В 30 городах России проводят обыски штабов ФБК Навального

Новая волна обысков идёт в российских регионах в штабах так называемого Фонда борьбы с коррупцией блогера Алексея Навального. Они проходят в рамках уголовного дела о отмывании средств, полученных преступным путём.

Об этом сообщает официальный представитель СК Светлана Петренко, передаёт РИА Новости.

«(Следственные действия проводят. — Прим. ред.) в штабах самой организации, а также по месту жительства ряда сотрудников региональных подразделений ФБК. Изымаются предметы и документы, имеющие значение для расследования», — пояснила она.

Несколько сотрудников фонда вызвали на допрос.

Напомним, дело об отмывании средств было возбуждено против ФБК в августе. Речь шла о сумме в миллиард рублей. По версии следствия в 2016-2018 годах некоторые сотрудники фонда и другие лица, имеющие отношение к нему, получали в рублях и валюте некоторые суммы, которые «заведомо для них были приобретены преступным путем». Они клали наличность на свои счета через банкоматы, а затем переводили на счёт организации.

В российском законодательстве за это преступление предполагается до 7 лет лишения свободы.

Напомним, ранее по решению суда были арестованы счета ФБК. Было установлено, что деньги на них поступали из иностранных источников. Организация была признана выполняющей функции иноагента, внесена в список иностранных агентов 9 октября. В скором времени организация может попытаться обжаловать это решение, как заявил директор ФБК Иван Жданов. По его словам, они никогда не получали иностранного финансирования.

Напомним, недавно мы писали о том, что Навальный отправился в Нью-Йорк искать новых спонсоров для своей организации. В связи с блокировкой счетов у него могли возникнуть финансовые трудности, старые схемы финансирования оказались раскрыты, а спонсоры могли оказаться под ударом. Теперь он посещает различные зарубежные мероприятия, чтобы найти спонсоров.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+