В Белоруссии топливный кризис, Лукашенко едет договариваться с Путиным

В Белоруссии вводятся ограничения на АЗС, что свидетельствует о нехватке топлива в стране. Президент БР Александр Лукашенко отдал распоряжение вскрыть все резервные мощности из-за заканчивающейся нефти.

Об этом сообщает издание «Русская весна».

В столице республики даже создан чрезвычайный штаб.

Ситуация с топливом в стране сейчас достаточно напряжённая, потому что Лукашенко отказался покупать у России нефть по предложенным ценам и захотел установить другие правила.

«Что мы просим сейчас от россиян (они там в позу ставили и нас на колени пытаются поставить): если вы не можете в Евразийском союзе беспошлинно нам поставить нефть (налоговым маневром заменили, дурачков нашли), продайте нам по мировым ценам», —заявил тогда Лукашенко.

Затем он принялся искать новых поставщиков, обратившись за помощью даже к США и проведя встречу госсекретарём США Майком Помпео. Тот пообещал обеспечить Белоруссию нефтью на 100%, однако, очевидно, что-то пошло не так, раз в стране вводятся такие ограничения.

Сегодня Лукашенко должен встретиться с Владимиром Путиным в Сочи. Если президентам удастся договориться по нефти, то теоретически больше не останется препятствий для интеграции наших стран.

Сергей Пикин, глава Фонда энергетического развития, в интервью для Центра энергетической экспертизы прокомментировал это положение дел:

«Разумеется, ситуация с нефтью в Белоруссии складывается напряженная, поскольку один из источников перестаёт им быть. Риск возникновения дефицита сохраняется. Мировой нефти, конечно, для Белоруссии хватит, другое дело, что нужно организовать эти новые поставки взамен имевшихся (когда просто достаточно было открыть вентиль). С Россией достаточно достичь договорённости, чтобы получать нефть, а с другим поставщиком этого мало – необходимо ещё организовать и сами поставки, и стоить это будет явно не дешевле. В любом случае понятно, что никто нефти по внутрироссийским ценам в 2020 году Белоруссии не обещал», – считает эксперт.

Он также отметил, что если Лукашенко готов обсуждать ситуацию с поставками по мировым ценам, то договорённость на сегодняшней встрече с Путины будет достигнута.

«Если же всё сведется к прежним упрекам, то ситуация будет отдана на откуп новому российскому правительству, а это решение, соответственно, не быстрое», – считает Сергей Пикин.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+