Реагируя на дипломатический скандал между Чехией и Россией, который уже привел к взаимной высылке дипломатов, Гавличек заявил: «У нас есть тысячи фирм, которые торгуют с РФ. Важно, чтобы торгово-промышленные отношения между Чехией и РФ, насколько возможно, не понесли серьезные потери. Нет цели, чтобы кого-то торпедировать снова и снова. Вместо продолжения взаимной «перестрелки» я был бы рад, чтобы ситуация успокоилась», сообщает РИА Новости. По мнению Гавличека, «то, что мы лишили Росатом возможности участвовать в тендере на АЭС «Дукованы» – это весьма резкий ответ. Было бы нехорошо, если бы мы соревновались в том, кто примет более серьезные меры».
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя обвинения Чехии в адрес России в связи со взрывом семилетней давности, отметила: «Вот вам ответ на вопрос, в том числе, кто является бенефициаром всего этого парада маразматического — было следствие, было расследование, ни к чему не пришло. Людям нужно было что-то предъявить — нашли Петрова и Баширова. Стыдно? Стыдно. В ходе расследования выяснилась фантастическая вещь. Местные власти не знали, что с 2006 года склад боеприпасов не используется армией, а Минобороны сдает помещения склада в аренду частным оружейным компаниям. Огромное количество оружия, которое находилось на складах восемь лет, было без какого-либо контроля властей».
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).