Уже четыре дня в России снижается процент суточного прироста больных коронавирусом

23.04.2020 16:32

Пока нет повода для уверенного оптимизма, однако суточный процент прироста заболеваемости в России и по Москве показывает более низкое значение вот уже четвёртый день.



Уже четыре дня в России наблюдается снижение темпов прироста заболевших. Если раньше показатель в среднем колебался в районе 13-14%, то четыре последних дня находится в районе 8-11%.


В Москве в среднем показатель даже чуть ниже – сегодня прирост составил лишь 6,12%.


Снижение темпов прироста новых случаев началось с воскресенья, 19 апреля. Если вычесть из этой даты две недели (максимальное время инкубационного периода), мы получим 5-6 апреля. В это время в Москве и России начали строже следить за соблюдением режима самоизоляции здоровыми и не входящими в группы риска гражданами и стали штрафовать нарушителей карантина, которым предписывалось оставаться дома.


Очевидно, ужесточение контроля сработало и отразилось на статистике таким нисходящим трендом.


На графике показан период с 12 марта по сегодняшний день.



Разумеется, пока нет повода для уверенного оптимизма, так как в любой момент ситуация может переломиться и показать тенденцию к ухудшению. Скорее всего, мы ещё увидим всплеск заболеваемости в Москве к последним числам апреля – отложенные последствия столпотворения в метро во время проверки электронных пропусков. Впрочем, уже сейчас мы можем наблюдать, что строгие карантинные мероприятия всё же работают, хотя полной остановки экономики в России нет.


Ужесточение контроля исправляет эпидемиологическую картину. Однако негативно на неё могут повлиять отдельные ковид-диссиденты, любители протестов на ровном месте, а также просто несознательные граждане, не отдающие себе отчёта в том, что они могут являться бессимптомными носителями, опасными для окружающих и усугубляющих ситуацию.


Различные аналитические центры как в России, так и за рубежом, прогнозируют пик заболеваемости в РФ на конец апреля-начало мая. Самые оптимистичные прогнозы обещают спад заболеваемости уже ко второй половине мая.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...