В 2018 Севморпуть нарастил грузоперевозки вдвое

28.03.2019 10:00

Общий объём грузоперевозок по СМП в 2018 году вырос до 20,2 млн тонн, что вдвое больше показателей 2017 года.



Россия стала наращивать объёмы грузоперевозок по Северному морскому пути (СМП). Так объёмы прошлого года выросли по сравнению с 2017 в два раза.


Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.


Общий объём грузоперевозок по СМП вырос до 20,2 млн тонн, говорится в докладе заместителя главы Минтранса России – руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Юрия Цветкова, который был представлен на расширенном заседании коллегии Росморречфлота, состоявшейся 27 марта 2019 года в Москве.


Плановые показатели на 2018 год были существенно ниже – ожидалось, что по СМП пройдёт 16 млн тонн груза, сообщает ведомство. Существенного превышения плана удалось добиться благодаря реализации мероприятий в портах Арктического бассейна. При этом доля транзитных грузов в общем объеме составила 491,3 тыс. тонн.


Так за год судам было выдано 792 разрешения от ФГБУ «Администрация СМП» на плавание в акватории СМП. При этом 92 разрешения выдавались иностранным судам.


Напомним, Россия представила правила прохождения СМП, чтобы избежать провокаций, подобных Керченскому инциденту. Согласно этим правилам, иностранное государство должно отправить уведомление о походе своих плавсредств по Северному пути за 45 суток до его начала.


Также продолжились работы по гидрографическому исследованию трассы СМП, выполнена съемка рельефа дна в проливе Санникова на лимитирующих участках, в Беринговом проливе, а также на лимитирующих участках Енисейского залива и реки Колыма.


Помимо этого 287 объектов средств навигационного оборудования прошли плановое техническое обслуживание.


Как отметил Цветков, в настоящее время уровень технической оснащенности трасс Севморпути составляет 40%.


Напомним, Северный морской путь имеет огромное значение для России. Во-первых, он активно используется для вывоза минерального сырья. Во-вторых, Россия имеет планы по развитию этого пути для прохождения иностранных грузовых судов. Существует программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года», в которой заявлено, что грузоперевозки по СМП должны возрасти до 63,7 млн тонн в год, а уровень технической оснащенности трасс СМП должен составить 40,5%. Полная загрузка СМП возможна только с участием в грузоперевозках других стран. Сейчас СМП используется с июля по октябрь. Однако если бы был способ использовать СМП круглый год, то он был бы самым дешёвым путём из Азии в Европу. Россия собирается взимать плату с других государств, использующих Северный морской путь, за сопровождение и использование своих ледоколов и другом арктическом сервисе.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...