В Англии с увлечением составляют списки врагов нации

Британский истеблишмент, похоже, на всех парах несется в прошлое, в 50-е годы ХХ века, когда по вине западных стран весь мир со дня на день ожидал начала новой глобальной войны. Несмотря на традиционно напряженные отношения Англии и России, никому в нашей стране не приходит в голову составлять списки врагов народа из числа англичан и формировать, так сказать, рейтинг «империй зла».

Однако министр по вопросам безопасности Великобритании Дэмиан Хайндс торжественно заявил накануне, что в результате длительных умозаключений он выявил «самые враждебные Англии страны». Именно Китай, Россия и Иран враждебно настроены по отношению к Соединенному Королевству, цитирует открытие министра газета Telegraph.

«Три страны, которые я упомянул, обладают человеческим потенциалом, у них большое присутствие, они могут обеспечивать присутствие в больших масштабах», — размышляет паникующий британец. Что сказать на это?

Какой-то особой враждебности по отношению к Великобритании наша страна не проявляет и даже демонстрирует телесериалы этой страны в большом количестве, повсюду в российских городах т.н. британские пекарни и основным иностранным языком, изучаемым в РФ, является как раз английский. Недавно и Глава нашего государства отмечал доброжелательное отношение России ко всем странам и народам. Можно, конечно, вспомнить закрытие британского консульства в Петербурге и т.н. британского Совета, но об этом ниже.

А вот Британия никогда не могла справиться с непреодолимым желанием вмешаться в российские дела, да не просто вмешаться, а кого-нибудь при этом еще и убить. Стоит вспомнить т.н. заговор Локкарта, когда именно Посол Великобритании в Москве координировал все нити заговора, результатом которого должно было стать убийство советской верхушки. Террористов-савинковцев, устраивающих взрывы в центре Москвы, крышевал британский секретный агент Сидней Рейли, который заодно ставил им задачи вывоза культурных ценностей из Советской России. Общеизвестно, что значительная часть британской элиты делала все возможное для заключения союза между Англией и фашистской Германией. Наглости нашим британским визави тоже было не занимать. Так, в 1985-м году они попросту вывезли с территории СССР в дипломатическом автомобиле своего платного агента, предателя и перебежчика Олега Гордиевского. Стоит ли напоминать, что злоупотреблять подобным образом статусом дипломатов не принято.

Начиная же с нулевых, когда российское государство стало понемногу укрепляться после лихих 90-х, почуявшие запах жаренного олигархи потянулись в Лондон все, как один. Там же нашли прибежище и антироссийские сепаратисты всех мастей. Спрашивается – почему? Именно потому, что Британия знаменита своей фантастической русофобией. А теперь вернемся к Британскому Совету и причинам прекращения его деятельности. Вроде бы это была безобидная общественная организация, и занималась она обучением английскому языку, выставками и спектаклями. Но в какой-то момент разразился большой скандал – стало известно, что Британский Совет выискивает повсюду в России носителей секретов, которые можно было бы за денежки переправить на Запад. “Мы помним, как несколько лет назад были задержаны сотрудники MI-6, действовавшие под крышей Британского совета. Это было весьма распространено “, — заявил тогда ветеран СВР сенатор Сергей Морозов. Кстати, Великобритания так и не дала согласия на открытие в Лондоне Российского центра науки и культуры, чьи функции аналогичны официально заявленным функциям Британского совета. Вот так Великобритания представляла себе отношения двух стран. Друзьям – все, врагам – закон, а закон мы напишем, какой нам надо. Как говорится, чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было.

Кстати, включение Ирана в список злейших врагов Великобритании также умиляет. В начале 50-х годов прошлого века иранское правительство премьера Мосаддыка решило национализировать нефть, которую беззастенчиво выкачивали из страны британские компании. Англия отреагировала немедленно – связалась с США, и обе страны подготовили секретную операцию по свержению законного иранского правительства, упрекнув его в коммунистических симпатиях. Представить коммунистами религиозное население Ирана было, конечно, редким цинизмом. И после таких выходок враг Англии, естественно, Иран, а не наоборот. Впрочем, «списки врагов народа» у Англии традиционно имеют широкую географию. Входит туда и КНДР, эту страну  добрейший министр Хайндс поставил на 4-е место. А раньше главным врагом Англии была провозглашена африканская страна Зимбабве. В 2013-м году ее лидер, действительно очень популярный у населения, Роберт Мугабе набрал на выборах президента скромные 60 процентов голосов. В стране действовала оппозиция, выпускались оппозиционные газеты…  Но Англия объявила выборы сфальсифицированными, и ввела против населения  Зимбабве суровые экономические санкции. Мугабе тогда ответил предельно ясно и с явной обидой: «Мы ничего не сделали их компаниям здесь, Великобритания имеет несколько фирм в нашей стране, и мы не вводили никакие меры контроля, никакие санкции против них, но придёт время, когда мы скажем, что пора платить по счетам, вы ударяете нас – мы ударим вас.»

