал сам себе «телегу» — своё судьбоносное послание», которое должно пошатнуть основы истории, он тупо зачитывает с листочка, довольно вяло, причём ясно, что читает он его в лучшем случае второй раз, судя по нелепым паузам посреди фразы, диким смысловым акцентам в предложениях, и вообще понятно, что текст ему написали и дали озвучить с минимумом времени на подготовку. Никакой харизмы, да. Не Аввакум, нет.


Во-вторых – Боже, какой же он… гм, неумный, мягко скажем. Стойкое впечатление, что многие слова он вообще прочесть может с трудом – «беНЗаказанный», «человеко…<нрзб>… ству», «пол-но-мас-штаб-ную» (по слогам) и т. п. Видимо, спичрайтер СИЛЬНО переоценил интеллектуальный уровень и словарный багаж своего оратора. Впрочем, и сам райтер тоже хорош – насовал каких-то идиотских сравнений пенсий России со странами абсолютно другого прожиточного минимума и жизненного уровня. Местами в тексте попадаются просто шизофренические вкрапления: «Банки отбирают всё до копейки… и вода… по счётчикам». «И животноводство», да. Они вдвоём текст писали, что ли – или это уже импровизация?


И вот такой «орёл духовный», стало быть, хочет стать главой России. Ну окей, ладно, давайте, что ли, с биографией ознакомимся «святого старца»! Надо же знать, кто нами править хочет!


Википедия: «Родился 19 марта 1955 года в селе Криуше Вознесенского района Горьковской области. Служил в армии в звании сержанта в 1973—1975 годах. Получил юридическое образование и работал в милиции. В 1984—1985 годы совершил дорожно-транспортное происшествие, приведшее к гибели человека, и был уволен из милиции. Согласно приговору суда, работал в это время продавцом продовольственного магазина в Москве, в эти же годы совершил хищение государственного имущества. В ходе судебного разбирательства 9 августа 1985 года явился с повинной в прокуратуру г. Дмитрова Московской области, сознавшись в убийстве при разбое с отягчающими обстоятельствами, совершённом в апреле 1984 года. В ноябре 1986 года по совокупности преступлений был осуждён Московским областным судом на 13 лет с отбыванием наказания в нижнетагильской ИК-13 «Красная утка», где находился до 1997 года. В 1998 году после выхода из колонии поступил в Московскую духовную семинарию, откуда позднее был исключён со второго курса из-за неактивности в учёбе. В это же время поступил послушником в Алапаевский мужской монастырь Новомучеников Российских, стоящий на месте расстрела членов царской семьи Романовых. По сообщению журналистки Раисы Ильиной, Сергий попытался отнять управление монастырём у его настоятеля, однако алтарничавшие там офицеры уголовного розыска областного ГУВД выгнали Сергия. После этого он попытался стать игуменом в Свято-Николаевском монастыре Верхотурского района, откуда его вскоре отправили на подворье в селе Красногорское, где назначили пастухом пожертвованных монастырю коров. Местный участковый сообщил, что Сергий тогда пропал вместе с коровами».


Какая-то помесь Шуры Балаганова и Паниковского! Есть, однако, и обращающие на себя внимание моменты: из милиции был уволен в 1985 году, а убийство и разбой совершил на год раньше – выходит, ещё будучи сотрудником МВД?! Отлично, отлично! Исключён со второго курса семинарии за «неактивность» в учёбе – никаких вопросов, умственные способности мы уже видели, они позволили дойти только до определённого порога. Пытался дважды «отрейдерить» монастырь – не фартануло, но наклонности запомним. И про стадо коров – вообще изюминка! Знаете, что-то одно ещё могли «придумать враги», но тут такой «цветник добродетелей», что хоть нос зажимай!


Но не менее, если не более, интересна личность и пресс-секретаря Сергия – Всеволода Могучева, на чьём Ютуб-канале выкладываются все эти стендап-ролики. Итак, Могучев – бывший националист, бывший член ДПНИ (запрещённая в России организация), бывший глава отделения микропартии «ПЗРК Русь», занявшей, что крайне любопытно, в 2014 году антироссийскую позицию: «Среди публикаций там можно найти заявление о событиях 2014 года на Украине. Тогда центральный политсовет партии оценил происходившее в соседней стране как «восстание народа против чиновно-олигархического режима, перерастающее в национально-социалистическую революцию». В публикации на сайте было написано: «Наши украинские братья могут рассчитывать на солидарность и поддержку русского национального движения России». О как! Интереснейшая личность!


Уже вскоре после конца «ПЗРК» Могучев пытается прибиться то к одним, то к другим православным движениям, откуда его периодически просят – в частности, руководство движения «Сорок сороков» персонально сообщило нам, что Могучев не имеет права выступать от лица организации, поскольку он не имеет отношения к «Сорока сорокам» и контакты с ним были прекращены.


Но в итоге нашлось и ему местечко. Впрочем, в 2012 году в своём ЖЖ он так прозрачно писал о своих моральных наклонностях: «Позиция: Авантюрист, верю в хорошее в людях, но понимаю, что абсолютно хороших людей нет, нет идеальных — «мачо тоже какают»; верю в любовь; знаю, что Бог есть; не прощаю предательства; ненавижу слабость и безволие; уверен, что больше всего в жизни добиваются люди, которые были «троечниками» в школе; являюсь противником смертной казни, но одобряю «акты возмездия»; ставлю Закон Божий и справедливость выше законов государства».  Ещё одни ценные штрихи к и без того цельному портрету, верно? Ах да, ещё мелочь – Могучев тоже сидел. За мошенничество. Ну, «позиция – авантюрист», предсказуемо…


Словом, «встретились два одиночества» — и вскоре бывший мошенник стал сам решать, кого из журналистов допускать к бывшему убийце и кому из братии монастыря на какие вопросы как именно отвечать.


Вся эта ситуация воняет как выгребная яма и без «претензий на президентскую власть». Но с ними она прямо превращается в фекалии, наброшенные лопатой на вентилятор. Кажется, кому-то снова пора в тюрьму. А кому-то – в психлечебницу. Гастроли цирка надо прекращать. И без вас клоунов в России хватает, акробаты на батуте.




Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...