В ближайшие 20 лет будут дорожать энергоресурсы и продовольствие

Bloomberg сообщает, что энергетический кризис добрался до Китая.

Крупные китайские предприятия закрываются или снижают производство. При этом цены на китайскую продукцию стремительно растут.

Причинами энергетического кризиса в КНР называют перебои с поставками топлива из-за приостановки крупных морских портов страны в период пандемии коронавируса, рост цен на газ и уголь, которые повлекли за собой подорожание электроэнергии в стране. Сверх того, китайские производители борются за снижение выбросов парниковых газов.

Эксперты полагают, данный кризис скажется, главным образом, на увеличении стоимости китайской продукции. Западные страны считают, что энергетический кризис подорвет авторитет китайских производителей и поставщиков на мировом рынке.

Экономист Василий Колташов прокомментировал для «Журналистской правды», как последствия энергетического кризиса скажутся на самом Китае и мировой экономике.

«Тут возникает старый вопрос из 70-х годов прошлого века – для всех ли это кризис? Тогда бытовало выражение «сырьевой кризис», когда после 1973 года выросли цены на нефть и различные сырьевые товары. Для одних стран – это был кризис, а для других – манна небесная. Когда мы говорим о такого рода кризисных явлениях, нужно понимать, что страны ощущают его по-разному.

Уже только ленивый не сказал о продовольственной инфляции. Мировые цены на продовольствие растут. Точно так же растут цены на стальной прокат, на энергоресурсы и сырьевые товары. Мир находится в ситуации, когда любая продукция будет только дорожать. Всё взаимосвязано, например, если увеличится стоимость комплектующих, вырастут издержки компаний, добывающих сырье.

Энергетические проблемы в Китае нужно рассматривать как следствие глобальной инфляции. Эту проблему запустили США безграничной денежной эмиссией. Очень большая вина лежит и на центральных банках Запада (банки Евросоюза, Англии, Японии). Сегодня созрели все предпосылки для повышения мировых цен на всё. Новость неприятная. Для России, с точки зрения экспорта, пока рост цен выгоден. С точки зрения потребителей, ничего хорошего в этом нет.

Китай в последние годы стал считаться экономикой, где производить становиться гораздо дороже. Наступает момент, когда Китай должен уступить многие производственные функции странам с более дешевой рабочей силой и с меньшими издержками. Эти страны стоят в очереди, часть которой строят американцы. Самый большой потенциал сейчас есть у Индии, она может производить огромное количество товаров, используя дешевую рабочую силу. Китай сможет обслуживать эти процессы переноса или смещения производств, поставляя в эти страны оборудование и конкурируя с Западом. Китай может найти выход для своей экономики именно в поставках высокотехнологичного оборудования. Китай в значительной степени выработал возможности роста на старой модели экономики. Уже нет смысла строить высокоскоростные железные дороги и новые огромные дома, потому что эти направления за последние десять лет достигли перепроизводства и падения рентабельности.

На стабилизацию мировых цен может подействовать только уменьшение предложения денежных знаков, если, например, ФРС США объявит, что поднимет ключевую ставку с 0 до 15% и изымет из оборота 6 трлн. долларов. Но это совершенно фантастический сценарий. Хотя подобная мера остудила рынки после большого кризиса 70-х годов прошлого века. Мир тогда тоже переживал высокую инфляцию, и американцы подняли ключевую ставку. Цены опустились, в том числе и цены на нефть, что стало страшной проблемой для СССР.

Сейчас американцы так поступить уже не могут. Ситуация сложилась ровно обратная. Я во многих своих статьях писал, что кризис, который мы переживали с 2008 по 2020 годы, это кризис 1970-х годов наоборот. Все процессы идут в обратную сторону: мы движемся не к более низкой ценовой конъюнктуре, а к более высокой. В ближайшие двадцать лет мы будем жить в условиях дорогих энергоресурсов и продовольствия. Может быть, будут дешеветь промышленные товары из-за автоматизации производства, когда цифровизация заменит человеческий труд. Плюс искусственно создаваемый новый климат, например, евразийский, когда Россия, Белоруссия и другие континентальные страны договорятся, что им нужно ограничить вывоз продовольствия, энергоресурсов на внешние рынки и сосредоточатся на внутреннем потреблении, на этом основании будет расти экономика.

В целом, я не ожидаю того, что цены снизятся. Китай вынужден будет адаптироваться к новым рабочим условиям. Ему придется активнее добывать ресурсы, может быть, залезть в Афганистан. Ему придется уступить большие сегменты массового производства другим странам, где более дешевое производство (земля, аренда, транспорт, рабочая сила). Возможно, впереди мы увидим большое экономическое чудо Индии. Вьетнам, Индонезия, Филиппины тоже к этому готовы.

Капитал будет искать более дешевые зоны мировой экономики, где можно безопасно и экономно производить продукцию, которую, казалось бы, вечно будет производить Китай. Я сомневаюсь, что регулируемая правительством китайская экономика может внезапно рухнуть и рассыпаться, но не исключаю, что она переживает депрессивный период. Для Китая этот период начался в конце 2019 года, когда обнаружилось, что нужно останавливать предприятия из-за угрозы коронавируса. Китайская экономика должна перестроиться, старая модель себя выработала».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

В ближайшие 20 лет будут дорожать энергоресурсы и продовольствие

  • Юрий

    Какая глупость!!! Смотрите структуру себестоимости. Блин у большинства продукции основным является энергия в том или ином виде , Индия одна из наиболее энергодефицитных стран. Стоимость рабсилы в конечной цене продукта максимум- 12-13% энергия и сырье 80-90% , в Индии почти все это завозное. Плюс уже давно доказано что нормальное производство без квалифицированных работников невозможно .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+