В ближайшие годы США будут закрывать атомные реакторы

Минэнерго США планирует сократить импорт урана из России.

В США собираются нарастить собственные мощности по производству урана, используя мощности корпорации Centrus. На время разработки производства импорт урана из России сократят за счет увеличения импорта из Казахстана.

В списке экспортеров урана в США на первом месте находится Канада, затем идут Казахстан и Австралия, Россия занимает четвертое место по объемам импорта.

Эксперт в области атомной энергетики, известный публицист Алексей Анпилогов рассказал «Журналистской правде», как быстро США смогут нарастить собственные мощности по производству урана.

«Минэнерго США заявили, что будут работать над сокращением уровня импорта российского урана, но это длительный процесс. В отличие от нефти, которая является биржевым товаром, рынок урана очень зарегулирован долгосрочными контрактами. Он не настолько гибкий: невозможно выйти на рынок и купить немножечко урана. Сегодня российский уран занимает достаточно весомую долю потребления США и изменить этот расклад по мановению палочки не получится.

США, скорее всего, закончат долгосрочные контракты с Россией, которые были подписаны в 2009-2014 годах (сроки действия до 2025 г.) и будут заниматься импортом урана по двум направлениям – из Казахстана и Австралии. Самое смешное, что в Казахстане «Росатом» имеет долю у национального оператора по производству урана, а в Канаде и в Австралии работает компания Uranium One, которая является подразделением «Росатома». Это будет диверсификация на бумаге. Российский уран заместят ураном из Казахстана или из Австралии, но на прибылях «Росатома», которую он получает через свои дочерние компании, это сильно не отразится.

Нужно понимать, что такая ситуация была и раньше. Россия даже для собственных нужд уран завозила. У нас достаточно сложные в отработке месторождения, поэтому Россия разрабатывала уран в Канаде, Казахстане, Австралии, в Африке (в Малави), благодаря собственной технологии по подземному выщелачиванию урана. У США нет такой устойчивой технологии по подземному выщелачиванию урана, как у России. Она считается самой экономичной и экологичной в мире. Для добычи урана этим способом не нужно выкапывать шахты и открытые карьеры, сильный кислотный раствор, который загоняется под землю, вымывает уран из породы. Так добывается уран в Казахстане, именно эту технологию будет использовать «Росатом» в Австралии. У США этой технологии нет, то есть добиться импортозамещения за счет наращивания собственных мощностей будет достаточно трудно. США задекларировали работу по сокращению уровня импорта российского урана, но фактически они будут использовать уран, добытый с участием российских компаний и с использованием российских технологий. Собственное производство США нарастят в значительно меньшей мере, чем импорт из Казахстана, Австралии и Канады.

С моей точки зрения, Россия будет искать альтернативные рынки для продажи своего урана, добытого «Росатомом». Благо сейчас ситуация меняется: очень много стран строят новые энергоблоки. США как раз не строят новые энергоблоки. Формально строятся два энергоблока на одной станции. Из той сотни реакторов, которые сейчас работают в США, большая доля подошла к пределу эксплуатационного срока, поэтому в ближайшие годы США будут вынуждены закрывать реакторы и сокращать долю в потреблении мирового урана».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

37+
37+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+