Загрузка...

Утка за уткой, патрон подавай…

27.03.2014 14:26

Украинские СМИ как вестники лжи, истерии и пропаганды
a7c1033bfe513c286b9cea4d34771a8e


Украина сейчас в очень непростом положении. Оказалось, что если полгода готовиться к тотальному обвалу своей экономики, и полгода её обваливать самостоятельно, то она действительно обвалится. Фактически присказка «не пили сук, на котором сидишь» современной Украиной доказана на 146%. Теперь хунта в Киеве, на которую свалилось бремя власти, пытается понять, как так вышло, что половина страны не работает и прячется от бандитов, а другая требует отсоединения хоть к чёрту на рога, лишь бы подальше от любого «свидомого украинца». И тут на выручку хунте приходят украинские СМИ. 

Первое, оно же главное: почти все масс-медиа Украины – частные и принадлежат олигархам, то есть людям, которые поддержали «Евромайдан». В их задачу входит информационное обеспечение, поддержка и распространение идей путча. И всё бы ничего, но низкий профессиональный уровень и «самозомбированность» сыграли с украинскими СМИ злую шутку. Они оказались не в состоянии конкурировать с российскими коллегами по части профессионализма и адекватности, так что последние в принудительном порядке выводятся из информационного пространства Украины. Как итог, «очищенный» от российской прессы украинский эфир превратился в сплошной рассадник откровенной ахинеи и банального вранья.

Интернет содрогнулся от смеха, когда в Сеть попал «наброс» журналистов некоего киевского ТВ. Ночью в Симферополе, в свете софитов и ламп, стояла небольшая группа людей с украинскими флагами и флагами Евросоюза. Людей было немного, человек тридцать, но все стояли плотно, и при правильной постановке кадра казалось, что их действительно много. Но смешно было даже не то, что люди, пугаясь рассвета, постоянно порывались разойтись, а то, что журналист, подобно театральному режиссёру, кричал на них: «Ведите себя естественнее, вы массовка!». Если бы это не засняли камерой мобильного телефона и не выложили в интернет, то постановочный сюжет оказался бы новостью о проукраинских митингах в Крыму. 

Столь же забавно смотрелся антирусский митинг в Крыму днём – на него собралось не более десяти человек. И всё было бы чудесно, но крымчане, пришедшие посмотреть, что это за митинг, нашли сидящего в автомобиле юношу, которого загримировали под избитого. Парень сидел и улыбался.

Разумеется, согласно данным украинских СМИ, массовые митинги за «Евромайдан» и против Крыма идут не только на Украине, но и по всей России. Новость, которая буквально обожгла украинский сегмент интернета: «В Чите прошел семитысячный митинг сторонников Майдана!». Сколько было радости, сколько криков «Валите путинский режим!». Длилась эта истерия несколько часов – пока не выяснилось, что митинг был проведён в поддержку Крыма и против действий хунты в Киеве. 

Отличился и Санкт-Петербург: там действительно состоялось уличное действо из пары десятков сторонников «Евромайдана». Украинцы всё записали, всё показали и, довольные, выложили в Сеть. Даже сотрудники полиции на видео получились правильно суровыми. Случилась всего одна помарочка, ерунда в общем-то, но ломающая весь замысел. Паренёк, который протестовал против вхождения Крыма в состав РФ, прославился тем, что 2 августа устроил одиночный гей-пикет на Дворцовой площади. Лучшего актёра и не найти было. 

Немецкий журнал Bild в красках расписал, что могли бы сделать министры стран Евросоюза и США, если бы они действительно захотели воевать с Россией. План получился действительно почти наполеоновский: тут тебе и заморозка счетов, и отказ от русских нефти и газа, и преследование российских олигархов. Всё было прекрасно, за исключением авторства этого плана, – его целиком и полностью выдумали сами журналисты. Надо ли пояснять, что украинские СМИ перепечатали это как согласованный план действий европейских властей?

