Загрузка...

Подробности поражения южной группы войск АТО

14.07.2014 16:28

888Сегодня утром стало известно что под Снежным началась массовая сдача в плен личного состава блокированных в южном котле частей украинской армии.

Утром 7 июля, когда разочарование отступлением Стрелкова и его отряда из Славянска и Краматорска среди широких народных масс достигло максимума, и в Донецк тайными тропами пробирался «народный трибун» Кургинян, дабы «изобличить» «негодяев и предателей», мы опубликовали оптимистичную статью «Генштаб Украины: мы накануне катастрофы», за которую нам досталось и от друзей, и от врагов — мы и «шапкозакидатели», и «провокаторы», и «тупые ватники». 

Тем не менее на сегодняшний день положение дел таково, что наш прогноз сбылся процентов на 90 — хороший инсайд, умение работать с источниками и комплексное понимание того, что такое современная война делают чудеса. Конечно, брызгать слюной вокруг распечатки корявой инфографики с масштабе сто километров в сантиметре проще, но толку никакого — один ущерб репутации стареющего манипулятора. 

Конечно, обольщаться глупо — в масштабе происходящих событий «Журналистская Правда» не такой уж и крупный источник, однако свою торпеду в борт тонущему «четвёртому украинскому рейху» мы таки засадили — по данным нашего киевского источника после нашей публикации (125 тысяч просмотров и сотни перепостов, в том числе и на украинских ресурсах) в Генштабе началась «охота на ведьм» и поиски виноватых. Со всех офицеров требуют покаяться и угрожают «правосеками» и СБУ-шниками с полиграфом. 

8 июля Петр Порошенко снял с должности руководителя спецоперации на Востоке Украины, замглавы СБУ Василия Крутова. Так же Крутова сняли и с должности первого заместителя главы СБУ. В ситуации надвигающейся военной катастрофы логично было бы поставить на пост руководителя АТО боевого армейского генерала, но назначали явно по принципу «близости к телу»: руководителем АТО стал Василий Грицак, «потешный» генерал МВД, мягко говоря — коррупционер. Руководить Генштабом поставили боевого генерал-лейтенанта Виктора Муженко, однако реально у него нет ни желания, ни возможности управлять войсками. 

Реально сейчас руководит АТО, и, соответственно, войсками, троица — проамериканский нацист, друг Яроша Наливайченко (руководитель СБУ), Гелетей, пообещавший провести парад «украинской перемоги» в Севастополе (новый министр обороны Украины) и алкобизнесмен Грицак (руководитель АТО). Это очень хорошая новость для Новороссии — потому что о каком-то централизованном руководстве частями карателей теперь можно забыть. 

Строго говоря, хунта уподобилась туркам из известного анекдота, которые пришли с ножами на перестрелку — мысля категориями спецоперации против террористов выиграть высокоманевренную и механизированную войну, которая сейчас развернулась между Украиной и Новороссией, нереально. 

Поэтому-то хунта совершенно ничего не может сделать в ситуации разворачивающейся на наших глазах катастрофой южного фланга укровойск, которую мы предсказывали. Южная группа войск хунты, на всём протяжении — от Саур-Могилы до Свердловска, практически лишена подвоза и подвергается методичному избиению со стороны артиллерии и РСЗО армии Новороссии. 

Широкая украинская обществнность узнала об этом только 11-12 июля, когда стали известны подробности огневого налёта на лагерь укровойск в Зеленополье, подробности разгрома во встречном бою остатков 24 ОМБр под Ровеньками и результаты неудачного натиска на Снежное и Торез в течение нескольких дней — как со стороны Дмитровки, так и со стороны Амвросиевки. Истошные прощальные SMS и страшные истории про нехватку боеприпасов и отсутствующую подмогу и авиаподдержку заполонили украинский сектор интернета. То ли ещё будет. 

Очень условная карта происходившего на юге сражения. Составлена на данных из открытых источников, поэтому может содержать значительные неточности. 

Тем временем, пока общественное внимание приковано прежде всего к сражению за Луганск и боям в предместьях Донецка, к полудню 14 июля катастрофа южной группы войск АТО близка к финалу — днём раньше до 30 единиц украинской бронетехники попытались прорваться мимо Саур-Могилы в сторону Амвросиевки, но были остановлены в Мариновке, — не доезжая 8 километров до стратегической высоты, контролируемой повстанцами, — и были уничтожены сосредоточенным огнём артиллерии армии Новороссии. 

Сегодня утром стало известно что под Снежным началась массовая сдача в плен личного состава блокированных в южном котле частей украинской армии. 

Если хотя бы половина артиллерии и танков, которые киевские стратеги загнали в котёл, попадёт в руки армии Новороссии (а к этому всё идёт), то на театре боевых действий возникнет качественно иная ситуация. К тому же это поражение, вкупе с намечающимся поражением северной группы войск АТО, могут привести к фатальному падению боевого духа среди украинских срочников, к массовому дезиртирству и развалу линии фронта. 

Однако, загадывать пока рано. Тем не менее хочется поздравить воинов Новороссии с первой громкой победой стратегического масштаба.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...