Умер Анжей Вайда: Классик польского кино не дожил до очередного «Оскара»

Режиссер, сценарист и продюсер Анджей Вайда скончался в воскресенье, 9 октября, на 91-м году жизни, сообщает Gazeta Wyborcza.

Он родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки на севере Польши в семье офицера конной артиллерии и школьной учительницы. В молодости работал чертежником, грузчиком, учеником бондаря, кладовщиком – в немецких мастерских… Известно, что Вайда присягнул Армии Крайовой. Однако в боевых действиях на стороне польских партизан он не участвовал.

В 1954 году Вайда окончил Лодзинскую киношколу. Его дебютом стал фильм «Поколение». Известность режиссер получил благодаря фильму «Канал» (1957), который удостоился ряда премий, в том числе специального приза Каннского кинофестиваля.

Великий Вайда экранизировал многих русских классиков: сделал экранизацию по Лескову – «Сибирская леди Макбет» (1961), по Булгакову – «Пилат и другие» (1971), по Достоевскому – «Бесы» (1988) и «Настасья» (1994).

Тема войны пронизывает всё творчество Вайды – это фильмы “Пепел и алмаз”, “Корчак”, “Пейзаж после битвы”, “Перстень с орлом в короне”, “Страстная неделя”…

Невероятная творческая продуктивность – подсчитано, что Анжей Вайда снял 73 работы и участвовал в 47-ми кинематографических проектах. Что невероятно просто даже по количеству. Что же касается качества…

Творчество Вайды было отмечено премиями «Сезар» (1982), «Оскар» (2000), а также многочисленными наградами Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей.

anzhey-vayda

Анжей Вайда занимал пост сенатора польского Сейма (с 1989 по 1990 год), выступал в качестве председателя Совета по культуре при президенте Польши (с 1992 по 1994 год). В 1997-м Вайда избран во Французскую академию, заменив на этом месте скончавшегося Федерико Феллини.

Также с начала 2000-х годов Вайда руководил Варшавской киношколой собственного имени. Кроме кинематографа, с конца 1950-х годов работал в театре.

anzhey-vayda3

Анжея Вайды с нами больше нет. В сентябре, за несколько недель до его смерти, последний фильм Вайды «Послеобразы» был выдвинут Польшей на «Оскара» (категория «Лучший фильм на иностранном языке»).

Увы, эту премию великий польский режиссёр может получить теперь только посмертно…


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+