Универсиада в рублях

69860098

На Игры в Казани было потрачено 10 млрд рублей. На саму Казань – в двадцать раз больше

Критикам режима угодить невозможно. Власти не тратят деньги на развитие страны – плохо. Значит, весь бюджет разошелся по карманам. Власти тратят много, с размахом – тоже плохо: «пир во время чумы», «раздолье для распила». Ну, а когда деньги уходят на «потёмкинские деревни вроде Универсиады в Казани», это в глазах «рукопожатной» общественности и вовсе выглядит преступлением. 

«Страна загибается, а они показуху устраивают», – примерно так прокомментировали окончание подготовки к Универсиаде скептически настроенные СМИ. «Патриотического визгу много, траты неимоверные, а толку чуть», – ворчала «Новая газета» и припоминала «нехороший опыт» проведения саммита АТЭС во Владивостоке, с его «многочисленными хищениями». Что ожидает нас после Универсиады‑2013, Олимпиады‑2014 и Чемпионата мира по футболу в 2018 – им и подумать страшно. 
Но неоднократно проводимые проверки Счётной палаты за пять лет подготовки к Универсиаде практически не выявили нарушений в использовании средств. Единственный случай злоупотребления полномочиями был обнаружен при проверке оснащения железнодорожного вокзала Казани, когда оказалось, что некая фирма «АСК плюс» не выполнила поставку и установку оборудования на сумму около 14 млн рублей.

К тому же, выяснилось, что «деньги налогоплательщиков», то есть региональный бюджет, составляют меньшую долю расходов. Накануне открытия Казанской Универсиады министр спорта Виталий Мутко огласил понесённые затраты: в Игры было вложено 228 млрд рублей, из которых 67 млрд пришли из федерального бюджета. Ещё 81 млрд рублей – доля республиканского бюджета (включая 62 млрд рублей бюджетных кредитов), а оставшиеся 80 млрд руб­лей составили средства инвесторов. 
А главное, оказалось, что операционный бюджет самих Игр, то есть расходы на организацию спортивных мероприятий, составил всего 10,5 млрд рублей. Остальные двести с лишним миллиардов рублей были вложены в инфраструктуру Казани – и, по сути, преобразили город.

Подготовка к Универсиаде в Казани стала прекрасным поводом для мощного притока инвестиций в инфраструктуру города и окрестностей. Из 29 спортивных объектов Универсиады 18 уже переданы вузам. Знаменитая Деревня Универсиады, вызвавшая большой восторг у участников и гостей, станет студенческим кампусом для местных вузов. Был значительно реконструирован и расширен международный аэропорт «Казань»: увеличилась его пропускная способность и география полетов, повысился уровень комфорта и сервиса. Были построены скоростная железная дорога между аэропортом и центром города, новый железнодорожный терминал, объединяющий железную дорогу и метро, которое приросло тремя новыми станциями. Построено и отремонтировано порядка 200 км дорог, 11 транспортных развязок, а обычную городскую больницу реконструировали в медицинский центр мирового уровня. Плоды этих вложений теперь многие годы и десятилетия будут служить населению региона. 

На всё это, как видим, пошли в основном деньги из федерального бюджета, пополняемого из налогов организаций, а также частные вложения. Поискали бы наши ироничные обозреватели другие поводы, которые заставили бы так же реально раскошелиться на благо народа наших чиновников и особенно воротил крупного бизнеса!

Но либеральствующей прессе не угодишь. В феврале прошлого года «Ведомости», анализируя затраты на подготовку к крупномасштабным спортивным мероприятиям в стране, приводили мнение эксперта, считающего, что такого рода затраты неоправданы и являются «надуванием пузырей». Вот в Америке, говорил эксперт, спортивные объекты строятся под бизнес-проект, в котором заложена предполагаемая прибыль. А план Универсиады прибыли не подразумевает!

Удивительная близорукость! Простая мысль о том, что вложения в спорт, в секции и кружки, в здоровье населения – не говоря уж о реконструкции транспортной инфраструктуры и благоустройстве студенческих городков – способны привести к огромному позитивному эффекту, в «реформаторской» голове не вмещается.

А впереди, как с ужасом замечают некоторые СМИ, у нас Олимпиада в Сочи и Чемпионат мира по футболу. Деньги крупного бизнеса, которому власть настоятельно предложила поучаствовать в финансировании спортивных объектов, льются рекой. Пресса, зачастую кормящаяся из тех же рук, боится, что на неё не хватит, и негодует. Но если спросить её, какой же прибыток стране приносит она сама, немногие найдутся с ответом.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+