Загрузка...

В День знаний в школах на Украине чествовали детоубийц из АТО

02.09.2015 09:45

filelh92da


Вчера на Украине, как и в России повсеместно прошел День знаний. Однако, такой политизированности мероприятия на Украине не было никогда. Проукраинские и пророссийские блогеры не стесняются в выражениях в сети.


«Мне уже сообщили, что в некоторых одесских школах сегодня на линейках выступали приглашенные атошники и рассказывали детям о русско-украинской войне, о погибших в АТО героях и о России, как о стране-агрессоре. И даже принесли в школу осколки снарядов и гильзы (хорошо, что гранату не принесли и не взорвали, с них станется)», — пишет на своей страничке в Фейсбук Лада Лаферова из Одессы.


«Но в школе, которая рядом со мной, ничего подобного не было, — продолжает Лада, —  никаких солдат, никакой войны, никаких стендов с фотографиями хэроив. И кроме флагов никакой жовто-блакитной символики тоже не было. И если в прошлом году мне на глаза попадались парочка педагогов и детей в вышиванках или с тризубами на груди, то в этом году я не увидела ни одного подобного символа», — сообщает автор.


«А еще были те, кто украсил себя формой, отвечает другой блогер, — формой советских времен. Формой протеста. И на мой вопрос, почему именно советская форма, почему белый передник, а не вышиванка, мне ответили: «Потому что мы не с ними». И на первом уроке им рассказывали про Одессу. Про историю города. Про основателей города. Про Екатерину, Воронцова, де Рибаса и де Волана», заканчивает блогер.


«А как же Коцюбийивськ?, – спрашивает Лада, — который теперь вместо Одессы. Не рассказывали»?!


«Бабушке своей пусть пойдут, расскажут о всяких коцюбийивках. — засмеяли они. — А мы родились в Одессе. Мы — одесситы! Новое поколение растет. Крепкое, умное, хорошее поколение растет. И они не с ними! А с нами! Потому что они — одесситы!», — отвечает блогер.


9b5cd9aa65478a09bcf521f0a5bd6ac5


Другую информацию сообщает одесская журналистка Татьяна Геращенко на своей странице в Facebook: «На торжественной линейке 1 сентября ребятам велели принести в следующий раз в школу сырье для изготовления протезов участникам так называемой «антитеррористической операции». «Как это все ужасно», — пишет женщина.


Акция по сбору вторсырья для покупки протезов бойцам украинской армии, лишившимся конечностей в ходе участия в так называемой «антитеррористической операции» была придумана в Киеве в июле этого года. Предполагается, что граждане будут собирать крышки от пластиковых бутылок и сдавать их в специальные пункты приёма. Деньги, полученные от их переработки, направят на покупку необходимых протезов.


Переместимся в Киев. Там, например, на линейке в средней общеобразовательной школе № 309 прошла благотворительная акция «Лекарства вместо цветов». Ее цель – сбор средств в пользу раненых бойцов АТО. Выглядит дико.


10752


Tatyana Nesterenko пишет «А у моего среднего в 3 классе киевской русской школы никто не пришёл в вышиванке. Но был урок пропаганды, о хероях АТО, и детям сказали написать им пожелания. Один мальчик написал — чтоб вы сдохли», — констатирует блогер Tatyana.


Зато власти Николаева постарались от души. Из-за требования привести детей в школы в вышиванках, в этом году граждане прозвали День знаний «ЗигХайлем».


Начало учебного года в школах Украины


«На празднике о детях почти не говорили, а была сплошная укрпропаганда и национальный визг, аж противно!», пишет блогер, — один выступающий перед школьниками деятель договорился до того, что благодарил Кайзера за создание нации Украины и за то, что научил как бороться с русскими! До чего страна докатилась!», — замечает автор.


«Я Украину всегда любила и любила свой родной город Николаев, — отвечает ему девушка, — и всегда доказывала сегодняшним «свидомым», которые сейчас обмотались украинским флагом, а раньше обзывали Николаев нарколаевом, что наш город — очень хороший и люди у нас хорошие, ну, не идеальные, но большинство-то хорошие! А что сейчас?


Меня спрашивают: почему ты так не любишь Украину? Да, не Украину я не люблю, а ненавижу всеми фибрами души сегодняшнюю фашистскую власть. Власть, которая пришла ко власти со словами «СВОБОДА СЛОВА, ДЕМОКРАТИЯ!», а сейчас НЕТ СВОБОДЫ СЛОВА. Кто говорит что-то против — тот сепаратист. Да не сепаратистка я, я не хожу отделяться никуда. Тогда террорист: да я просто против фашизма и национализма, какая я террористка? Вот детей только жалко, что живут в период, где антигерои стали идеалами», — заканчивает свой пост автор.


10779


Но дальше всех пошли школы с националистическим уклоном, в основном — на Западной Украине. Учеников школ заставили писать единый диктант о «полулюдях» с юго-востока страны. Именно такой идеологически выверенный текст для диктанта был составлен известным украинским писателем-националистом Иваном Белебехой.


В своем тексте Белебеха сообщает маленьким украинцам, что народ, населяющий страну делится на 2 типа: украинцы и малоросы. Малоросы не уважают и не любят «Мать-Украину», в отличие от украинцев. Малоросы не почитают предков, не имеют совести и моральных устоев. Бальбеха намекает, что «малороссы» живут богаче украинцев за счет того, что украинцы кормят малоросов.


Текст для диктанта был одобрен министерством образования и науки Украины, которым руководит Сергей Квит. Сообщается, что текст прошел строгий отбор и жесточайшую цензуру, в результате чего был определен как лучший текст для диктанта, который напишут «новые украинцы». Кроме того, текст был одобрен администрацией Порошенко, после чего лег на столы директоров школ Украины.


Образец текста.


4b669bc251c14d19fcea5819cdff6860


Все это вызвало неоднозначную реакцию в обществе, но очевидно, что большинство людей негативно восприняли инициативу властей  и как могли, сопротивлялись агрессии и напору хунты, которая превратила светлый школьный праздник в парад пропаганды национализма.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...