Загрузка...

За что боролись… или эффект бумеранга

03.05.2014 17:13

O1-NrRX8WVw


Законопроект, внесенный 30 апреля на рассмотрение сената Конгресса США, предусматривает прямую военную помощь Украине, предполагая поставки противотанкового оружия и средства ПВО.


Законопроект, внесенный 30 апреля на рассмотрение сената Конгресса США, предусматривает прямую военную помощь Украине, предполагая поставки противотанкового оружия и средства ПВО. Но, по мнению многих ведущих западных СМИ, данный документ, закамуфлированный под военную составляющую, прежде всего направлен на расширение санкций против России, которые планируется распространить на банковский и энергетический сектора экономики нашей страны, а также на предприятия оборонного комплекса.


По утверждению сенаторов, «если в течение 7 дней с момента вступления закона в силу Россия не отведет значительную часть своих войск от границы с Украиной и не прекратит дестабилизировать ситуацию на востоке этой страны», карательные меры будет введены против таких организаций, как «Газпром», «Роснефть», «Новатек», «Рособоронэкспорт», Сбербанк, банк ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк и всех подконтрольных им структур.

В случае же дальнейшего обострения ситуации на Украине сенаторы предлагают «отлучить от международной финансовой системы всех высокопоставленных российских чиновников, заблокировать их счета и запретить въезд» в США. При этом все российские финансовые институты должны быть отрезаны от американской финансовой системы. Впрочем, конечно же нет правил без исключения. В заботе об обеспечении пятой колонны представленный законопроект включает в себя пункт о поддержке российской демократии и организаций гражданского общества. На эти цели предполагается выделять по 10 млн. долларов в ближайшие четыре года.

Что же так сильно пекутся за океаном о судьбе демократии в России? Почему, замышляя различные санкционные схемы против нашей страны, Вашингтон не хочет признать реалий дня сегодняшнего? Российское общество в подавляющем большинстве поддерживает внешнеполитический курс президента страны Владимира Путина. В состав России включен Крым – сакральная территория русской истории и культуры, земля, населенная в основном этническими русскими. Россия претендует на преимущественное влияние именно на тех территориях Украины, где велика доля этнических русских, население говорит преимущественно по-русски, а украинская идентичность слаба. Россия не лезет туда, где украинская идентичность преобладает и акцентирована. 

Реализуется одна из главных идей национального государства – совпадение этнического и территориального принципов или объединение народа под единой государственной крышей. Однако, противодействуя миротворческим усилиям России, Вашингтон до сих пор не оказал никакой ощутимой финансовой поддержки Украине. Это лишний раз подтверждает заявление, сделанное на днях министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В котором он отметил, что судьба Украины не представляет для США интереса. Вашингтон озабочен лишь желанием доказать что как он решит, так и должно быть всегда и во всем. И именно в этом и заключается суть проблемы. Техническая составляющая здесь: завуалированное зондажное решение Запада нашупать слабое звено в действиях руководства РФ. 

Именно осуществляя такого рода своеобразную «разведку боем» на днях власти США наложили санкции на семь россиян и 17 российских компаний. Попавшие под санкции банки и компании подконтрольны Геннадию Тимченко, Аркадию и Борису Ротенбергам, банку «Россия», которые и так уже находятся в санкционном списке США, объявленном ранее. Как справедливо отметили на Смоленской площади, новые санкции Вашингтона в отношении Москвы только усугубят и без того критическую ситуацию на Украине. В ведомстве подчеркивают, что действия Брюсселя – это очевидное свидетельство «полного непонимания внутриполитической ситуации» на Украине.

И действительно, зарубежная печать в своих многочисленных публикациях вынуждена признать, что поведение России в отношении Украины основано на ценностях, качественно отличных от западных. Это вынуждает Запад искать все новые формы отпора России, ибо в противном случае он признает, что его система ценностей проигрышна и неэффективна в сравнении с российской. А так просто, «без боя» Запад потерять лицо конечно же не хочет. 

Одновременно с этим, ведущие европейские и американские политологи и экономисты признают, что у России гораздо более сильная позиция в отношении Украины, чем у Запада, и что возможности последнего помешать России крайне ограничены. Здесь логика проста, но неоспорима: «Россия может экономически разрушить Украину, в то время как мы не можем ее экономически спасти». Тем более, временно исполняющие обязанности различных уровней, как вежливо назвал Владимир Владимирович Путин хунту, довели обстановку до грани, после перехода которой многое уже нельзя будет исправить.

