Загрузка...

«Социалистическое отечество в опасности»

29.04.2014 16:52

f_4f4f9bb10c6da


Российские левые безразличны к антибуржуазным декларациям Новороссии.


Самым удивительным событием прошедшего месяца стала революция, которую никто не заметил. Вдумайтесь – по существу впервые за семь десятилетий на европейском континенте случилась социалистическая революция! И… и никто не обратил на это внимания. Миллионы людей на востоке Европы выступили против олигархической модели мироустройства – и тишина.


Нет, понятно, почему её не заметила буржуазия. Мне непонятно, почему её не заметили коммунисты и социалисты. Особенно в России.

Поддержка национального вектора этой революции – а, наверное, все уже поняли, что речь идёт об образовании Донецкой Народной Республики – не является чем-то удивительным для стран капитала. Такое было не раз и будет снова. Царская Россия национальные революции поддерживала не раз и не два. Да и вообще, буржуазное государство, как показывает история, хорошо и уютно уживается с «нормальным» буржуазным национализмом. Удивляет то, что эту революцию, революцию социалистическую, не заметили коммунисты – ни Куба, ни Китай, ни Латинская Америка, ни даже наша КПРФ. О «еврокоммунистах» и речи нет.
Вот параграф 4 Декларации о суверенитете ДНР: «Народ Донецкой Народной Республики имеет исключительное право собственности на землю, её недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы… Экономический и научно-технический потенциал, созданный на территории республики, является её собственностью, материальной основой суверенитета и используется в интересах её граждан… Республика обеспечивает условия для свободного развития и защиты конституционно признанных форм собственности, которые исключают присвоение результатов чужого труда, при приоритетном значении коллективных форм».

Люди в этом апреле несли цветы к монументам Ленина – но без флага ДНР, без флага идущей на из глазах реальной социальной революции. Коммунисты в Думе произносили слова о защите русского народа, вполне мыслимые в устах любого национально-ориентированного буржуазного лидера, но напрочь забыли о деле социализма и заветах вождя. Трудящиеся кричали на площадях: «Мы своих не бросаем!» – но понимают под своими нацию, а вовсе не рабочие – рабочих, шахтёры – шахтёров, а сталевары – сталеваров. Товарищи коммунисты, Ильич не одобрил бы! 

Да, я знал что пролетарский интернационализм мёртв. Но я не знал, что он настолько мёртв. Так мёртв, что даже «вожди мирового коммунизма» проспали и не заметили социальную революцию, совершённую донецким пролетариатом.

Похоже, что место вождя мирового социализма на сегодня вакантно. И даже желающих занять его не видно на горизонте. Пойти, занять, что ли, пока оно так пусто и безвидно?

Автор – заместитель министра, Специальный представитель МИД Донецкой Народной Республики при международных организациях


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...