Загрузка...

Войны не будет!

14.03.2014 12:25

Российские военные эксперты о возможной агрессии против Республики Крым


JEW6zUguPlQ


В последнее время во многих СМИ и в социальных сетях появились свидетельства того, что киевская хунта стягивает к крымским перешейкам немногие оставшиеся в её распоряжении боевые подразделения, засылая в части комиссаров-бандеровцев из «Правого сектора» и щедро рассыпая доллары. В результате этих действий у многих людей и в России, и на Украине сложилось впечатление, что буквально в ближайшие дни киевские узурпаторы попытаются вернуть Крым под свой контроль.


О том, возможно ли подобное развитие событий, мы спросили у наших экспертов.

Леонид ИВАШОВ, генерал-полковник, доктор исторических наук, эксперт геополитических процессов:


Главное, что нужно сегодня понимать, – западные антироссийские силы, а они сегодня достаточно мощны, делают всё, чтобы столкнуть украинцев и россиян в вооруженном конфликте. Это их долголетняя программа. Здесь всё зависит от мудрости нашего политического руководства и здравого взгляда на ситуацию со стороны самих украинцев. Ни в коем случае нельзя допускать вооруженного конфликта между Россией и Украиной.


Впрочем, никакого столкновения между армиями двух стран не будет. Я убежден в этом.


Нынешний офицерский корпус вооруженных сил Украины еще не заражен вирусом бандеровского фашизма. И мы, общественные офицерские организации, сейчас подключаемся к работе с ними – совместно. Скорее всего, мы неоднократно столкнемся с провокациями бандеровцев. Возможно даже, те сумеют захватить тяжелое вооружение! Но не более… Фашисты не смогут добиться долговременных результатов.


Сейчас на Крымском полуострове очень напряженная ситуация. Диверсии и провокации обязательно будут. Фашисты из западной Украины и нацисты с киевского Майдана постараются выполнить задание своих руководителей – западных спонсоров, – спровоцировав в Крыму кровопролитный конфликт. Это позволит всему миру никогда не признать референдум легитимным.


Будучи общевойсковым командиром и геополитиком, я заявляю – нельзя находиться просто в ожидании диверсий от бандеровцев. Это будет преступно! Сегодня необходимо принимать оперативные упредительные меры и укреплять оборону. Главная наша задача – провести референдум так, чтобы ни один человек не погиб или даже не пострадал. При этом действовать нужно решительно, не теряя волевых качеств, которые мы уже продемонстрировали.


Сергей КАНЧУКОВ, генерал-майор, эксперт по вопросам международной безопасности:


Никакой войны между Россией и Украиной не будет. Но если допускать подобный сценарий, отмечу, что зависеть все будет от выбранной сторонами тактики и масштабности всей кампании – будет ли она локальной или стратегической.


Боеспособна ли Украина сегодня? Конечно, украинские вооруженные силы способны вступить в боевые действия. Но всё, что может позволить себе Украина сегодня, – это боевые действия локального уровня.


Если рассматривать участие украинской армии в масштабных военных действиях, где каждый из противников преследует более глобальные результаты, то можно с уверенностью сказать, что нынешние вооруженные силы Украины не подготовлены для участия в крупных военных кампаниях, не способны выполнять стратегические задачи.


Чтобы исключить братоубийственное развитие событий и возможность кровавых провокаций, украинская армия сегодня должна разоружить Майдан – вот это действительно важная задача. Армия должна разоружить бандеровцев и националистов, которые кричат «Украина только для украинцев!» Украинская армия сейчас должна убрать из своих рядов так называемых «наблюдателей» от «Правого сектора».


В связи со всем вышеизложенным считаю, что военное противостояние России и Украины маловероятно.


Владислав ШУРЫГИН, военный журналист, главный редактор газеты «Журналистская Правда»


Я с большим скепсисом отношусь к возможности военной операции против Крыма со стороны Украины – и в ближайшее время, и в обозримой перспективе.


Во-первых, войсковая операция такого масштаба требует самой серьёзной подготовки и других масштабов. Для такой операции необходим, минимум, полноценный армейский корпус: 25—35 тысяч солдат и офицеров. Сейчас же на юге Херсонской области собрано разношерстных войск едва ли 15 тысяч.


При этом украинская армия давным-давно не проводила серьёзных манёвров. Её штабы утратили опыт боевого управления такой массы войск.


Даже в Первую Чеченскую кампанию нам потребовалось почти полтора месяца на развёртывание своей группировки, и мы все хорошо помним, в каком состоянии входили войска в Чечню – и чем это для нас обернулось в следующие два месяца. При этом мы тогда воевали против слабо подготовленного в военном отношении противника.


Крымская самооборона, опирающаяся на Черноморский флот, с Россией за Керченским проливом, – это качественно другой сценарий. Я не думаю, что в украинских штабах сидят круглые идиоты, а их американские советники там зря сало виски запивают: ждать, что украинцы решат тупо повторить наш подвиг декабря 1994 года, глупо – даже несмотря на всю упёртость рогулья с Майдана.


Войска мало стянуть сюда, необходимо провести их доукомплектование, боевое слаживание, пристрелять оружие, довести исправность техники до приемлемого процента, развернуть полевые госпиталя и ремонтные мастерские. Для всего этого нужно время – и это явно не три—четыре дня!


Кроме того, я считаю маловероятным, что операция против Крыма может сразу начаться с широкомасштабных боевых действий войск а-ля Южная Осетия. Второй раз наступить на эти грабли американцы едва ли себе позволят. Нужно сохранить статус кво и добиться качественного casus belli. А это значит, что надо либо вперёд пускать милицию и пытаться начинать войну с некой милицейской операции, провоцируя крымчан на кровь, либо устроить большую заварушку в самом Крыму и рвануть туда кого-то «спасать» – например, тех же татар.


Поэтому я думаю, что перемещение украинских войск в сторону Крыма и на юго-восток – это мера скорее превентивная и сугубо оборонительная, укладывающаяся в рамки киевской истерии о готовности России напасть на Украину и «отчекрыжить» ей весь Восток. Начнись же эта война сегодня с нападения украинской армии, я просто не представляю, чем она может закончиться для Киева.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...