«Умное голосование» не дало ни одного дополнительного места оппозиционерам в МГД

10.09.2019 14:06

Оппозиционные кандидаты, одержавшие победу, победили бы и без поддержки Навального.


«Умное голосование», придуманное блогером Алексеем Навальным, не работает. Результаты, которое оно якобы показало на выборах, полностью повторяют результаты и без этого «умного голосования».


Об этом рассказал первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров, передаёт ФБА «Экономика сегодня».


«Сейчас все информационные ресурсы блогера Алексей Навального трубят, что его технология «умное голосование» якобы смогла оказать влияние на избирательный процесс и итоги голосования по выборам в Мосгордуму. Здесь, конечно, задействуются одновременно лукавство, блеф и введение людей в заблуждение – подтасовываются факты. Простые цифры же доказывают, что «изобретение» Навального – профанация и пустышка, которую пытаются выдать за результативный инструмент», — сказал сенатор.


Предложенное блогером «умное голосование» сводилось к тому, чтобы указать своим сторонникам, кто по социологии идёт вторым по популярности после представителя Единой России, и голосовать именно за этого кандидата. Таким образом, по мнению блогера голоса противников власти не распыляются по разным вариантам оппозиционных кандидатов, а аккумулируются для самого перспективного. И ставка была сделана на кандидатов от КПРФ.


«Провал технологии «умного голосования» заметен на простом примере. КПРФ традиционно популярна как партия второго места, у ее претендентов традиционно достаточно много поклонников. Именно на это рассчитывал Навальный. Из 45 поддерживаемых им кандидатов 35 были от компартии. Но победили на выборах лишь 13 из них, то есть говорить о действенности избирательной технологии не приходится.


Это был заранее предсказуемый результат, к которому Навальный лишь пытается «присоседиться», записывая его себе в заслугу», — подчеркивает парламентарий.


Напомним, по итогам выборов в Мосгордуму мандаты получили только 20 оппозиционных кандидатов из 45.


По мнению экспертов, оппозиционные кандидаты, одержавшие победу, победили бы и без поддержки Навального. Так, например, партия «Яблоко» вернулась в МГД не из-за «умного голосования» Навального, а благодаря усилиям кандидатов. Даже глава «Яблока» Григорий Явлинский уже сказал, что «умное голосование» не сыграло никакой роли.


«Навальный лишь пытается присвоить победу, которая заслуженно досталась коммунистам и «яблочникам» – этим блогер просто пытается повысить собственные рейтинги, которые в последние месяцы стремительно падают. Чтобы остаться на плаву, ему необходимо демонстрировать хоть какие-то политические успехи, но таковых нет. Потому приходится создавать видимость этих успехов и заниматься саморекламой – это опять-таки введение россиян в заблуждение.


В Москве прошли очень интересные выборы – абсолютно прозрачные и, безусловно, честные. Новый столичный парламент отличается от предыдущего разнообразием политического спектра, и это говорит о демократичность электоральных процессов. Но заслуги Навального здесь нет – его «умное голосование» стало лишь пиар-технологией, а не инструментом, способным повлиять на выбор москвичей. Прошедшие в парламент 13 представителей КПРФ это наглядно доказали», — подчеркивает сенатор.


В итоге 25 мест из 45 принадлежат представителям «Единой России» и самовыдвиженцам. КПРФ взяли 13 мандатов, «Яблоко» — 4 и «Справедливая Россия» — 3.


Все представители оппозиционных партий уже успели заявить, что их победа никак не связана с «умным голосованием».
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...