Загрузка...

Кибератака ниже ватерлинии «ПриватБанка»

01.07.2014 14:45

78Паника среди клиентов «ПриватБанка» угрожает Игорю Коломойскому быстрым банкротством

30 июля 2014 года на несколько часов была парализована работа интернет-ресурсов одной из крупнейших кредитных организаций Украины ‑ КБ «ПриватБанк», принадлежащего Игорю Коломойскому, воинственному миллиардеру и олигарх-губернатору Днепропетровской области. Не работали и интернет-сервисы дистанционного обслуживания для граждан и организации «Приват.24». Группа Dragon, взявшая на себя ответственность за атаку, заявила, что получили доступ к информации, позволяющей распоряжаться средствами на счетах клиентов, в том числе на пластиковых картах. 

Напрасно подчинённые Игоря Коломойского пытались опровергнуть это сообщение, опубликованное в микроблоге Twitter неизвестными доселе хакерами и моментально растиражированное популярной интернет-прессой. Без толку заверять публику о нерушимости информационной защиты ресурсов «ПриватБанка»: дескать, про успешную атаку врут, вся информация о клиентах и их счетах недоступна для посторонних. Громких инцидентов незаконного копирования данных клиентов, которые позволяют распоряжаться деньгами на их счетах, не могли избежать крупнейшие банки мира, которые не боялись признаваться в этом публично. А в том, что интернет-ресурсы «ПриватБанка» «подвисли», могли убедиться все желающие. 

Но с кибератакой на «ПриватБанк» случай особый: диверсия, согласно признанию группы Green Dragon, ‑ по сути акция возмездия. Вина Игоря Коломойского в том, что финансируя войну против Донецка и Луганска и убийства их мирных жителей, он ещё и наживается на военных поставках нефтепродуктов втридорога. Не желая причинять ущерб простым клиентам, хакеры пообещали дать 5 дней на то, чтобы те сняли свои деньги со счетов в «ПриватБанке» и прекратили косвенно участвовать в финансировании грязной войны. Средства тех, кто не сделает этого, будут 5 июля экспроприированы и, после необходимой «отмывки», поступят в фонд гуманитарной помощи востоку Украины. 

Смогут хакеры выполнить свою угрозу или же за отведённое время «киберперемирия» сотрудники «ПриватБанка» успеют укрепить защиту банковских информационных ресурсов – уже не столь важно. При любом варианте развития событий бизнесу Игоря Коломойского нанесён сильнейший удар, поскольку всё банковское дело держится главным образом на доверии клиентов. Цепная реакция паники вкладчиков, которые кидаются снимать свои деньги со счетов, способна довести до банкротства даже самые устойчивые банки и обрушивать финансовые системы целых государств. 

Кибератака ‑ далеко не первый удар, неотвратимо приближающих крушение жемчужины финансовой империи Игоря Коломойского – «ПриватБанка». На начало 2014 года активы этой крупнейшей кредитной организацией Украины составляли $21 млрд, а количество счетов граждан ‑ 13,6 млн. Но активное участие в кровавых «майданных» авантюрах уже дорого обошлось Игорю Коломойскому. 

В отличие от других трёх десятков украинских банков, чья деятельность была прекращена Банком России в Крыму после его воссоединения с Россией, «ПриватБанк» отказался выполнять обязательства перед своими клиентами. Тем самым был нанесён ущерб почти 800 000 крымчанам на сумму, эквивалентную 15 млрд российских рублей, что составляет около половины всех возмещений, которые будет выплачивать российского Агентство по страхованию вкладов. Именно поэтому 21 апреля районным судом Крыма было вынесено решение о передаче имущества местных отделений «ПриватБанка» в управление Фонда защиты вкладчиков. 

Приказала долго и жить и российская дочка «Приватбанка» ‑ ЗАО МКБ «Москомприватбанк», который до киевского переворота занимал с активами свыше 56 млрд рублей 91-е место среди крупнейших российских. После того, как Банк России зафиксировал серьёзную угрозу невыполнения обязательств «Москоприватбанков» перед клиентами, была проведена его незамедлительная санация Агентством по страхованию вкладов. Всё, что удалось спасти, купил за 6 млрд рублей на государственный кредит российский ОАО КБ «БИНБАНК» ‑ ради сети розничных продаж. 

Кибератака группы Green Dragon на интернет-ресурсы «ПриватБанка» можно приравнять к пробоине ниже ватерлинии. Резонансный инцидент грозит ещё более расшатать и без того вошедшую в зону турбулентности финансовую империю Игоря Коломойского. Хакерскую акцию можно охарактеризовать как грамотную партизанскую кибердиверсию, направленную на дискредитацию противника и подрыв его финансовых возможностей. Но что за люди могут скрываться под псевдонимом Green Dragon – «Зелёный Дракон»? 

Первым делом вспоминается ставший знаменитым «КиберБеркут», чьи славные дела, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте http://www.cyber-berkut.org, не раз наносили «киевской хунте» ощутимый политический урон. В активе хакеров-партизан публикации скандальных прослушек ‑ официального представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд с её «fuck EU» и признаний по «делу снайперов» министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, блокировка информационной систем Центризбиркома Украины в канун последних президентских выборов и многое другое. 

Но Green Dragon, похоже, ‑ это уже совсем другие люди, хорошо знакомые со спецификой банковского дела, включая IT-инфраструктуру. Неудивительно появление всё новых и новых борцов с «киевской хунтой», стремящейся огнём и мечом покорить население востока Украины. По мере того, как установками залпового огня разрушаются города, а под бомбами, снарядами, ракетами и пулями наймитов олигархов гибнут женщины, дети и старики, появляется всё больше и больше народных мстителей. Только одни встают в ряды народного ополчения, а другие пополняют ряды «киберпартизан».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...