Так почему же Англия так задирается ко всем и лезет на рожон? Почему страна Шерлока Холмса и Миссис Марпл не может ни с кем поладить, ищет врагов, плетет заговоры и принимает у себя всякий антироссийский сброд? Ответ прост – дело в старых британских комплексах. Эта страна, потерявшая свои колонии в результате освободительного движения, разбуженного итогами Второй мировой войны, до сих пор не может смириться с тем, что она больше не сверхдержава.

Вот и пытается каждый английский чиновник показать, что он-де вернет своей стране статус грозной владычицы морей! Другая причина – желание угодить Вашингтону, который уже многие десятилетия командует «старой доброй Англией», как ему заблагорассудится. Одно бы дело, давайте вести высокие идеологические дискуссии, господа англичане. Любой желающий телезритель в нашей стране может смотреть BBС или читать в Интернете английскую прессу. В тоже самое время эта «родина демократии» ведет себя не лучше какой-нибудь дремучей африканской диктатуры в отношении наших СМИ. В начале июля 2015 г. банк «Барклайс» без всякого предупреждения «заморозил» счет лондонского представительства МИА «Россия Сегодня». Власти же на голубом глазу отрицали свою причастность к этому решению банка. А в 2016 г. банк «NatWest» опять-таки закрыл банковские счета телеканала RT в Великобритании.  И опять официальный Лондон заявил, что он тут не при чем (хотя более 70 процентов капитала группы «Royal Bank of Scotland», в которую входит банк «NatWest», принадлежат государству). А еще англичане заявили, что рейтинг российского телеканала в стране  крайне низок. Ну, если так, господа хорошие, так радуйтесь, что у Вас на счетах держат деньги, что ж вы их закрывать-то бежите со всех ног?! Членораздельных объяснений вновь не последовало.

Не добавляет теплоты в отношения двух стран и совершенно неконструктивная позиция Англии, согласно которой эта страна вот уже много лет упорно отказывается выдавать РФ наших граждан, совершивших серьезные экономические преступления и укрывшихся в Великобритании. Речь идет о десятках преступников. При этом, честно говоря, я не припомню, чтобы английские чиновники обивали пороги российских силовых структур с требованием выдать им английских мазуриков, устроившихся на наших просторах. У нас таковых просто нет, поскольку всем понятно – при любых разногласиях, мы преступников не укрываем, а выдаем их куда следует. Но Англия не только привечает у себя нашу беглую шпану, а еще и пытается весьма серьезно атаковать российские интересы, всерьез  угрожать  безопасности нашего государства.

Так, за последнее время Лондон увеличил свой ядерный арсенал почти на 40%, до 260 боеголовок (это стоило британскому льву 10 млрд. фунтов стерлингов). Как отмечали эксперты, это должно было показать США серьезный настрой Англии на участие в новой холодной войне. Лондон активно вооружает и украинскую армию, традиционно настроенную антироссийски, а 23 июня 2021 года британский военный эсминец Defender вторгся в территориальные воды России в Чёрном море вблизи берегов Крыма. Эсминец был сразу же под угрозой применения силы выдворен восвояси. Но осадок остался.

То есть, англичане Россию всячески провоцируют, а видя, что Москва на провокации не поддается, страшно обижаются и публикуют списки врагов, которых они «никогда не простят». В этой ситуации остается только позавидовать крепким нервам российских дипломатов, военных и вообще нашего руководства. И встает вопрос – надо ли вообще в дальнейшем столь спокойно смотреть на такого рода «английское поведение»?! Может быть, нам порезче ответить на все это агрессивное безумие, и создать многочисленные фонды и движения в поддержку борьбы народов Шотландии, Ирландии и Уэльса против, как говорилось в старые времена, «английского империализма». А что, по идее неплохо, как поется в частушках времен обострения холодной войны.

Впрочем, у всего этого невиданного градуса британской агрессии есть и другая, основная причина. В Англии, откровенно говоря, дела обстоят неважно. Лондон импортирует товаров гораздо больше, чем экспортирует. Госдолг страны превышает 97% от ВВП. С начала эпидемиологического кризиса снижение средних доходов домохозяйств в Англии составило 4,5 процента. Это сильнейшее с 1970-х падение доходов граждан. Так что самое время составлять списки вражеских стран и пугать обывателей «русской угрозой». Рецепт давно известен. Но известно также и то, чем заканчиваются для политиков такие рискованные игры. Нет никакого сомнения, что рано или поздно английские избиратели предъявят свои претензии не далекой Москве, а тем, кто засел на Даунинг-стрит, 10.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+