Загрузка...

В чём сила санкций, «брат»?

23.10.2014 22:10

Интервью с финансистом из "закулисья"

cepi


Эта встреча могла состояться и несколько месяцев назад. А могла не состояться вообще. Но все сложности позади, мы сидим в одном из ресторанчиков восточной кухни, которыми по-прежнему изобилует столичный район Хамовники…


«ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА». Как вас представить нашим читателям?


— Да никак не надо представлять.


«ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА». Так нельзя. Наш разговор тогда можно сразу прекращать. Аноним без биографии — не тот источник, чьи слова могут и будут приниматься всерьёз.


(После паузы).


— Хорошо. Только вычислить человека даже по косвенным данным — сегодня достаточно простая задача. А последствия могут быть очень серьёзными… Поэтому называйте меня просто «Брат». А биография пусть будет такая: москвич, в конце 90-х закончил экономический факультет МГУ, больше десяти лет работал в России, в Британии и на Кипре, с 2012 года считаюсь временно безработным, недавно вернулся из Новороссии через Крым…


«ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА». Немного, но уже кое-что. Как специалист в сфере финансов, скажите, «Брат», что реально означают введенные Западом против России санкции, в чём их экономический и, возможно, политический смысл?


«БРАТ». Ответить на этот вопрос так, чтобы вы и все сразу всё поняли, нельзя. Потому что, говоря словами Станислава Ежи Леца, «в действительности всё не так, как на самом деле». А любое дело можно сделать быстро, качественно и дешево. Но только по двум параметрам из трех. Или быстро и качественно, но недешево. Или быстро и дешево, но некачественно. Или качественно и дешево, но небыстро. По-моему, наш вариант — третий по счёту, хотя за стол платите вы. И начать придётся издалека.


«ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА». Насколько издалека?


«БРАТ». Скажем, со времён распада или, вернее, уничтожения Советского Союза. Перед этим из страны лет двадцать легально, полулегально, нелегально, секретно и так далее — разными путями за рубеж вывозили реальные активы.


«ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА». И много вывезли?


«БРАТ». Скажу прямо — немало. Счёт по тем временам точно шёл на сотни миллиардов долларов, а по нынешним — уже на триллионы.


«ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА». Вы что, серьёзно? У нас же в тогда была не только плановая экономика, но и двойной, а то и тройной: государственный, партийный и народный, — контроль!


«БРАТ». Я говорю о результате, о технологических подробностях процесса нужно спрашивать других людей. Хотя: иных уж нет, а те — далече…


«ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА». «Как Сади некогда сказал…» Но в это всё равно невозможно поверить. Ведь бесследно такие суммы исчезнуть не могли! Куда же они делись? А главное — да, именно люди! Кто-то как-то должен этими триллионами пользоваться? Кто-то как-то должен ими управлять?


«БРАТ». Да, уж поверьте — и пользуются, и управляют. Говорю об этом, поскольку сам был причастен к столь увлекательному процессу. Где-то на звене пониже среднего, но и того, что я там получал и видел, хватило за глаза.


«ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА». А какое отношение этот процесс может иметь к санкциям?


«БРАТ». Да самое прямое. Деньги, они ведь должны работать, крутиться должны. На реальных активах. Есть в России такие реальные активы? Есть, и много. А деньги у России есть? Нет, денег у России нет. Все деньги — иностранные. Но не просто «иностранные», а по большей части — те самые, о которых я говорил выше. Чужие здесь не ходят.


«ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА». Что это значит?


«БРАТ». Что это значит? Это значит вот что. Допустим, вы — олигарх или министр, или там кто-то еще, вы владеете какими-то реальными активами на территории России. И вам на какие-то цели нужны деньги. Кто вам их даст? Вам их дадут те, у кого они есть, и кто вам эти активы в свое время, быть может, даже передал. Допустим, это я.


