Загрузка...

Блицкриг в тупике

15.06.2014 12:53

11Карательная операция Киева против Новороссии всё больше погружается в хаос и кровь

Вообще, уровень деградации военного дела на Украине просто ошарашивает любого военного специалиста. Наблюдение за действиями украинских «силовиков» наводят на мысль о том, что военное руководство Украины не имеет никакого понятия даже об азах военного дела. Хаотичные метания боевых групп без всякого плана вдоль границ мятежных областей, бесконечные бесцельные и неприцельные обстрелы городов и посёлков, вызывают лишь недоумение и возмущение своей жестокостью и бессмысленностью.

Интересно разобраться в причинах этой деградации украинского командования.

Казалось бы, и Россия и Украина, разойдясь по национальным квартирам, в 1991 году получили, практически, один и тот же человеческий контингент. Более того, Украина имела определённое качественное преимущество. Если на территории России располагались по преимуществу второразрядные военные округа, традиционно рассматривавшиеся как округа, формирующие пополнения для перворазрядных округов и групп войск, где находилась самое современная техника и вооружение, то на территории Украины располагалось два мощнейших округа – Прикарпатский и Одесский, и доля современного вооружения в составе украинских ВС в 1991 году была едва ли не самая высокая в бывшем СССР. После распада СССР на Украине осталась служить больше 60% командного состава ВС СССР по учёту на август 1991 года, плюс к этому ещё несколько десятков тысяч офицеров и генералов перевелись на Украину после 1991 года, как репатрианты. То есть украинская армия к 1992 году была даже избыточно укомплектована высокопрофессиональным и высокомотивированным офицерским корпусом. И к 1992 году ВС Украины можно вполне назвать самыми боеспособными на территории бывшего СССР. И это не громкие слова. В отличие от России, которая была вынуждена принимать свои самые укомплектованные части и соединения, выводившиеся из состава групп войск, практические в голое поле, не имея для них ни жилых городков, ни казарм, ни ангаров, ни полигонной инфраструктуры, что очень скоро привело их к распаду и деградации, Украина получила округа, армии и корпуса с полной инфраструктурой в прекрасном состоянии.

Думаю, что самую удручающую роль в деградации украинской военной элиты сыграли национальные чистки сначала середины девяностых, когда укрепившиеся у власти «свидомые» реформаторы взялись за создание «национальних збройних сил» и начали активно чистить руководство Вооружённые Силы Украины от «не украинцев». Именно в этот период было уволено большинство русских генералов, оставшихся служить здесь после распада СССР и не имевших украинских корней. Лукаво надеявшиеся на то, что присяга Украине гарантирует им продолжение карьеры в уютной «европейской» Украине были «зачищены», и, оказавшись не у дел, переключились, кто, в силу связей и возможностей, на торговлю вооружением и военным имуществом, кто на мелкую коммерцию, а кто просто сел на пенсию. Но, как бы то ни было, с этой группой украинское политическое руководство потеряло единственную группу военных специалистов, имеющих представление о вопросах оперативного и стратегического искусства. Они были зачищены раньше, чем смогли передать это кому-либо, и национальная военная школа так и не была создана.

Но это, для тогдашних украинских политиков было и не важно. Будапештский меморандум гарантировал территориальную целостность Украины, военные угрозы виделись предельно туманно. Поэтому армия представлялась второстепенным и мало нужным элементом государственной машины. И главным критерием оценки армии стали не успехи в боевой подготовке, а верность власти и глубина «украинизации».

На первое место при продвижении старших офицеров по карьерной лестнице вышла демонстративная «украинскость». В условиях почти полного отсутствия боевой подготовки и масштабных учений, в украинской армии стал складываться особый «национальный» тип военачальника — гарные свидомые паны генералы, бодро читающие доклады на украинском, часами рассуждающие о славной военной истории Украины, и не имеющие никакого опыта управлении войск, и уж тем более не имеющие боевого опыта.

Повторная чистка прошла уже при президенте Ющенко, когда из армии были вычищены все заподозренные в нелояльности «памеранчевой революции» военачальники. В карабканье по карьерной лестнице к обязательной «свидомости» добавилась не менее обязательное обучение за границей. С этого времени обязательным элементом обучения высшего военного украинского командования стали «курсы» в США или европейских структурах НАТО. Но проблема этого обучения состояла в том, что оно никак не было адаптировано под украинскую военную реальность – стремительно деградирующую и распадающуюся армию. В лучшем случае оно позволяло ознакомиться с военными структурами НАТО и азами управления войск, выстроенных по стандартам НАТО. Увы, для украинской реальности это было применимо не больше, чем космическая техника для аборигенов Австралии.

В итоге, сегодня мы наблюдаем полный коллапс военного управления так называемой АТО на Востоке Украины. Военная, а точнее карательная, по характеру операция ведётся совершенно хаотично, без какого-либо единого плана, почти без координации, судорожными рывками. Как следствие, резкий рост потерь и эскалация насилия. Иногда создаётся впечатление, что украинское военное руководство планирует боевые действия в зависимости от того, что нового будет найдено при ревизии очередного военного арсенала или склада. Бомбёжки городов, сменяют артобстрелы всё более мощными калибрами, осколочно-фугасные снаряды сменяются зажигательными.

Эта демонстрация деградации и неготовности высшего военного руководства является главной причиной того, что военная машина Украины уже третий месяц топчется на границе Донецкой и Луганской областей, не в силах решить ни одну из заявленных в начале операции задач.

И всё же этот отрицательный опыт имеет свои положительные моменты.

Медленно, но верно «намывается» командование среднего звена – отдельных батальонов и бригад ВСУ и нацгвардии, которые по мере получения опыта, начинают действовать все более уверенно. Можно предположить, что и на уровне штаба АТО начинает постепенно складываться группа боевого управления, способная спланировать эффективную операцию. Кроме того штабы всех уровней сейчас ускоренно комплектуются американскими военными советниками, которые должны наладить взаимодействие между разрозненными структурами и помочь в планировании операций. Но, даже в этом случае, говорить о появлении на Украине своей национальной военной школы преждевременно. АТО это не более чем карательная экспедиция против численно и технически уступающего противника и абсолютизировать этот боевой опыт просто обманывать самого себя.

Очевидно, что в ближайшее время руководство АТО попытается провести масштабную операцию по изоляции района боевых действий. Пользуясь относительным затишьем, Киев усиленно накачивает группировку пополнениями и техникой. Можно ожидать, что предстоящая операция будет самой масштабной по размаху и Киев попытается вложить в неё всю имеющуюся в его распоряжении мощь. Целью такой операции с высокой степенью вероятности станет удар вдоль границы с Россией с целью закрыть существующую брешь, а так же вероятна попытка разрезать Новороссию пополам, изолировав Луганск от Донецка. На сегодняшний день вдоль границ Луганской и Донецкой областей сосредоточена группировка, из, более чем, сорока тысяч украинских силовиков из ВСУ, МВД, нацгвардии и различных «спецназов». В её составе до шестидесяти танков, больше трёхсот артиллерийских систем всех калибров и миномётов.

Группировку поддерживает смешенная авиационная группа, насчитывающая до двадцати самолётов Су-27, Су-25, Су-24 и до 20 вертолётов Ми-8 и Ми-24.

И хотя большая часть этих частей и соединений уже сильно потрёпано в боях, понесло потери и имеет проблемы с укомплектованием, недооценивать их наступательные возможности было бы непростительной ошибкой.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...