Упадок и новое развитие русской Арктики

Правительство РФ утвердило план развития Арктического региона. Основная часть стратегии будет выполнена в 2021-2022 гг. В первую очередь в регионе будет создаваться комфортная для жизни среда и современная инфраструктура для привлечения людей.

«Журналистская правда» поговорила с экспертом по геологии и энергетике Сергеем Савчуком о том, сможет ли Россия преуспеть в освоении Арктики за счёт своего людского ресурса, за счёт готовности людей к суровым климатическим условиям.

«Начнем со времен Советского Союза, когда север активно заселяли различными способами. От наиболее непопулярных, когда отправляли работать заключенных, заканчивая комсомольской стройкой, куда накаченные советской идеологией и верящие в свои идеалы молодые люди ехали строить новые объекты и заводы. Например, Норильск и Магнитогорск.

В СССР отсутствие оттока поддерживалось большими северными надбавками. Мы все прекрасно помним, как люди приезжали с так называемых «северов», и при этом имели длинные отпуска и высокие зарплаты. На фоне средних советских заработков они сильно выделялись. После развала СССР практика северных надбавок потихоньку начала отходить в прошлое. Она сейчас существует, но платится определенным категориям сотрудников и ведомств. Соответственно, с наступлением тяжелых времен с севера, Дальнего Востока, Камчатки, Хабаровского края начался отток населения, который продолжается и сейчас. Но, необходимо понимать, что благодаря усилиям последних лет, его удалось значительно снизить.

Перспектива развития Арктического региона

Наши граждане ждут, что все случится по взмаху волшебной палочки. Путин подписал указ, Мишустин ратифицировал и резко появились полностью оснащенные и современные города.

То, что разваливалось больше 20 лет, восстанавливать крайне сложно. Мы говорим про регионы крайнего севера, в которых зима длится около 9 месяцев. Возвращение России туда само по себе является хорошим признаком. Это говорит о том, что у страны появились деньги, время и силы для восстановления.

В настоящий момент, первым туда вернулось Министерство обороны. Началось восстановление морских баз, авиации, подводных лодок и прочего. Как и во времена Семена Дежнёва первопроходцами стали военные.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Самый известный гражданский проект – это Сабетта. На территории поселка введена четвертая очередь, добывается и сжижается газ. Необходимо понимать, что подобные объекты обслуживаются вахтовым методом. В современных реалиях, работа на севере привлекает вахтовиков и не дает прироста постоянного населения. Компаниям выгоднее привозить людей на вахту, чем строить и обслуживать города посреди вечной мерзлоты. Это тянет катастрофические расходы за собой.

К перспективам нужно относиться аккуратно и не бить в победные трубы. Процесс развития будет завесить от того, как будут выполняться указы Президента и сама программа из 286 шагов. Курс рубля является не меньшим по значимости фактором, котировки нефти и газа. Целый комплекс факторов будет влиять на процесс реализации программы.

Позитивные моменты есть уже сейчас. Россия построила первую в своей истории плавучую АЭС «Академик Ломоносов». В Певеке она заменила устаревшую атомную электростанцию.

Заработал Северный морской путь. РФ активно наращивает свою ледокольную группировку. Подобная транспортная артерия протяженностью 14000 км., идет практически от Японии и заканчивается в Мурманске не может существовать без всей сопутствующей береговой структуры. Будет идти процесс восстановления.

Заниматься этим могут только приезжие люди, так как население северных поселков и маленьких городов довольно пожилое. Это люди, которые остались со времен СССР и не вернулись на материк. Дудинка, Певек, Мурманск хотят верить, что они все-таки оживут и произойдет приток населения.

Прирост сейчас наблюдается в Мурманске, так как регион стал центром северного развития. На данный момент, на территории проходят все арктические экспедиции. Город является точкой прихода всех морских караванов».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Упадок и новое развитие русской Арктики

  • Роман

    Вот поэтому мы с семьей и уехали с Камчатки в Калининград.
    Как будто другая планета.
    На Камчатке прожил 40 с лишним лет и назад не тянет от слова совсем, настолько там жизнь хуже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+