В апреле в России наблюдался рост вкладов физических лиц

03.06.2020 17:55

Ситуация с коронавирусом, как мы можем судить по этому отдельному показателю, пока не сильно ударила по карманам россиян.


В апреле 2020 года вклады физических лиц показали рост на 371 млрд рублей. Рост составил 1,2% по сравнению с мартом.


Об этом сообщает пресс-служба Банка России, ссылаясь на информационно-аналитический материал «О развитии банковского сектора Российской Федерации в апреле 2020 года».


В марте наблюдался отток вкладов, но меньше, чем апрельский приток: -315 млрд рублей, или −1,0%.


Ситуация с коронавирусом, как мы можем судить по этому отдельному показателю, пока не сильно ударила по карманам россиян.


В остальном динамика показателей банковского сектора имела разнонаправленный характер. На неё влияли как ограничительные меры, так и колебания валютного курса.


Хотя в апреле можно было наблюдать сокращение средств юридических лиц, в основном это было связано с истечением контрактных сроков депозитов крупных клиентов отдельных банков. Сокращение произошло на 589 млрд рублей (1,9%). А вот по бюджетному каналу наблюдался ощутимый приток ликвидности.


Люди стали меньше брать розничные кредиты. Их объём сократился на 0,7%, или 128 млрд рублей. Это связывают как с ужесточением требований к заёмщикам, так и с неопределённостью, связанной с пандемией коронавируса.


При этом корпоративный портфель кредитных организаций напротив показывает рост уже третий месяц подряд. В апреле он вырос на 0,6 трлн рублей, или 1,4%.


Так чистая прибыль банковского сектора в апреле составила около 32 млрд рублей. Этот результат ниже, чем в предыдущие три месяца, однако связано это с отрицательной переоценкой по операциям с иностранной валютой по отдельным банкам на фоне укрепления курса рубля.


Напомним, сегодня президент России Владимир Путин одобрил проект о поэтапной стабилизации экономики России, который пройдёт в три этапа. До конца текущего года нас ожидает процесс стабилизации экономики, в первом квартале 2021-го – восстановительный процесс, а со второго квартала – рост.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...