Умер Андрей Мягков – «мягкий герой» советского кино

18 февраля скончался Андрей Мягков – любимый актёр из самых популярных советских фильмов. «Ирония судьбы», «Гараж», «Служебный роман» – самые запомнившиеся картины с его участием, но список его ролей куда больше: он играл самых разных персонажей – от аферистов до следователей, от белогвардейцев до… Ленина!

Почему Мягков останется в народной памяти «идеальным актёром советского кино»? Потому что он и есть – то неповторимое обаяние советской классики. Обаяние тонкого сочетания комедии и драмы, смеха и слёз, трогательного и ироничного. Того, что потом исчезло. В 2010 году ещё, в общем, не старый Мягков (72 года всего) так объяснял свой сознательный отказ от съёмок: «Мы так бесстыдно подражаем американцам! Боевики, драки, бесконечный экшен. Кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно. У советского кино было своё лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нём американскую физиономию».

Секрет Мягкова в том, что те хорошие советские люди, которых он так просто и естественно играл, были для его не «ролями», а нормальным состоянием души. В отличие от множества прочих актёров, Мягков вообще не был профессиональным артистом, а по образованию и первому месту работы был прозаическим химиком-технологом, в кино попал почти случайно, из любительского спектакля. И семья у него была совершенно не богемная: отец – замдиректора полиграфического техникума, мать – инженер-механик.

Простой советский инженер играл простых советских инженеров, врачей и так далее! Ни капли фальши, ни грамма позы. Вот поэтому такой актёр и такой типаж и мог стать лучшим «лицом советского кино».

Так каким же оно было, это лицо? Оно было добрым. Очень терпимым к чужим недостаткам, но чутким к справедливости. Застенчивым, лишённым интриганства и «мачизма», но при этом вполне себе храбрым и стойким в нужный момент. Очень человечное лицо целого народа. Во многом утраченный нравственный идеал, увы.

Мягков, как бы это каламбурно ни звучало, «мягкий герой». Очень милый, душевный, интеллигентный, но всё-таки безусловно герой. В каждом своём звёздном фильме герои Мягкова не боятся дать пощёчину подлецу, подраться за женщину или найти непростое, но  единственно правильное решение. Наверное, самое символичное, самое «мягковское» тут – потерявший голос лаборант Хвостов в «Гараже», который затем, в финале, его снова обретает и приводит фильм к счастливому концу.

Советское кино строилось вокруг такого идеала – мягкого героя. Не супермена, не «Рэмбо» или «Терминатора», а вокруг героя человечного, чуткого к другим, готового признать свою неправоту и даже правоту отстаивать так, чтобы не покалечить других. Да, постаревший Мягков очень резко чувствовал эту разницу с новым, «бессердечным» кино.

«Иронию судьбы» по многолетней традиции показывают из года в год в новогоднюю ночь. Вечный фильм с вечным Мягковым. И, наверное, лучшего кандидата для бессмертия просто не найти.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

12+
12+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+