Уставший оптимист: Проходят времена, когда журналисты как дикие грузовики бегали по массовым акциям

Российские журналисты, работающие на массовых мероприятиях, могут получить документы нового образца.

С соответствующей инициативой выступили на заседании комитета Госдумы по информационной политике на тему «Правовые гарантии работы журналистов» представители МВД. Согласно их замыслу, документ должен иметь единый стандарт для всех СМИ, быть простым и понятным для сотрудников силовых ведомств. Внешний вид документов будет разработан при участии Роскомнадзора и общественных журналистских объединений.

Замглавы МВД Игорь Зубов заявил, что в качестве примера можно использовать проходное удостоверение в здание Госдумы в Москве: «Чтобы полицейский и росгвардеец могли разобраться».

Блогер «Уставший оптимист» в комментарии для «Журналистской правды» напомнил, что сейчас сферу СМИ действительно пытаются законодательно упорядочить, поэтому и возникают подобные предложения.

«В общем идея хорошая призванная упростить работу журналистам особенно в условиях массовых мероприятий, возможно протестных. Я бы только сразу делал этот пропуск, не только ярким и заметным и простым, но и так же с сим-картой или электронным чипом. Это уменьшило бы вероятность подделки данной карты, плюс дало бы возможность на входе проверять не отозвана ли аккредитация у данного журналиста, проверять, тот ли это журналист прошел и так далее. Возможно, это потянуло бы создание отдельной базы журналистов, где можно было бы проверить, нет ли у них там нарушений.

Проходят те времена, когда журналисты как дикие грузовики бегали по просторам массовых мероприятий. Бывший журналист, а теперь депутат государственной думы Александр Хинштейн предложил слегка дополнить закон о СМИ:

«Для Государственной думы, для законодателя в целом вопросы гарантии работы СМИ, журналистов являются приоритетными. Мы хорошо понимаем, что именно обеспечение гарантированной свободы слова, то, что записано и закреплено в нашей Конституции, это неотъемлемый фактор для развития демократического общества», — сказал он.

Под этим соусом было предложено разработать новые пропуска для журналистов».

Иван Голунов: Новый формат документов для журналистов – излишняя инициатива

Анастасия Ольшанская призналась, что не сталкивалась с грубостью полиции на митингах


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

1+
1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+