Мы с вами встретились вот в этом ресторане, или на поле для гольфа, или на какой-нибудь выставке современного искусства — неважно. И вы мне говорите, например, что вам нужно пять миллиардов долларов сроком на пять лет. Я отвечаю — нет вопросов, деньги будут, но мы их оформим с вами как синдицированный кредит первоклассных западных банков, чтобы у вас не было ни желания, ни возможности меня тут «кинуть» или «развести», поскольку здесь вы — олигарх, министр или там генерал, а не я. Процент такой-то, доля Дойче банка или там Креди Сюисс — такая-то.


Отлично — вы получили нормальные деньги на нормальных для вас условиях, а я знаю, что мои деньги реально работают и приносят прибыль. Вы зависите от меня, но знаете, что и я завишу от вас. Потому что мои деньги работают здесь, в России. Да, не только. Но по всему миру их сохранность гарантируют ваше государство и ваши стратегические ракеты. Вот система, которая реально работала и работает здесь двадцать с лишним лет.


«ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА». И как вы сами, «Брат», оцениваете эту систему? Ведь, получается, именно она так «тормознула» нащу страну на целую четверть века? Или нет?


«БРАТ». Как говорится, вопрос так даже не стоит. Помните стишок Свифта в переводе Маршака?


Специалистами открыты


У паразитов паразиты,


И произвел переполох


Тот факт, что блохи есть у блох.


Открыл учёным микроскоп,


Что на клопе бывает клоп,


Питающийся паразитом,


На нём — другой, ad infinitum, то есть — до бесконечности…


Мы же не даём какие-то оценки, тем более — нравственные, а пытаемся дать ответ на заданный вами вопрос, правда?


«ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА». Да, конечно. Вопрос был о санкциях, оставайтесь с нами…


«БРАТ». Я пока еще никуда не тороплюсь. Так вот, главный смысл западных санкций заключается в том, что они эту систему нынешней российской экономики, которая худо-бедно работала двадцать с лишним лет, разрушают. Возникает ситуация, при которой я больше не могу вас перекредитовывать и, соответственно, контролировать, а вы теряете интерес гарантировать своими активами, включая ракеты, мои деньги за рубежом.


«ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА». Мухи отдельно — котлеты отдельно? То есть, деньги отдельно — ракеты отдельно. 


«БРАТ». Как говорил Штирлиц в романе Юлиана Семёнова «Альтернатива», «рад, что вы наконец-то прозрели».


«ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА». А почему, по-вашему, это перестало устраивать Запад вообще и Соединенные Штаты в особенности? И какие перспективы у сложившейся ситуации?


«БРАТ». Кризис — он ведь и в Африке кризис. И в Америке тоже. США тем самым нарушили статус-кво. Они в результате украинской авантюры хотят здесь получить доступ к вашим активам, а там — конфисковать наши деньги. Это война. А из войны — какой может быть выход? Да какой угодно! И победа может быть, и поражение, и ничья, которая для агрессора всегда оказывается хуже поражения. Главное — условия будущего мира. Пока от схватки Америки с Россией выигрывает только Китай. Но Китай не может и не хочет заменять Запад в качестве гаранта и посредника, условно, между деньгами и активами, между мной и вами. Там другая ментальность, другие ценности, — всё другое.


«ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА». А как же «русский с китайцем братья навек», «Сталин и Мао слушают нас»? Может, нам, да и вам, опять под красное знамя мирового коммунизма надо?


«БРАТ». Как говорил Дэн Сяопин, неважно, какого цвета кошка — лишь бы она ловила мышей. Так что цвет знамени тут ни при чём. Есть серьёзная проблема, грозящая такими потрясениями, что её надо решать быстро и качественно, то есть по определению недешёво…


«ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА». А за чей счёт?


«БРАТ». За ваш — за чей же еще?


«ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА». Ну, что ж, спасибо за откровенность.


Беседовал Владимир ВИННИКОВ


 


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...