Загрузка...

В Африке пресса имеет больше свобод, чем в США

20.04.2016 15:48


В области свободы прессы африканский регион обошел Северную и Южную Америку.


Согласно отчету международной правозащитной организации «Репортеры без границ» (RSF), Европа сохранила лидирующие позиции по общим критериям свободы прессы, сообщает РИА Новости. Уточняется, что «Европа (с условным показателем 19,8 пункта) все так же имеет самую свободную прессу, за ней с большой разницей следует Африка (36,9), которая в то же время обогнала обе Америки (37,1), регион, где на сегодняшний день наблюдается подъем жестокости в отношении журналистов».


Сообщается, что в пределах Африки лидером признана Намибия, занявшая общее 17 место среди стран мира, но и страна с наихудшими показателями свободы прессы (Эритрея) также представляет Африку. Среди стран Южной и Северной Америк наиболее свободно чувствуют себя СМИ и журналисты в Коста-Рике, занявшей общее шестое место, тогда как США заняли 41 место.


Для справки: в первую «призовую тройку» вошли Финляндия (остается лидером с 2010 года), Нидерланды (второе место) и Норвегия (третье место). Россия, хотя и улучшила свои позиции на четыре строки, оказалась на 148 месте. Самая несвободная пресса, согласно отчету, в Туркменистане (178), Северной Корее (179) и Эритреи (180). Значительное падение показали Польша, опустившаяся на 29 строк (47 место), Таджикистан, потерявший 34 пункта (150 место) и государство Бруней из ЮВА, опустившееся со 121 на 155 строку.


Отчет RSF публикуется ежегодно с 2002 года. Оценка свободы прессы производится согласно условному показателю, формирующемуся на основе ответов экспертов по всему миру на вопросы анкеты и количества актов жестокости и насилия в отношении журналистов за рассматриваемый период. Всего рассматривается положение прессы в 180 странах.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...