Загрузка...

Леонид Грач: «Крым давно ждал от России ответа»

17.03.2014 12:48

О легитимности прошедшего накануне референдума в Крыму«Журналистской правде» рассказал экс-председатель Верховного Совета АР Крым Леонид Грач.


Леонид Грач фото


О легитимности прошедшего накануне референдума в Крыму, где местные жители в своем большинстве проголосовали за отделение от Украины и интеграцию в РФ, «Журналистской правде» рассказал экс-председатель Верховного Совета АР Крым Леонид Грач.


«До сегодняшнего дня мы живем в условиях Конституции автономной республики Крым, принятой в 1998-м году. Она, кстати, одновременно является и законом Украины. В конституции АР четко и ясно прописано право автономии на проведение референдумов. С точки зрения юридической, право Крыма на проведение референдума абсолютно и стопроцентно легитимно. Другое дело – истоки столь высоких результатов, которые продемонстрировали крымчане на прошедшем вчера референдуме.


Первое. И крымчане, и севастопольцы (а это — одно целое с точки зрения общественных настроений) все эти годы демонстрировали свое не восприятие развала Советского Союза, или по-другому – всегда открыто показывали пророссийские настроения. В обществе регулярно вставал акт 1954-го года — Хрущевский акт вандализма по отношению к Крыму, к крымской действительности, когда полуостров был подарен Украине.


Кроме того, конечно же, в последнее десятилетие Крым все время стоял на не восприятии расширения Запада на Восток. Крым восставал против различных массовых демонстраций, блокируя и в Севастополе, и в Симферополе, и в Керчи проведение натовских учений. Также Крым ответил Ющенко на его героизацию прислужников фашизма — УПА, поставив памятник Родине Матери, которая на лету подхватывает солдата. В Киеве тогда этот шаг назвали «выстрелом в спину». В эти годы Крым построил мемориал героям социалистического труда – в честь 98 человек.


Второе. То, что сегодня происходит в Киеве — вандализм, убийства и фашизм. В столице нацисты пришли во властные кабинеты и орудуют на значительной части территории Украины. Это стало последней каплей для крымчан…


И третье, самое главное. Крымчане давно оперировали к России, давно ждали ответа. И когда этот ответ твердой государственной, мужской, если хотите, позиции прозвучал от президента России Владимир Путина – «мы защитим Крым, не дадим развиться фашизму по всей Украине», это стало голосом гаранта человеческих жизней, гарантом жизненных ценностей, которые и подняли Крым на принятие вчерашнего решения.


Сегодня у Крыма уже другая история, сегодня перед ним стоят другие задачи. Мы прекрасно понимаем, что имплантация политической и правовой сфер в социально-политическое поле России должно пройти. Но также мы понимаем, что этот процесс очень серьезный, процесс не одного дня. И нужно, чтобы все это произошло, во-первых, качественно, во-вторых, сейчас необходимо идти в наступление.


Крым – особо коррумпированный регион Украины, здесь переплетаются интересы всех бандформирований – донецкого, киевского и даже самого крымского. Полуостров поделен и с точки зрения промышленного производства, и с точки зрения промышленного хозяйства, и с точки зрения курортного дела, и, конечно же, с точки зрения целебных земель южной стороны. Сегодня в Крыму нет серьезной охранительной системы – будь то местная милиция, прокуратура, СБУ, налоговая, которые бы могли сделать выводы и стать не коррумпированными органами. Поэтому задача задач для России – нужно поделиться своим кадровым потенциалом. Всех СБУ’шников необходимо заменить сотрудниками ФСБ, всю крымскую милицию вымести и завезти сюда, в среднего уровня города, сотрудников российской полиции. Всю прокурорскую власть тоже надо заменить, потому что нынешние – преступники, их нельзя оставлять на местах, иначе завтра они станут огромнейшей криминальной пятой колонной.


И последнее: я считаю , что президент России должен учредить должность своего полномочного представителя по Крыму и Севастополю. Я говорю о человеке, который был бы над всей этой системой, не коррумпированный и не запачканным, но в то же время, чтобы он знал Крым досконально, в лицах. И чтобы Крым знал его и не имел к нему никаких претензий с точки зрения криминальной, коррупционной или других скандальных составляющих. Вот это задача, которая вместе с результатами референдума должна быть поставлена в повестку дня и крымчанами, находящимися в радостном ожидании, и Россией».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...