Загрузка...

Ошибки киевских узурпаторов

10.03.2014 16:40

Невыполнением обязательств и требований закона лидеры Майдана, теперь занимающие высокие киевские кабинеты, отметились еще по пути во власть. Подписанное ими 21 февраля с президентом Виктором Януковичем соглашение об урегулировании кризиса в Украине осталось невыполненным за исключением пункта о переходе к конституции 2004 года. Вместо выполнения договоренностей уже на следующий день боевики захватили кабинет министров и администрацию президента Украины, заявив, что взяли под контроль Киев.


56bab1acc20bac6665124ab9a94abc18


НЕОТЛОЖНЫЕ ПРОСЧЁТЫ


Вместо того чтобы решать насущные социальные вопросы, издавать «декреты о земле, мире и хлебе», путчисты, едва захватив власть, занялись многозначительной кабинетной возней. В этом ряду стоят единоличное решение Верховной рады о возвращении старой конституции, об увольнении арбитров конституционного суда, о прекращении полномочий президента Януковича (минуя законные процедуры), назначение «революционеров» на ряд должностей, включая и.о. президента. Более того, Верховная Рада поручила (!) генеральному прокурору Украины начать уголовное преследование судей КС Украины за решение, принятое 30 сентября 2010 г., – отменяющее поправки к конституции, предусматривающие парламентско-президентскую республику.


Кроме того, незамедлительно в повестку дня Рады были включены пересмотр закона о языке, с целью лишить русский язык статуса регионального языка и отмена уголовного преследования за пропаганду нацизма. Но особенно жестко украинская хунта будет пресекать наличие у граждан Украины второго, российского гражданства. Согласно законопроекту, спешно внесенному в ВР, за получение российского паспорта украинцам будет грозить крупный штраф или тюремный срок от 3 до 10 лет. Инициатива исходит от фракции «Батькивщина». Последние три законопроекта Турчинову пришлось отложить до «лучших» времен – после того как стало ясно, что Россия «в крайнем случае» не останется в стороне. Тогда «Батькивщине» пришла идея срочно блокироваться с НАТО (что противоречит российско-украинскому Договору о дружбе 1997 года). Законопроект, определяющий курс Украины на вступление в НАТО, был зарегистрирован в ВР 5 марта.


КАДРОВЫЕ НЕУРЯДИЦЫ


Требование Майдана передать власть народу выполняется весьма своеобразно: на губернаторские должности двух ключевых промышленных областей революционеры назначили… олигархов. Это удивило как сторонников Майдана, так и пророссийские силы в Украине, но так решили Турчинов, Яценюк и Тимошенко. Они уверены, что, расставив олигархов над юго-восточными областями, не принявшими смену власти в стране, смогут стабилизировать ситуацию: ведь многие участники Антимайдана работают на предприятиях олигархов, лояльных к незаконной власти.


Так, Днепропетровскую облгосадминистрацию возглавил «уникальный проходимец» Игорь Коломойский, который, по словам Владимира Путина, сумел даже «кинуть» Романа Абрамовича.


В то же самое время совладелец «Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута согласился стать главой Донецкой ОГА. Он не так богат, как Коломойский, но уже имеет опыт в политике: во время «оранжевой революции» 2004 г. поддерживал Виктора Ющенко.


Аналогичные переговоры ведутся и с другими украинскими бизнесменами. Главой МВД решили назначить Арсена Авакова.


Как результат – население юго-восточных областей не признало киевских назначенцев. В Харькове, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Луганске прошли многотысячные митинги с захватом зданий обладминистраций, водружением российских флагов над ними, с формированием параллельных органов власти. Донбасс требует проведения референдума о статусе региона и выборов новых глав ОГА. Представители Херсона, Николаева и Одессы заявляют о желании войти в состав Крыма при расширении полномочий автономии.


ВОЕННАЯ ПРОРУХА


Сотрудников львовского отряда в составе спецподразделения «Беркут», которые, по заявлению его командира, отказалось биться с майдановцами, во Львове всё равно встретили анафемой. Их поставили на колени и заставили извиняться за то, что остальной «Беркут» не изменил присяге и до конца защищал конституционный порядок.


А 25 февраля и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о ликвидации всего «Беркута». Он также инициировал служебное расследование действий бойцов отряда во время антиправительственных выступлений в Киеве. Так, помимо угроз от бесчинствующих радикалов, бывшим стражам порядка теперь грозит уголовное преследование от формирующейся новой государственной системы.


Может ли такая власть рассчитывать на верность силовиков в случае «контрреволюции»? Конечно, нет, и там, где для этого есть условия, бывшие «беркутовцы» переходят в отряды самообороны и пишут заявления на получение российского гражданства.


Третий отдельный полк спецназа, дислоцированного в Кировограде, отказался выполнять приказ из Киева о выдвижении в р-н Крымского перешейка для блокирования трасс. Подчиняться киевской хунте отказался и только что назначенный командующий военно-морскими силами Украины контр-адмирал Денис Березовский, присягнув на верность Крыму.


На этом фоне в целях «мирного урегулирования» кризисной ситуации путчисты объявили всеобщую воинскую мобилизацию. Новообращенный секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий сообщил об этом 1 марта в… своем фейсбуке. Но пока что-то не клеится. Явка в военкоматы в первый день не превысила 1,5% от приписного состава, а обзвон военнообязанных не принес результатов. То ли в шутку, то ли всерьез, некоторые хакеры задались вопросом, какой скандал случится, если взломать фейсбук Парубия и через него объявить войну Польше?


МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЛЯПЫ


Отличился «новый официальный Киев» и на дипломатической ниве.


3 марта, после открытого заседания СБ ООН, посвященного ситуации на Украине, постпред Украины в ООН Юрий Сергеев сделал очень своевременное заявление, попытавшись реабилитировать в глазах международного сообщества «национального героя» западной Украины Степана Бандеру, обвинив СССР в фальсификации данных о деятельности УПА в 1940-е годы.


Тем временем экономическая ситуация Украины «не оставляет выбора» и толкает на проведение новых непопулярных мер. В ходе встречи с Европейской бизнес-ассоциацией Яценюк пообещал, что ради получения кредита правительство Украины выполнит все условия Международного валютного фонда. МВФ требует от Киева повысить пенсионный возраст, увеличить в два раза потребительские цены на газ и приватизировать все шахты.


Такими в ближайшей перспективе представляются «завоевания Февраля».


Майдан принес своим сторонникам избавление не от проблем, порожденных властью Януковича и его «Партии регионов», а от тех немногих гарантий и благ, на которые тогда еще мог рассчитывать народ Украины.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...