Загрузка...

Майдан сегодняшний

25.04.2014 16:27

QoMSpCtCEEE


Зачем они здесь? Ведь Януковича победили, власть выбрали. Но снова — не ту…


Баррикады на киевском Майдане по-прежнему стоят. Людей много, на глаз — больше тысячи, большинство — мужчины в основном за 30, даже за 40 лет. Как правило, в камуфляже. Но есть и женщины. Тоже сурового полевого облика, обмотаны засаленными тряпками. На многих палатках — вывески, из какого региона их обитатели. В основном, населенные пункты западной Украины: Стрый, Дрогобыч, Броды, Самбор… Это большие палатки, их много. Откуда эти палатки, в которых они выживали в 35-иградусный мороз? «Армия пожертвовала». Чья армия — не говорят. Есть палатки из центральной Украины, они маленькие, почти туристические, их намного меньше: Черкассы, Житомир, Винница. Из русскоязычных регионов не видела ни одной. Кроме того, на палатках — много пафосных плакатов про Украину, про свободу — вперемешку с американскими флагами и антироссийскими лозунгами. Всё закопченное: одежда, флаги, сами палатки. Тяжелый походный быт.


Зачем они здесь? Ведь Януковича победили, власть выбрали. Но снова — не ту… Недовольны Яценюком и Турчиновым — не за то боролись, не тех выбирали… Говорят: «Надо собирать Майдан заново». Раза два пробовали — не получается. Но и не расходятся.

Провожатый мой говорит: «Многие из этих людей не хотят уходить, им некуда идти. Поэтому квартиры возле Майдана подешевели вдвое».

Кухни «працюють». Кухонь полевых много, дымок вьется то тут, то там. Стоит очень много ящиков с надписями типа «Пожертвуйте самообороне Майдана сигареты или денег на сигареты». На некоторых ящиках приписочка: «И на пополнение телефона».

Стоят биотуалеты. Кроме как возле них, вони нет. Мусором тоже ничего не завалено, кроме как на баррикадах. В общем, более-менее прибрано.

То есть Майдан подкармливают, им занимаются. Не очень сильно, но не бросают на произвол судьбы: вывозят мусор, отходы, привозят еду и топливо. Очень похоже на то, что бронепоезд Майдана его реальные хозяева пока отвели на запасной путь — он может пригодиться им в любой момент. Хоть для президентских выборов 25 мая, хоть до них, хоть после…

Пока же настроение – наполовину расслабленно-туристическое.

Есть и ряженые. В козацкий, например, наряд. Стоит такой ряженый дед с вусами-оселедцем возле «подаренной» армейской палатки и приторговывает сувенирами для туристов. Такой мини-маркет демократии под открытым небом…

Рядом с Майданом ходят студенты, предлагают сфотографироваться с белыми голубями «за сколько дадите».

По Майдану, как по музею под открытым небом или по зоопарку, ходят толпы туристов со всего мира, фоткают, снимают на камеры. Антураж самый что ни на есть подходящий.

Единственный закрытый уголок – как мне сказал провожатый, «штаб самообороны Майдана», и туда без дела или без приглашения лучше не соваться.

На обратном пути, 23 апреля, из окна поезда Киев—Луганск, на станции недалеко от украинской столицы вижу толпу мальчиков в военной форме, ожидающих отправки на Восток…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...