Ультиматум Зеленского Западу: подарите денег, оружия и членство в НАТО!

Президент Украины Владимир Зеленский всё же поехал в Мюнхен, несмотря на «дружескую» рекомендацию Вашингтона не делать этого.

И более того, на Мюнхенской конференции по безопасности он толкнул речь, которую на Западе многие восприняли как ультимативный шантаж. Видимо, это новая стратегия Офиса президента: наивная попытка объединить своих граждан вокруг «гаранта», как патриота Украины. Последняя закрытая украинская социология показала, что больше 60% жителей против внешнего управления страной, исходя из этого и решили лепить Зеленскому имидж лидера, отстаивающего интересы Украины и на Западе, и на Востоке (т.е. с Россией).

Озвученные в речи постулаты и требования шокировали многих экспертов своей наглостью. В частности, вот эти претензии:

  • Украине нужны не объявления мифических дат вторжения РФ, а военно-техническая и экономическая помощь;
  • Запад откровенно разводит нас, нагнетая психоз о неминуемой войне, чем убивает экономику Украины, но при этом даже не вводятся предупредительные санкции против России;
  • всё же срочно возьмите нас в НАТО или хотя бы дайте гарантии безопасности;
  • США и Великобритания должны выполнить свои обязательства по Будапештскому меморандуму, иначе Украина возвратит себе ядерный статус;
  • пока Германия и Франция требуют от нас выполнения «Минска», на Донбассе снова гибнут люди.

То есть Зеленский пытается использовать обострение на юго-востоке (вероятно, инициированное им самим) как повод «съехать» с данных президенту Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру Германии Олафу Шольцу обещаний приступить, наконец, к выполнению Минских договорённостей. И тут же он добавил, что Киев уже передал в Трёхстороннюю контактную группу некие предложения по законопроектам для выполнения политической части «Минска». Но пока их никто не видел, да и заседаний в ТКГ давно не было – как всегда, солгал.

Необходимо отметить, что это выступление восторженно оценили не только многие украинские «патриоты» – в воздух чепчики поспешили подбросить и разного рода «оппозиционеры». Странно, однако: если бы это было в 2019, когда никто не знал сущность президента и люди верили словам этого лгуна и демагога, то было бы понятно, но сейчас?!? Особенно удивляют ещё вчера критиковавшие его «объективные» эксперты (вроде директора Украинского института политики Руслана Бортника), которые сегодня поют дифирамбы его мюнхенской речи, написанной всей «зелёной» командой. Неужели ещё есть у кого-то иллюзии, что верить словам экс-шоумена не стоит? Он давно и безвозвратно растратил огромный кредит доверия (за него проголосовали 73% граждан!), когда не только не выполнил свои ключевые обещания, но и предпринял противоположные обещанному действия. В глупости этих экспертов и аналитиков вряд ли можно заподозрить, значит, их чем-то «переубедили».

Вот один яркий пример. Телеведущая телеканала «Украина 24» (принадлежит олигарху Ринату Ахметову) Наташа Влащенко (в 61 год так и не ставшая Натальей Викторовной) написала в соцсети:

«Владимир Зеленский поступил очень круто: несмотря на то, что Байден не рекомендовал ему лететь в Мюнхен, полетел! И очень круто выступил. Впервые за много месяцев аплодирую стоя».

Добавлю лишь, что до этого переобувшаяся пани 6 лет работала продюсером на оппозиционных каналах Виктора Медведчука. Тоже видимо «переубедили». Поддакнула президенту и бабушка украинской политики – лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. И это несмотря на то, что она сама в последние годы за неимением других тем пиарится именно на Будапештском меморандуме.

Тут необходимо напомнить предысторию и суть этого документа. После распада Советского Союза Украина унаследовала большой (третий в мире) ядерный арсенал: 1700 ядерных боеголовок на 176 межконтинентальных ракетах и 44 стратегических бомбардировщика. В 1994 Киев, Москва, Лондон и Вашингтон подписали Будапештский меморандум, в соответствии с которым Украина отказывалась от размещённого на её территории советского ядерного оружия, а 3 остальных подписанта обязались обеспечивать её безопасность. Но, во-первых, это именно меморандум (а не договор); во-вторых, он никем из сторон не был ратифицирован, т.е. юридически ничтожен. Кроме того, в нём не оговорены гарантии суверенитета и территориальной целостности для Украины – при необходимости стороны лишь «проводят консультации», т.е. никаких действий или санкций не предусмотрено.

По просочившимся из Офиса президента Украины сведениям, заинтересованной стороной в оживлении темы меморандума является Великобритания, по ее замыслу документ должен стать основой для трансформации Нормандского формата. Именно Лондон предложил эту стратегию 2 года назад, но администрация президента США отказалась рассматривать этот сценарий и пошла на компромисс с Россией в Большой сделке. После ряда встреч с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном Зеленский получил от него поддержку (указание?) по данному направлению, поэтому озвучил и фактически поставил ультиматум Вашингтону. Видимо, по этой причине Джо Байден настоятельно не рекомендовал украинскому «гаранту» ехать в Мюнхен.

Что же касается влажных фантазий о возвращении ядерного статуса. УССР не только самостоятельно не создавала ядерное оружие, но и не обладала возможностью полного управления им (всё оперативно-техническое командование советскими РВСН было в Москве). Кроме того, Будапештский меморандум – это лишь одна из составляющих Лиссабонских соглашений по передаче ядерного оружия всех союзных республик (также из Беларуси и Казахстана) правопреемнице СССР – РФ. А по поводу того, что в Киеве уже не впервые заикаются о желании иметь свою ядерную страшилку как оборонительный или сдерживающий фактор, то при первых признаках реальных шагов в этом направлении, инициатива будет срочно и жёстко пресечена (и не только Россией). Ибо никому не нужна «обезьяна с гранатой».

Резюмируя, можно отметить, что в выступлении Зеленского на Мюнхенской конференции было много пафосного пиара, детской обиды и бессильного шантажа. Впрочем, украинские «патриоты» на ура восприняли эти пустые угрозы и необоснованные требования. Запад (к которому и обращался президент Украины) проигнорировал его сентенции о Будапештском меморандуме, переключив внимание на гораздо более важные вопросы, которые с Киевом никто не собирается обсуждать. Интересно и как же теперь будет реализовываться озвученный ультиматум о возврате к ядерному статусу? После мюнхенской речи Зеленского многие западные СМИ обрушились на него с критическими статьями, чего и следовало ожидать: шантаж хозяев недопустим и может стоить дорого. В Офисе президента Украины очень раздражены этой критикой – они в очередной раз убедились, что Запад не любит, когда ему перечат, иначе можно «доиграться».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+