Загрузка...

«Утки» быстрее самолётов

30.07.2013 11:18

berety_dlya_VDV


В чём заключается истинная причина десятичасового невылета военно-транспортных самолётов во время учений на Дальнем Востоке

В связи с недавней внезапной проверкой войск на Дальнем Востоке новостные агентства распространили выдержку из выступления на совещании министра обороны Сергея Шойгу: «Транспортные самолёты ВВС не смогли подняться в воздух…» 

Почти сразу вслед за новостью потянулись комментарии всякого рода знатоков и экспертов. Одним из первых отметилось «Эхо Москвы»: «Учения вскрыли серьёзную проблему с воздушным транспортом. В течение 10-ти часов не могли вылететь военные самолёты в Хабаровске». В погоню за сенсацией устремилось даже респектабельное РИА Новости: «Самолёты ВВС опоздали на военные учения на 10 часов, застряв в Хабаровске. Военные самолёты не смогли вовремя вылететь из Хабаровска во время внезапной проверки боеготовности российских войск в Восточном и части Центрального военного округа». 

В блогах и на форумах эта новость налилась красками и эмоциями: 
«Результатом учений (задержка вылета самолётов и скопление техники в местах, где её легко уничтожить точечным ударом ракет) является не что иное, как демонстрация факта: боеспособной армии в путинской России нет. Вести боевые действия на восточном направлении никто не собирается: нет ни материальной базы для армии, ни аэродромов для военной авиации, ни элементарно стратегических запасов топлива для военной техники». 

«…Такой армией даже Северную Корею не напугаешь, не говоря уже о КНР с его 25-миллионной армией, разворачиваемой до 100 миллионов, боеспособной и дисциплинированной, оснащённой современным оружием не хуже армии РФ». 

«В ВВС служить некому. Офицеров не хватает. Люди из нарядов не вылезают, а после нарядов сразу на полёты. Странно, что задержка 10 часов. Наверняка приврали, чтобы совсем не опозориться…» 
Так одна фраза министра, распространённая новостными агентствами, плавно превратилась в приговор боеспособности российских Вооружённых сил. 

Но что же было на самом деле? 

А на самом деле сахалинский аэропорт «Хомутово», который по плану учений должен был обеспечить посадку двух (!) самолётов Ил-76 из Хабаровска, совершенно неожиданно отказался их принимать, заявив, что делать это «на безвозмездной основе» не собирается. И пока военные утрясали с хозяевами аэропорта в лице его директора Никиты Полонского все детали, самолёты оставались на базе под Хабаровском. В общей сложности, на это ушло десять часов, после чего самолёты вылетели на Сахалин, благополучно разгрузились и почти сразу поднялись в небо, отправившись за следующим грузом. 

Вот и всё! То есть никакого «срыва учений» из-за «небоеспособности» российских ВВС не было. Все самолёты были исправны и вовремя подготовлены к вылету. Все лётчики соответствовали требованиям и находились на службе. И даже никакой «массовой» задержки самолётов не было. Вся история развернулась вокруг двух самолётов Ил-76, которые должны были доставить на Сахалин один из пунктов управления. Всего же к учениям было привлечено сто тридцать самолётов трёх командований ВВС-ПВО, выполнивших за время проверки более пятисот вылетов. 

Ну и в конце, собственно, полная цитата с совещания у министра обороны. Главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев: «Задержка вылета на аэродром Хабаровск под погрузку вспомогательного пункта управления составила около десяти часов. Аэродром Хомутово (Южно-Сахалинск) в настоящий момент не выдал подтверждение о приёме самолётов командования на безвозмездной основе». Министр обороны Сергей Шойгу: «Задержка в десять часов – это очень много, тем более для того количества транспортной авиации, которую мы привлекаем… От этой задержки у нас, естественно, идёт скопление техники на аэродромах отправки. Поэтому я прошу обратить на это внимание». 

Обычные учения, обычный доклад. Но «утки», как водится, у нас летают куда быстрее самолётов.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...