В настоящий момент эффект санкций против России пока невелик. Для успеха санкционной войны США необходимо выступать консолидировано с Европой, а это требует изрядного времени для согласования, ибо все реальные игроки на этом поле стремятся конкретно играть по своим правилам, прикрываясь при этом дымовой завесой об общности интересов и необходимости строгой координации. В Кремле с иронией относятся к «новому этапу» санкций против России. Более того, там уверены например, что крупный германский бизнес очень скоро остановит бундесканцлер в ее санкционном пыле.

Вот и приходится заокеанским тренерам всячески изгаляться для создания хотя бы видимости по этому противостоянию. Более того, сама система санкций может достичь прямо противоположных результатов и привести к дальнейшему укреплению курса Путина. Ведь любые недружественные действия всегда объединяют российское общество перед внешней угрозой. Причем, Запад не может публично «слить» Украину, ибо это окажет разрушающее влияние на евроатлантическую и европейскую солидарность. Вместе с тем, наши политические оппоненты склоняются к тому, что компромисс придется, скорее всего, заключать ближе к российским требованиям. Однако его конкретная формула пока не ясна. Головная боль Запада: как одновременно сохранить лицо, продемонстрировать солидарность с Украиной и удовлетворить аппетиты России.

Вот и продолжаются попытки «специалистов» нащупать ахиллесову пяту российской внешней политики. В частности, по информации наших экспертов, определенный крен в Белом доме в настоящее время сделан на усиление давления на людей из руководства администрации президента России, а также ближайшее окружение самого Путина. Теоретически расчет прост – оказывать давление по разным направлениям, блокировать счета конкретных физлиц в надежде что все это приведет к недовольству проводимым президентом курсом и в конечном счете возможно даже сместит президента с должности. Чисто теоретически маневр понятен – найти иуду в нужных рядах и попытаться развалить коллектив единомышленников изнутри. 

В общем-то ничего нового не изобрели – простой cia-шный сценарий, который по миру обкатывается в качестве типового с той или иной степенью эффективности. Но есть неоспоримый нюанс: по оценкам западных сми экономические санкции Кремль не пугают. Зато угроза персональных экономических санкций вусмерть напугала некоторых российских чиновников, как из окружения президента, так и премьера. Один из них был например госпитализирован в предынфарктном состоянии. А вхожий в руководство АП некий высокопоставленный господин всячески подавал на запад сигналы о своей личной непричастности к происходящему. Да и по просочившейся в зарубежную печать информации быстрому достижению результата на женевских переговорах по Украине способствовало то, что якобы Запад пригрозил санкциями против одного из влиятельных государственных предпринимателей России и возглавляемой им крупнейшей корпорации, обремененной колоссальными долгами. Вследствие чего Россия будто бы проявила большую договороспособность. 

По человечески можно понять всех, правда ведь говорят, что слаб человек… Но сегодня мы имеем в сухом остатке тот факт, что несмотря на некий первоначальный мандраж, все эти чиновники не решатся выступить против Путина. Они почти суеверно верят в его удачу, считая, что до сих пор Путину все удавалось. Более того, проводимая ныне компания санкций против России объективно сплачивает общество и обеспечивает его лояльность путинскому курсу. Президент и его команда, позиционируя себя в качества единственного последовательного защитника национальных интересов, уже имеет устойчивую поддержку более двух третей населения страны. Санкции в данном случае сплачивают и элиту по принципу «круговой поруки». Что в перспективе обеспечит социальную и политическую стабильность. Любые проявления недовольства будут восприниматься обществом как «предательство». 

И, наконец, самое важное — санкции легитимируют переход к новым политико-идеологическим и экономическим переменам (консерватизм, патриотизм, антизападничество, финансовая автаркия, «крепость Россия»). Коротко — речь идет о кардинальной переоценке внутрироссийской и мировой ситуации, решительной смене всей парадигмы развития, которая декларировалась последние двадцать лет. Россия отказывается от копирования западных институтов, практик и методов, вырабатывает собственную модель развития и намерена идти своим путем. А репутация успешного политика, открывает перед Путиным возможность назревшего кардинального реформирования политической ситуации в стране. Все это ведет к сплочению национальных элит и, в конечном итоге, к укреплению государства.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...