В Дании засудили газету за карикатуру на памятник Русалочке

Дело в том, что родственники автора памятника (скульптора Эдварда Эриксена) обиделись на карикатуру, где русалочка представлена в виде зомби с красными глазами и подписью «Зло в Дании». К тому же они сослались на нарушение газетой унаследованных ими авторских прав на изображение памятника. Суд признал, что рисунок слишком похож на творение Эриксена и потому не может считаться оригинальным произведением искусства, не говоря уже о том, что он демонизирует благородный образ Русалочки. В решении суда отмечено, что «таким образом Русалочка ассоциируется с политическими идеями, правым экстремизмом и злом», поэтому газета обязана выплатить 285 тыс. крон ($43 тыс.) в виде штрафа за публикацию карикатуры, а еще газета должна возместить наследникам скульптора все судебные издержки, сообщает телеканал SVT.

По мнению главного редактора Berlingske Тома Енсена, карикатурная Русалочка совсем не похожа на реальный памятник, и вообще «для СМИ – проблема, что нельзя использовать такой национальный символ, как Русалочка, не вступая в конфликт с авторским правом». Между прочим, газету оштрафовали и за публикацию фотографии Русалочки с защитной маской на лице.

———————————


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+