Отдельной строчкой украинской пропаганды стоит передвижение российских войск и тема войны. То, что Россия УЖЕ объявила войну Украине, эта братская страна узнала из неполживых новостей украинского канала ТСН. В новостях буднично об этом сообщили и вывесили на экран под логотип подпись «Россия объявила войну Украине». Никаких пояснений, никаких ссылок на документы. Просто и ясно: «объявила войну». Чтобы всем сразу понятно было. Странно, что в самой России об этом никто даже не знает, не правда ли?

Но Россия не просто «объявила вой­ну Украине», она постоянно куда-то передвигает войска. Наверное, один из самых одиозных источников на эту тему – ресурс «Цензор.нет». Главное правило сайта: «врите больше, чем больше наврёте, тем меньше успеют опровергнуть». Ресурс порадовал восхитительными историями о том, как «российские оккупанты» ночью просились в бараки к украинским солдатам, или о том, что российские войска уже давно прокрались в Запорожье. Всё это снабжалось соответствующим видеорядом. Правда, любители военного дела тут же «разобрали на цитаты» съёмочные кадры. Оказалось, что часть кадров с участием российских войск взята из съёмок наших недавних учений, а другая часть относится аж ко временам второй Чеченской кампании.

Особенно крепко «бомбануло» у хунты от «стихийно возникшей самообороны Крыма». Интернет перепахали различные «новости», согласно которым аналогичные события происходят… во Владивостоке – там якобы уже «раздают китайские паспорта». Самое обидное для украинских СМИ, как всегда, заключалось в том, что сами жители Дальнего Востока оказались не в курсе происходящего. Однако тема показалась продуктивной – и сегодня Укранет полнится картинками с военными различных стран, которые бандеровские журналисты подписывают как «стихийная самооборона Сочи», «Калининграда», «Камчатки» и прочих окраин России. 

Когда исчерпались методы привычного запугивания, стали появляться различные сравнения Путина с Гитлером, а России – с третьим Рейхом. Громким оказался сюжет, согласно которому Владимир Путин, «уподобившись диктатору», якобы отказался пожимать руку украинскому паралимпийцу. Дескать, в гонке на 7,5 км в биатлоне должен был победить россиянин, а победил украинец Виталий Лукьяненко. Путин его не поздравил, развернулся и ушёл. Оказалось, что гонка была на 12,5 км, а Путин вообще никого не поздравлял. Но кому мы это сообщаем?

Не приходя в адекватность, телекомпания ТСН сообщила, что афонские старцы выступили «против бесноватого Путина, патриарха Кирилла и предателей украинского народа». Новость была настолько бредовая, что ей не вняли даже накачанные пропагандой завсегдатаи «Евромайдана», и компания вынуждена была удалить материал с сайта. Оказалось, что под маской афонских старцев скрывались последователи чукотского епископа Диомида, который лет десять назад поругался с РПЦ и захотел создать свою церковь. Но не получилось. 

Далее была выпущена новость, согласно которой двое русских солдат изнасиловали пару несоврешеннолетних девочек в Крыму. Всё выглядело просто замечательно: вот насильники, вот жертвы, – только, как всегда, не хватило фактов. Во-первых, выяснилось, что «изнасилованных девочек» не существуют в природе. Во-вторых, приложенная к новости фотография оказалась изображением… транссексуала из Америки, которому сделали повторную пластическую операцию на лице. 

Волны подобных новостей и не думают заканчиваться. Они идут одна за другой. Бред, чушь и полная логическая нестыковка – вот фирменный стиль сегодняшних украинских СМИ. Газета «СПИД-Инфо» может гордиться достойной сменой. Впрочем, причина может лежать в иной плоскости. На дворе ранняя весна, необычно тёплый март греет истосковавшуюся по солнцу землю, и вместе с весной с юга возвращаются стаи перелётных птиц. Может быть, украинские «утки» тоже прилетели откуда-то с тёплого юга? Например, из Ливии или Сирии? Так или иначе, но сезон охоты на «уток» следует считать открытым!


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...