Уже на этой неделе переговоры США с талибами могут возобновиться

Уже на этой неделе Соединённые Штаты могут подписать мирное соглашение с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ).

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на CNN, которому стало известно о таких намерениях от двух своих источников в Пентагоне.

Соглашение будет носить название «Объявление о сокращении насилия». Оно будет предполагать режим прекращения огня между коалицией и «Талибаном», а также подготовит почву для возможной мирной сделки в будущем.

Однако выполнение условий соглашения всё же остаётся под сомнением, поскольку переговорщики от «Талибана» не контролируют всех бойцов движения, а потому не могут гарантировать, что они будут выполнять его повсеместно на территории Афганистана.

Напомним, ранее стало известно, что президент Афганистана Ашраф Гани побеседовал по телефону во вторник с госсекретарем США Майком Помпео. Представитель США отметил прогресс в ходе мирных переговоров с представителями радикального движения «Талибан».

Переговоры между радикальным движением и Соединёнными штатами идут уже в течение нескольких месяцев и начались в 2019 году.

По итогам прошедших 8 раундов переговоров представитель США по Афганистану Залмай Халилзад и делегация политического офиса талибов в Дохе смогли согласовать проект мирного договора. По нему США должны были вывести свои войска из страны, а также обе стороны должны были прекратить огонь. Это должно было дать начало межафганским переговорам о мире.

Однако в сентябре произошла серия терактов в Кабуле и в других городах. За ними стоят талибы. Жертвами стали в том числе и американские военные. В ответ на это президент США Дональд Трамп распорядился прекратить переговоры с «Талибаном» и отменить подписание соглашения.

Однако в середине января талибы обратились к Халилзаду с предложением по установлению временного режима прекращения огня в Афганистане. Они предложили срок от 7 до 10 дней. Так переговоры между США и «Талибаном» были возобновлены.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+