Загрузка...

Дыхание близкой бури

25.06.2014 14:38

33Киев готовится к новому этапу борьбы за Новороссию

Всё больше поступает информации о том, что пауза в боевых действиях была крайне необходима Киеву для прикрытия провала своего «блиц-крига» и используется для пополнения материальных запасов, подвоза пополнений и разработки нового плана наступления на мятежные области. Американские советники, проанализировав ход боевых действий на Востоке сделали неутешительный для Киева вывод: численность имеющейся группировки совершенно недостаточна для проведения эффективной операции против вооружённых отрядов Донбасса, которые получают пополнение добровольцев, техникой вооружением ( в том числе тяжёлым), а так же приобретают боевой опыт. И сейчас украинский генштаб занимается усиленной реанимацией общевойсковых бригад, входящих в состав оперативных командований, которые до начала боевых действий были фактически небоеспособны. Главной проблемой их восстановления является почти полный износ и неисправность боевой техники и тяжёлого вооружения. Числящиеся на бумаге, как полноценные войсковые единицы эти бригады в реальности сегодня располагают не более чем 18% исправной колёсной техники, и не более чем 10% тяжёлого вооружения. Кроме того, укомплектованность этих бригад личным составом составляет от 50% до 75%, а некомплект младших офицеров составляет от 20% до 30% . Поэтому украинское командование, опираясь на опыт российской армии в первую чеченскую компанию, приняло решение сформировать из состава бригад боевые группы, в составе усиленных батальонов с приданным исправным тяжёлым вооружением, которые, по мере готовности, перебрасываются на Восточный фронт. Так, под Красным Лиманом отмечено появление подразделений 24 «железной» мотопехотной бригады ВСУ, которые уже успели понести потери в столкновениях с ополченцами, и чьи трофейные документы позволили вскрыть их появление. Озвучена задача к 1 июля довести общую численность сражающейся на Восточном фронте киевской группировки до 50 000 человек.

В планах Киева, как и раньше, первостепенной задачей является изоляция района боевых действий и восстановление контроля над границей с Россией. На сегодняшний момент больше половины пропускных пунктов и переходов луганской и донецкой областей находятся под контролем ополценцев. И можно ожидать, что первый и самый мощный удар будет нанесён именно вдоль российской-украинской границы. Второй целью может стать повторная попытка развить наступление в направлении ключевой высоты Саур-Могила, вершины донецкого кряжа, раздедляющего Донбасс и Луганск. Заняв его Киев, фактически разрезает территорию, контролируемую армией Донбасса, пополам.

Главной проблемой ополченцев остаётся «крепостная» тактика, при которой ополченцы сосредоточены на обороне укреплённых населённых пунктов, не ввязывась в бои с противником вне этих «крепостей», и отдавая тем самым инициативу противнику. Раньше такая тактика была внужденной, в силу полного отсутствия у опоченцев тяжёлой техники и вооружения, но сегодня, по мере накопления последних, в полный рост встаёт категорическая необходимость перехвата инициативы и нанесения противнику поражения, на подступах к основным узлам обороны.

Но для этого необходимо решить ещё один важный вопрос — покончить, наконец, с организационной неразберихой и разобщённостью защитников Донбасса. Сосредоточить под единым командование все боевые группы без каких-либо исключений, сформировать рабочий штаб обороны, и найти среди ветеранов опытного, авторитетного военачальника, готового взять на себя груз управления армией обороны Донбасса.

Есть все основания пологать, что грядущие бои станут определяющими для исхода летней компании на Донбансе. Если киевской хунте, в ходе нового наступления не удастся добиться решительного перелома в войне, то станет уже совершенно очевидно, что на сегодняшнем уровне существования украинских вооружённых сил Киеву не под силу взять мятежный регион под своё контроль. И дальнейшие попытки сделать этот станут только бессмысленным насилием и пролитием крови. Создание же качественно новой армии, в условиях экономического хаоса и коллапса видится задачей крайне маловыполнимой. На формирование таковой, даже в условиях масштабной экономической подпитки извне уйдёт не менее восемнадцати — двадцати четырёх месяцев. Но за этот срок и армия Донбасса окончательно выйдет из стадии становления и станет неодолимой для Киева…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...