Загрузка...

Пакт Яроша-Илларионова

04.05.2014 17:24

cf5QEFitpyw


Обанкротившийся российский политикан предлагает главарю «Правого сектора» русские земли


Разочаровавшись в российской оппозиции, увядший член её Координационного совета Андрей Илларионов сделал ставку на украинских майдаунов и теперь, не щадя клавиатуры, защищает их от происков москальского империализма. Начал он с Крыма, заявив, что москали появились там лишь в 1783 году и потому никак не могут считаться коренным народом полуострова по сравнению с крымскими татарами, которые вторглись туда на пять с лишним веков раньше. Врунишке напомнили, что русское Тмутараканское княжество существовало на востоке Крыма с конца X века. Затем присоединение Крыма к России стало свершившимся фактом, и вопрос утратил актуальность – зато восстал Донбасс. Илларионов почуял запах перемен, сменил пластинку и стал доказывать, что исконно украинскими землями являются не только Донецк с Луганском, но и граничащие с ними российские области, на которые претендует главарь «Правого сектора» Дмитрий Ярош.


«Советское правительство в 1920-е годы никаких земель Украине не передавало, – сделал открытие в своём блоге бывший советник Владимира Путина, а теперь его постоянный обличитель. – По договору от 12 июня 1918 г. РСФСР признала УНР и ее границы, включая и ее восточную границу, проходившую намного восточнее, чем современная граница между Украиной и Россией». 
Само собой, Илларионов врёт, причём дважды. Именно с 1920 по 1926 год России передала Украине приазовскую часть Области Войска Донского, станицу Луганскую Донской области, часть Путивльского, Грайворонского и Белгородского уездов Курской губернии, часть Новозыбковского уезда Гомельской губернии и часть Валуйского уезда Воронежской губернии. В 1924 году примерно треть территории Области Войска Донского с городами Таганрог и Шахты были возвращены в состав РСФСР, однако в целом Украина выросла преизрядно. Не настолько, конечно, как в 1939—45 гг., когда после присоединения украинских земель Польши, Чехословакии и Румынии УССР раздулась едва ли не вдвое, однако тоже достаточно впечатляюще…

Но, может быть, согласно договору 12 июня 1918 года Россия должна была передать Украинской Народной республике намного больше? Даже смени в тот момент в Кремле Ленина и Троцкого Илларионов с Новодворской, подобного не могло произойти в принципе, потому что УНР тогда вообще не существовало. Ещё 29 апреля разогнавшие её правительство, Центральную Раду, германские оккупанты упразднили республику. На её месте возникла «Украинская Держава» во главе с бывшим генералом российской армии Павлом Скоропадским, договор с которой не мог иметь юридической силы. За все восемь неполных месяцев существования «Держава» ни дня не являлась самостоятельным государством – только германской марионеткой.

Ни с «Украинской Державой», ни с УНР Советская Россия не решила пограничный вопрос. Договор 12 июня 1918 года носил предварительный характер. Он констатировал прекращение военных действий, восстановление железнодорожного сообщения и установление консульских связей, но урегулирование территориальных споров оставлял на будущее, которое для достойных предшественников евромайдановцев так и не наступило. Уже в следующем, 1919 году, их вышвырнули пинками под зад за польскую границу. А теперь Илларионов предлагает наследничкам обоснование для претензий на русские земли. Вдруг вдохновятся, подпишут договор о сотрудничестве и подкинут грошей за ценный совет?


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...