Возвращение домой

Ayfx9HZvc2k

Как и для кого упростилось получение российского гражданства.

Миграционная политика – одна из самых болезненных сфер нашего общества. Ею традиционно недовольны как приезжие, так и свои. Но за последние несколько месяцев миграционное законодательство претерпело ряд крупных изменений, толчком к которым стали события на Украине. Что обещают они россиянам и русским за рубежом – новые сложности или новые возможности? В этом пытались разобраться наш журналисты и эксперты.

В отделении управления Федеральной миграционной службы одного из «спальных» районов Москвы было малолюдно и тихо. Благожелательную и почти домашнюю обстановку здесь подчёркивал большой трёхцветный кот, комфортно дремавший на стуле против входа в отделение. Ажиотажа из-за последних изменений в миграционном законодательстве не наблюдалось. Меня же занесло сюда с одной целью: понять, как на «низовом» уровне миграционной службы, в работе с людьми, сказались события последних месяцев: государственный переворот на Украине и воссоединение России с Крымом. 

ФАКТИЧЕСКИЕ РОССИЯНЕ

В связи с подписанием договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ идёт активное документирование крымчан российскими паспортами. В Крым откомандированы периодически обновляемые команды ФМС из Москвы и других регионов, которые на месте организовали и ведут приём документов, оформление и выдачу паспортов граждан РФ жителям Крыма. Аналогичная работа налажена и в Москве, и в других регионах. 

Проживающие в любом российском городе крымчане могут явиться в местное отделение УФМС и заявить о желании получить российский паспорт, рассказал мне начальник отделения Александр Викторович Иванов: «В нашем отделении также ведётся приём граждан Крыма, проживающих в Москве и имеющих необходимые документы для оформления паспорта, ставших де-факто россиянами по договору о присоединении, чтобы не было необходимости возвращаться в Крым. Основанием для получения паспорта гражданина РФ по упрощённой системе для крымчан является договор о вхождении Крыма в состав РФ. И наличие крымской прописки даёт исключительное право для получения российского гражданства по заявлению». 

Некоторое увеличение объёма работы в отделении ФМС никто из сотрудников не драматизирует. «Никому не нужно напоминать, чтоб были повнимательнее, отношение и к украинцам, и к крымчанам доброжелательное, понимающее. Объясняем, консультируем, подсказываем, – говорит Александр Викторович. – Само воссоединение России и Крыма приятно для большинства россиян, как восстановление исторической справедливости». 

Как и в любом переходном периоде, здесь есть и свои проблемы роста. Отсутствует пока между Россией и Крымом единый электронный документооборот. Все запросы по месту прописки заявителей приходится делать в бумажном виде, пользуясь услугами почтовой связи. Поэтому все «крымские» материалы ФМС здесь, в Москве, собираются в едином центре – на улице Новослободской, д. 45, где действует рабочая группа и куда поступают все материалы, принятые в районных отделениях ФМС. Сюда, в связи с этой работой, откомандрованы сотрудники из райотделений. Впрочем, ФМС – не единственное ведомство, испытывающее напряжение в связи с приращением нашей страны территорией и населением. Но это радостные хлопоты, убежден мой собеседник. 

СОБИРАНИЕ РУССКОГО МИРА

Миграционное законодательство сделало значительный шаг навстречу соотечественникам, оказавшимся за рубежом в результате распада СССР. 

До недавнего времени для жителей Украины и других стран СНГ получение российского гражданства осуществлялось на общих основаниях, в три этапа: нужно было получить разрешение на временное проживание (РВП) в пределах квоты либо в связи с наличием оснований (состояние в браке гражданином России, наличие детей-граждан РФ у нетрудоспособного приезжего из СНГ и др.), которое предоставлялось на три года, после чего можно было испросить вид на жительство на пять лет, и только после этого миграционной службой рассматривались заявления на получение гражданства. 

После принятия поправок в закон о гражданстве получение российского паспорта для русскоговорящих граждан стран СНГ должно будет существенно упроститься. Указ о вступлении поправок в силу был подписан Владимиром Путиным 21 апреля. Носители русского языка, постоянно проживающие в России, смогут получить паспорт также по упрощённой схеме в значительно более сжатые сроки. 

«Поскольку правоприменительная практика складывается не сразу, комментировать его исполнение на практике пока рано, – считает Иванов. – В законе много формулировок, непривычных пока для исполнительной власти. Например: “лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ”. Пока ещё неизвестно, как будет осуществляться признание кандидата носителем русского языка. Видимо, будут создаваться комиссии при ФМС с участием лингвистов. Наверное, сертификаты будут выдавать какие-то». 

Эти поправки, считает мой собеседник, рассчитаны прежде всего на русскоязычных жителей стран СНГ, оказавшихся за пределами Родины после распада СССР. Это один из шагов собирания русского мира. Впрочем, за 23 года со времени крушения Союза успело вырасти целое поколение. Остро нуждавшиеся в подобной политической воле российского руководства в начале 90-х, люди вынуждены были смириться со своей отделённостью от исторической Родины. Может, не было бы и такой острой проблемы с трудовой миграцией, не знающей языка, ментально нам чуждой, рассуждает Александр Викторович, если бы рассеянные по «бывшему Союзу» русские люди вернулись в Россию уже тогда. 

90 ИЗ 180

С 1 января у нас вступили в силу изменения в целый ряд федеральных законов о безвизовом пребывании граждан, приезжающих на территорию России. Если раньше после прибытия они могли находиться в России до 90 суток, затем должны были покинуть территорию страны, но сразу же могли вернуться опять на тот же срок, то теперь это стало невозможно. Прожив в России 90 суток, иностранный гражданин должен покинуть её пределы, и возможность вернуться у него появляется только через 90 дней. Это условие сильно осложнило жизнь гражданам стран СНГ, работающим в России или длительно проживающим здесь у своих детей, внуков или престарелых родственников. «Изменившиеся условия легко компенсируются получением патента на ведение трудовой деятельности, который позволяет находиться в РФ до года с момента въезда: нужно только ежемесячно оплачивать государственную пошлину», – пояснил мой собеседник.

Получение трудового патента не подразумевает участия в деле работодателя, он как раз и является основанием поиска работы и трудовой деятельности для физических лиц. Для получения патента достаточно иметь паспорт и документ, подтверждающий законность въезда и пребывания (миграционную карту). 

«Кстати, в связи с этим у нас увеличилось число обращений от граждан Украины», – отметил Александр Викторович. У тех же, кто на длительный срок приезжает в Россию к родственникам, есть достаточно оснований для получения РВП на трёхлетний срок, а впоследствии – вида на жительство. 

«Вообще, закон позволяет идти навстречу, в частности, гражданам Украины, работающим здесь, чтобы не усугублять ситуацию, в которой они находятся, – признается Иванов. – Часто бывает, что подходит срок уезжать, и они не знают, что делать: возвращаться страшно, а закон предписывает покинуть территорию России. Находим, в рамках закона, лазейки, чтобы продлить им пребывание – в надежде на то, что обстановка стабилизируется».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+